战狼2 战狼2 7.5分

没错,我是很二

张小花

不是影评。五星有两星给“二”,就酱。

不是影评。五星有两星给“二”,就酱。

听说是一部很有诚意的商业动作片,很久没看这个类型了,街上38度的高温,家里空调不冷,就当是去影院避暑吧。 没想到还没出片名,眼泪就下来了。桥段很老套,在战友的灵堂前,主角没忍住,我也没忍住。来不及细想为什么,接下来的情节紧凑,特效逼真,节奏张驰有度,笑点处影院里还几次集体哄堂。不知是室外天气太热还是现场气氛太燃,平时冻死人的空调,今天温度正好一点不冷。片子结束,场灯并没有亮起来,右边坐了三个小孩,我转头对他们说:有彩蛋,先不要走。然后我们一起看完了彩蛋(下集预告)以及所有的花絮和字幕。 缺点是不容置疑的,最受不了的一点当然是吴京的直男癌。身为无国界医生的女主角,在男主角强制她撤退的时候说:在这里我不是女人,我是医生。然后非常狗血的,就被吴京强抱上了直升机。影片的逻辑处处透露出这种直男癌的倾向,但我还是哭了三次。当战友喊“冷峰不要”,然后他飞出一脚将地痞踹飞的时候;当吴京向吴刚敬礼,说班长好的时候;在小鲜肉演的富二代经历了短短几个小时的飞速成长,与两位前军人并肩站在坦克上时。别过头任泪水在黑暗中滑落,假装不认识这另一个我。 电影中,主角触犯军纪,锒铛入狱,远走非洲,之身赴险。故事推进的动力,不是国家民族大义,而是为战友出头,为女友复仇,为说不清啥的一股子热血和冲动,这太简单,太幼稚,太直太二。被说敢不敢这样二,就问你见过这么二的人吗? 在恶霸打手面前,大多数人还是一次次低下了头咬碎了牙,在强权面前我们的主角没想那么多,为弱势的一方,为被践踏的一方踹出了一脚,替我们完成了一个少年的英雄梦。更重要的是,他踢死恶霸,入狱三年,转身还可以去非洲贩货,自由而有尊严地活着。这太梦幻,唯有电影里才能见,悲喜交集中第一滴泪就那么来了。

很多人吐槽此片对爱国主义的鼓吹,带有一定政治正确的影片本身就具有风险性,必然会让一部分人群天然反感,对其中的政治需求嗤之以鼻。必须承认,人一到群体中,智商就严重降低。在群体中,个人在行动、感情甚至思想上都和他本人不同,个人用独立性和智商换取了归属感,他与这巨大的能量融合在一起,做出了和个人意志不同的行动。 影片里吴京除了开头被打压,后面他个人的需求和国家利益倒是没有什么冲突,被战狼除名的痛苦还比不上失去爱人。只有那么一会儿,他表现出了对这种归属感的需要,不是患上瘟疫被工厂的人嫌弃和驱逐的时候,而是面对退伍老兵“达康书记”眼神交汇的刹那。 “班长好”,他一喊我就哭了,脸上的泪水莫名其妙,提醒我,想起点什么。八一才过去了几天,而我也刚刚和多年不见的战友重逢,却一直以为这个日子对我并无特殊意义,比起同年兵这层关系,我更多将她视为书友、朋友。刻意抹去那段时光,不愿意记得那段日子,多半是因为难以面对的真实的自己。那个故作清高仿佛看清一切的自己,那个他人眼中乖巧的自己,那个看起来争强好胜其实心虚地一退再退的自己,那个刚刚被老兵的一盆热水感动到,马上被班长的白眼质问谁了偷吃巧克力的自己……那个幼稚和执着互相混杂的自我原来并没有死掉,那个想融入集体又害怕被吞噬的十九岁的我原来并没有消失,只不过在之后被封存起来,原来假装忘记了那部分,不是背叛,只是想保护她。

人不中二枉少年,片子中的富二代张翰,喜欢玩枪喜欢显摆,整天喊打喊杀,说喜欢非洲,因为这里有炮火声。这样好战的中二少年,在老兵们的影响下,开始思考,开始调整行动,开始从自我的中心走出来,最后和两位“吴老师”并肩作战,并清醒地戏谑自己是“熊孩子”,那一刻场里爆发了笑声,而我又禁不住落泪。 如此干脆利落的成长,多么可贵,比起我的成长它来得如此自然,没有进一退十的拉锯,没有个人和环境的巨大反差和冲突。吴京和吴刚都是好兄长,大家一起为了女人们去干“老爹”。我嫉妒这样的成长,嫉妒这样轻易与极权擦肩而过的群体。总说“乌合之众”,群体固然经常是犯罪群体,然而它也常常是英雄主义的群体。正是群体,而不是孤立的个人,会不顾一切地慷慨赴难,为一种教义或观念的凯旋提供了保证;会怀着赢得荣誉的热情赴汤蹈火;这种英雄主义毫无疑问有着无意识的成分,然而正是这种英雄主义创造了历史。人民并不只会以冷酷无情的方式干大事,也会以如此“燃”的方式团结在一起推动历史向前。群体可以比个人表现得更好或更差,这全看环境如何。我们每个人,都是这环境的一部分,都散发了某种性质的暗示。 两个小时的电影,让我陷入焦虑的思考,也让我像洋葱一样被层层打开。周末,我回了趟娘家。打开旧写字台的抽屉,在一堆旧物里翻出了两本红色封皮的证书,和一本快要散掉的影集,想着和爱人一起再去看一次《战狼2》,给他讲讲十九年前的那个冬天,那个很二很二的新兵。

原载于公众号“花婆婆谷”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列