浮城谜事 浮城谜事 7.2分

这一场下不停的雨

陈等等

浮城谜事影评

昨天看的这部电影,提前划拉了一下,看看是不是自己喜欢的,觉得还对胃口就开始了从头慢慢看,其中郝蕾设计让秦昊打齐溪那一段还翻回去重看了一遍。

这部电影仍旧是娄烨的作品,虽然他放弃了导演署名。看了这部电影,觉得有那么一部分人喜欢他,不是没有道理的。他的电影让你觉得不无聊,一部电影也好,电视剧也好,让人觉得无无聊,可以看下去,我想这就是成功了。毕竟,有很多电影电视剧让人觉得无聊,根本没有兴趣往下看。

一,主题。

一个男人因为婚外情,引得老婆和外室出手。最终老婆离开,外室看似成功,却和男人一起面临牢狱之灾。

所以,这其实讲的是什么?

婚姻?人性?社会?人心?

似乎都有,似乎又都不是,或许就像这个名字一样——浮城谜事。

人心是欲望,欲望可以杀死人,人活在这世上,求的到底是什么呢?电影中人不知道,我们观众也不知道,也许讲的就是人生的无奈吧。

它很难让你说清楚到底讲的什么,只是让你有代入感,能够引起你的共鸣或者思考,让你愿意投入心思,调动你的神经和情绪,这就是一种成功?

浮城谜事影评

一,主题。

所以,这其实讲的是什么?

婚姻?人性?社会?人心?

似乎都有,似乎又都不是,或许就像这个名字一样——浮城谜事。

对!调动观众的神经和情绪,愿意投入心思去思考🤔如果一个电影或者电视剧,连上述三点一个不占,那么必然是失败的。

二,故事或者说情节。

总的来说其实是婚外情引发的血案,让主角们打破了原来的生活状态,重新建立新的生活状态。当然,这其中也有主角们的挣扎和抗争,他们或想保持现状,比如郝蕾和秦昊,或想改变现状,比如齐溪。

这个电影没有讲很多事情,只讲了一个事情,但是这一个事情呢,又牵连出一些枝节。

所以,在故事这一块也是ok的。

三,人物。

我觉得人物是立住了的。

郝蕾的妻子,一开始发现丈夫出轨,难以接受,抗争,试图保持现状,打小四,斗小三,到后来的放手。

这个人物的状态是有改变的,并且,她面对事件时的行为和情绪是真实的。也就是在现实生活中,当一个妻子遭遇丈夫出轨,是可能像她这样的。同时,她的隐忍腹黑,又让观众觉得很解气。作为观众,我们站在上帝视角,站在道德制高点,也就是我们站女主郝蕾,所以我们希望她腹黑,希望她收拾小三小四和渣男。

所以,女主打小四,斗小三,把渣男扫地出门,都让我们觉得痛快。

因为,女主代表受害人,代表善良正义的一方,没有人会希望自己是恶人,在看电影或者小说的时候,我们通常会选择带入一个角色,而带入的角色往往是正面的。所以,我们带入妻子,她的一切行为都是可以被原谅的。

而且,女主一旦决定放手之后,把渣男扫地出门,真地就是当代独立自强女性的一个典范。我们都希望成为这样的女人,这样有能力独立的拿得起放得下的女性。

仔细分析一下郝蕾,她和哪些人有社会关系,由于这些社会关系又引发了怎样的事件,她在这些事件中的动作是什么?反映了她和那些人的关系。所有这些,构成了她这个人物。这才是看一个人的方法。

首先,郝蕾的女儿——安安。

郝蕾的丈夫——秦昊。

郝蕾斗的小三——齐溪。

郝蕾打的小四——蚊子。

当郝蕾面对这些人也就是自己的社会关系的时候,她做了什么事情也就是她的行动反过来反映了她这个人的性格,反映了她是怎样的一个人。

那么,先说安安也就是女儿,无疑,她很照顾女儿,原本是一个女强人,为了女儿,甘愿在家做主妇。

丈夫秦昊,她是爱的,发现丈夫出轨,难以接受,到报复,到后来的放手。

小三齐溪,从一开始不知道齐溪是小三,接受齐溪假装的亲近,下雨天送齐溪母子回家,到发现齐溪是想坐收渔利的小三的腹黑报复,到后来的摊牌,开诚布公地谈话,到最后的放手。

