大护法 大护法 7.8分

大护法的脑洞,多到女娲见了都不想补。

左脚踹右脚
2017-08-07 22:37:59
懂得标新立异、能够让作品超越常人想象的导演常常被称为鬼才,这似乎是个至高的评价。但是,人们关于鬼才这个词的解构常常是重“鬼”而轻“才”的,天马行空是鬼,洋洋洒洒是鬼,胆大妄为是鬼,直捣心灵是鬼,却不曾想,“鬼”毕竟是“才”前面的那个形容词,如果一个缤纷的大脑没有清晰的思维逻辑,那“鬼”如何成“才”?!《大护法》是很鬼的电影,仅此。

来列一列它的几宗罪吧:第一,强加娱乐笔触,画蛇添足。无论是大护法首次亮相时摔的狗吃屎,还是猥琐王子充满内涵的山水画,影片的娱乐笔触基本逃不开三俗套路,尴尬地独立于剧情之外,没有娱乐性;第二,无核心焦点人物,没有深入剖析人物心理,也没有制造令人信服的人际冲突。大护法在影片里像个配角,王子好色人设毫无来由,大护法最开始碰见两个“想当坏人的花生人”有很强的攻击性,但这一个性在之后出现的花生人身上从未体现过,“彩”和“蛋”的人物设定堪称荒谬,除了提示影片有彩蛋之外不知有何作用,花啊虫啊黑曜石啊什么的就不说了,满满的生造感,以至于到罗丹最后流下眼泪时,相信大多数人已主动让自己的求知欲探索欲狗带了;第三,剧情不连贯,逻辑混乱。这一点让我想起韩寒的《后会无期》,人物走马观花,靠不着调的鸡汤和强开冷气的网络段子撑满全场,《大护法》稍微好一点,它至少有个反讽现实的可意淫主旨,然而如果跟同样造出了一个新世界的《千与千寻》相比,《大护法》造物的逻辑就显得呆板了,就像挖坑埋萝卜,一亩地倒是填满了,但放眼一望哪哪都是坑。

吐槽之后说句心里话吧,我真的很怕听到诸如“成人动画开创者”这样的溢美之词,虽说中国影市现在啥类型都缺,虽说我们都痛恨当下这种“鼓励样板戏”的政治文化环境,但这不代表我们要给任何一种反骨的新尝试点赞,有些东西它是半成品它就是半成品,哪怕你天生骄傲我也只能给你定性为功败垂成。对于《大护法》来说,我可以感受到它们极强的发散思维的欲望,可以看到他们为促进电影观感做的努力和妥协,但很抱歉,这些还远不足以使影片被冠以佳作之头衔。你们在路上,你们继续走,你们造的坑,你们慢慢填,但到下次见面之前,我的失望,我的不满,一丝都不会减。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列