二丫艾丽娅:因为勇敢,所以惊艳

黄兰
文/黄兰
原创公号/orchidlove1

她的出场,是一个丑小鸭的形象。

姐姐是七国美人,会女红,彬彬有礼,典型的Lady淑女。

而她是父母头疼的孩子。不听话,喜欢射箭,经常惹事,不好好听课。

她有一张马脸。这对女孩子来说,可不是什么好事。

所以大家形容她时,会说她可爱,但不会用漂亮这个词。

当姐姐被众星捧月,被王子追求,被父母寄予希望时,人们似乎遗忘了角落里的她。

提起她,人们会无不怜惜地说,艾丽娅啊,是一个可爱的小女孩啦。

也许,她的成长路径就是这样,虽然她喜欢射箭,喜欢男孩子玩的东西,但她比较是北境之王的小女儿,最终还是要走向结婚这一条道路。她没有选择,她是人们眼里弱小可爱的孩子,仅此而已。

然而命运之神终将会为你做出选择。

父亲奈德被杀。家族离散,大哥哥与母亲血洗婚礼现场,姐姐被囚禁,私生子哥哥在长城抵御异鬼,家族恩仇似乎被历史淹没,狼族好像就要消失了。

难道就此结束了吗?

此时,艾丽娅站了起来。所谓时势造英雄。当她躲在角落里看到母亲与哥哥被杀,家族兵团全部覆灭后,她就知道了她的使命。

从那一刻起,她肩负起了自...
文/黄兰
原创公号/orchidlove1

她的出场,是一个丑小鸭的形象。

姐姐是七国美人,会女红,彬彬有礼,典型的Lady淑女。

她有一张马脸。这对女孩子来说,可不是什么好事。

所以大家形容她时,会说她可爱,但不会用漂亮这个词。

然而命运之神终将会为你做出选择。

难道就此结束了吗?

从那一刻起,她肩负起了自己的责任。

虽然此时她还很弱小,手无缚鸡之力,但人的潜能是无限的。当你有足够的信念,你就会达成你的目标。

所以在《权力的游戏》这七季里,我们看到了二丫太多的不易。

她在森林、草原、沼泽、寒地穿梭过,她吃不饱,穿不暖,受尽委屈,她跟猎狗、贾昆打过交道,她最终在几年内迅速成长起来。

当贾昆让她忘掉自己的名字,才能获得技能时,她最终选择了获得技能,但也通过强大意志力,突破了无面者那一关,记住了自己的名字。因为她不是“no one,她是“the one。”

她遭遇过眼睛瞎了的恐惧,遭遇过差点被杀的痛苦,但最终她强大起来,并且战胜了过去的自己,此后,她真正成为了自己,成为了艾丽娅,成为了拿枪拿刀的战士。

曾经,她在篝火前立下誓言,要杀色后,要杀乔佛里,要杀那些害了他们家的人,而这些在她强大起来,终于实现。

当她以牙还牙的方式去对待杀害母亲与哥哥的家族后,她的目光如此坚定,此时我们感受到的是真正强大起来的艾丽娅,她不再被人以为是个小女孩了,因为她看起来如此惊艳,如此有力量,她是真正的强者。

在权力的游戏里,在现实社会里,我们没有一个人敢说会一帆风顺,我们或多或少会遇到一些挫折,有的人躲在另一个人身后,不愿承担本该她去肩负的责任,有的人任凭自己浑浑噩噩度过一生。

我记得有朋友曾问我,你的哭点是什么?

我举了一个例子,我说看《倚天屠龙记》的时候,我最感动的地方是张无忌这样无名小卒,经过那么多坎坷、屈辱、流浪,最终在山洞里练成武功,当他一个人去对战各大门派时,我哭了。因为我觉得他太不容易了,这一路走来,所有的历练都是为了今天的涅槃。

我感动的点是这个人这么与众不同,他没有成为一个普通人,在困难面前低下头,而是选择了勇往直前,突破自己的局限,冲出自己的樊笼,获得那么强大的力量。

因为我自身的职业,我会接触各类人群。有80%的漂亮女孩会跟我说“我是女生”啊,我干嘛这么辛苦,也有20%的漂亮女孩跟我说“你不要认为我是女生就不可以,男生可以的,我为什么不可以?”

那时我从这20%的女孩面前感受到了强大的力量。

波伏娃曾说过,男人的极大幸运在于,他,不论在成年还是在小时候,必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这又是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;每一种事物都在诱使她走容易走的道路;她不是被要求奋发向上,走自己的路,而是听说只要滑下去,就可以到达极乐的天堂。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。

我们女性之所以在人生旅途中看起来比男性弱小,那是因为我们自身对自己设限,我们不敢相信自己,原来身上有那么大的能量。所以我们在中途选择了放弃。

而二丫不是。也许真的是不破不立。

她最终通过自己的努力,变成了一位拥有惊艳勇敢灵魂的女孩。

当二丫重新回到北境,再次见到她的姐姐珊莎,我们似乎看到狼族的复兴之光。

而如果不是因为这一路如此艰辛,如此不易,二丫晋级为拥有武器与血值的女战士,那么她的回归也仅仅只是让我们觉得她与家人重聚了,而不会让我们感受到一个家族复兴的力量。
我希望终有一天这将变得可能:女人用一种强者而非弱者的态度去体验爱情。

我希望,你拥有一颗有趣的灵魂,而这颗灵魂也因为勇敢而惊艳。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列