面对小四蚊子,近乎失控地追打。

这些都是一个真实女人在遭遇丈夫出轨之后,可能有的反应,并且,比如腹黑收拾小三,怒砸小四,惩罚丈夫,都是让人解气的。

所以,在一个角色与他的社会关系之间,事件是他们的联系,这两个人物必然是因为事件联系在一起的。而事件是双向的,当事情发生时,双方必然都有行动,即便一方沉默,沉默也是一种反应(Ps:虽然我非常不赞同菜老师关于陈伟霆在和阿撒这件事中,沉默就是心机婊的观点。但我们假设这一观点成立,那么,也就是说,一个人的沉默其实并不代表他不作为,因为不作为其实有时候也是一种作为,以退为进。)所以,也就是双方的行动反过来推进事件的发展。

一个角色想要立住,或者说我们说的人设怎么立住?

不是说,我们空口白话,这个人比如飞扬不羁,而是他的行为动作语言表现出他的飞扬不羁来。

就酱,其他人物就不细分啦。

四,细节。

所谓细节是什么?

我觉得,主要的事件有啦,也就是在事件中的一些设计精巧或者自然不。

比如,在郝蕾和齐溪正面撕破脸之后,有一个情节就是郝蕾把宇航接走了。郝蕾带宇航和安安去玩,其中宇航的风筝还是什么掉了,宇航想要去捡。那个动作十分危险,孩子很可能掉下去摔死。同时,如果郝蕾推波助澜一下,反正在那种地方,很有可能死无对证。

当时我这个局外人都在帮郝蕾谋划了,怎么才能不伤害自己的情况下,杀掉宇航,惩罚小三齐溪。

所以,可见这就是细节,非常到位。

一个女人当知道丈夫出轨,在要不要杀掉丈夫跟小三的孩子时的挣扎取舍。

第五,悬念——留白。

我觉得还可以有一点,算是我自己的心得吧,就是电影中那些没有明说的或者说模棱两可的点,我称之为悬念或者说留白。

比如说吧,当警察拿着钱包去询问郝蕾的时候,郝蕾到底是怎样应对的?

为什么郝蕾没有任何事情,只有齐溪和乔永照受到了惩罚。

比如说,会不会是郝蕾死不承认,甚至暗示这个东西是她丈夫掉在现场的,来个祸水东引,毕竟当初他们还没有离婚。而且哦,郝蕾虽然不知道齐溪推蚊子下去,乔永照杀流浪汉的事情。但是,并不妨碍她抵死不认以及嫁祸他人。并且,作为观众,我们会原谅。

甚至哦,我们会觉得,如果女主角这么做了,更加解气,也更符合真正的人性。当然,她也就是没有真正的原谅和解脱。

可是,难道不这么做,她就原谅和解脱了吗?

不一定,只能说,她是一个聪明女人,目前的做法是她最好的选择。她也并非没有惩罚乔永照,但已是她在不自毁不自伤的情况下,最好的选择了。

真地,有时候留白或许不错,虽然我希望这个电影不要留白,按照我说的来或许更棒,有种结尾反转的感觉。我们都以为郝蕾放下了,其实,没有,但是呢,她又成功地最终惩罚了出轨渣男和无耻小三。

棒!

好啦,这个电影就分析到这里啦。看到有豆油在影评里说,觉得似乎是电影改编自天涯小说,感觉有点过于网络,就是格局什么的有点小了。

但我觉得还好,生活不就是小人物的故事嘛。

浮城谜事的更多影评

推荐浮城谜事的豆列