现实华尔街版的教父,挑战你的二元世界观

Maie姐
2017-08-07 22:33:19

《亿万》故事主线华尔街金融大鳄对战联邦调查局局长,听起来像是部典型的脑残美国百威动漫电影,正义与邪恶之争。英雄高大威猛,双商超群,还有某种特殊技能,轻松制敌。坏蛋必然猥亵矮小,而且中年发福秃顶,背后还有些见不得天的猥琐爱好,心胸狭隘睚眦必报,心狠手辣,喜欢在暗处偷听,设计陷害英雄,计谋得逞之后食指相扣,咧嘴偷乐。

如果是那样的话,编导智商就跟国内三流编剧持平,拍部动画片给小孩子看还可以。想要诠释这帮律政金融精英,得拿出点真本事,该剧编导们为了证明他们的智商,这部片子里面的正角反角完全是反着来,保证颠覆你所有的固有心理建模。没错,这部戏就是来帮你撕标签的,打破你以往所有的正邪之争的刻板印象。

“I was just think of getting rich and getting even”

我只是想要有钱并且讨回公道

我只是想要有钱并且讨回公道

高大威猛走路带风的是反派大佬,华尔街金融大鳄,Alex公司创始人Bobby。说一不二还侠骨柔情,百分百好老爸好老公好老板好朋友,下得了厨房扛得住诱惑,揍得了富豪帮得起朋友,每年上亿的捐款给纽约消防局基金,成立基金长期资助在911事件中牺牲的同事子女,热爱艺术,还会抽空给家人做早餐,为了家人不惜一切代价出头胖揍酒驾富豪,简直就是现代罗宾逊一般的存在,完美演绎美国精英阶层的价值观,然鹅,请记住,他是坏人。

并且Boddy出身贫寒,给富豪当过球童,在街角的小吃店蹭过免费披萨,靠自己的双商挣得一片天,用他的话说:“I just want to get even"。成立助学基金替他在911中丧生的同事子女读大学,帮差点被房东踢出局的街角披萨店老板保住生意,让当年任性欺辱过他的富豪二代付出惨痛代价,员工一出事立马送上现金礼蓝没有一句废话,给他的员工发着全华尔街最高的薪水,也让他的投资人享受着极高的回报率,甚至包括纽约警察局退休基金,对大多数平凡人来说,他就是现代版教父一般的存在,富有且慷慨,充满正义感,身体力行的维持着他所理解的世界次序的平衡。

光有这样的人设还不够,这个貌似可以上神坛的人,也从满了人性的缺点,也会怯弱,犹豫,暴躁,失控的时候。当他的左右手

##There is the way things look and the way things are 表象和事实总是相差甚远

金融罪犯往往表面上看起来非常精英,以至于他们自己都不曾良心不安,贿赂公司高层,做空公司股票,谋取巨额利润,动辄几十亿的资金流动,他每天醒来睁开双眼,可以支配的资金比整个欧盟还要多,当他做空一家公司的时候,更像是一场数字游戏,变化的只是数字筹码,至于背后有多少人上吊自杀家破人亡他并不关心。

至于正派大英雄,纽约南区联邦调查局长Chunk,反而那个独断专行的,中年发福凸肚谢顶的死胖子。无论剧中怎么渲染怎么铺垫他的明星职业生涯,零失败,还是个富二代名校毕业,都似乎只是一笔带过,不重要。反而在取证的过程中,他智商着急,一次次被Bobby扔到阴沟里面去,而且用Bobby的话来说:“ you are full of shit too" . 爱玩SM,出轨,跟同事睚眦必较,玩阴斗狠样样拿手,独断专行非常bossy,野心勃勃处处算计想要竞选州长。 抓人小辫子,用调查父母来作为筹码来威逼线人说话,在家里,小肚鸡肠爱吃飞醋,工作忙到很少有时间陪孩子,为了抓突破口还不惜偷看老婆电脑医疗笔记。而且还有个同样满屁股都是shit的猪队友老爸,养情妇,耍小聪明,玩起买空卖空来,一样贪婪凶残。然鹅,请记住,他是好人。

“why don’t you let it slide”

你为什么就不能睁一只眼闭一只眼

这个故事的眼睛在一个早上Chunk在公园遛狗,遇到一个同样在遛狗确不清理狗屎的铲屎官,Chunk很认真给他也给所有人观众上了课,为什么要那么较真,为什么不能睁一只眼闭一只眼, let it slide.

> let it slide,睁一只眼闭一只眼, 听起来倒是简单,不就是一堆狗屎吗?这三个词真是最狡诈狡猾的谚语, 如果我今天对你家的狗屎睁一只眼闭一只眼,下次我就得忍受这整个广场的狗屎,这种事情一定会发生,在你还没有注意到的时候。然后我们脚底裤腿都会粘上狗屎,然后我们踩着狗屎回家,我们家里面也会闻起来一股狗屎味。为啥我们不顺便也对小偷小摸睁一只眼闭一只眼呢?一个小孩在报摊上偷几块钱算什么,或许他下次就到你家里去偷你的电视机,创你的豪宅,偷你的老婆,不过这又有何相干,反正到那时,我们已经活在一堆狗屎里面了。

华尔街这种地方,应该是人性堕落得最彻底的地方,赤膊上阵的搏斗戏码是家常便饭,而被贪欲驱动的人,往往会失去理性变成动物,也就是说华尔街是世界上最像动物园的动物园的地方。而这些看起来像狮子的王者其实是最狡猾的狐狸,而那些看起来像狡猾狐狸的动物,其实是草原上的真正王者。然而问题的关键在于,你愿不愿意整个世界都变成一个颠倒黑白,堆满狗屎的动物园?

这部片子无疑是美国编剧的伟大进步,在精彩的正义较量之外,削弱了绝对的善和绝对的恶,因此让剧中的人物变得有血有肉,一如我们身边的每一个人。拯救人类的大英雄不一定都跟唐僧,圣女马瑞莎,圣雄甘地一样,完美无瑕如同正神在世。那些凡人,全身上下一堆缺点的普通人,如生活在我们身边的每个人,都会在某个瞬间碰到那个正与邪的零点零一秒,能否做出正确选择,坚守这个世界的公平和正义,决定权在你手上。

特别喜欢这些,沉浸在鸡零狗碎的生活里面的大英雄故事,04年英国拍过一部电影名叫《僵尸肖恩 Shaun of the Dead》,里面拯救小镇的小人物肖恩的角色设置跟这位Chunk局长类似,不过更黑色幽默,有空的朋友强烈推荐看一下。

亿万 第一季的更多剧评

推荐亿万 第一季的豆列