战狼2 战狼2 7.2分

我看《战狼2》——以个人主义的名义来爱国

灿烂笑容
2017-08-07 22:25:32
上个礼拜三去电影院看《战狼2》,看这片的人太多,去的时机也不对,我的座位排到了第一排。两个小时,硬是保持以四十五度角向上的姿势进行瞻仰,如果脖子上箍一圈石膏,我就是个颈椎出了问题的病人。出了电影院,受到电影感染,我是意气风发,精神振奋,加上脖子暂未能归位,不知道的人还以为我眼高于顶,看他不起。
      现在想写一篇影评,发现把故事情节忘了个大半,只依稀记得退役军人冷锋,用拳、用刀、用枪、用炮、用坦克、用眼神,杀死了好多坏人,靠个人的力量,凝结其他个人英雄,救回来几车无辜百姓。而作为国家的解放军部队要守法,没办法开进战区去救人。直到最后有了坏人屠杀华人的铁证,才能几梭子炮弹干掉坏人的坦克,帮助一下个人英雄。这种情况下,就是换了海军陆战队,他们的处境也一样。我们之所以能讽刺一下海军陆战队,赢在了解放军坚守在适当的位置,等待个人英雄的发挥。

仔细分析冷锋这个人物能发现,他刻苦坚毅,豪爽直率,坏人要拆掉烈士战友家的房子,他很生气揍了坏蛋,失去军职。即使这样,他依然认为“一日是战狼,终身是战狼”。当时我觉得他说的战狼是指一种坚毅不拔维护正义的精神。但是后来在解放军部队一筹莫展的时候,他挺身而出的表现又像个军人。如果是作为军人,作为纳税人供养的国家机器,他的行为是职责所在,军人就是干这个的,不然你来种田?你来做木匠?如果做为一个失去军职的普通百姓,他的行为就是行侠仗义,舍生忘死的义举。完全不同的两个性质的东西,在这个电影里模糊地融合在一起。
       除了最后几分钟那一梭子炮弹,那一面国旗,还有加在护照上面那几行字,这部片子是个彻底的个人主义作品,表达了一个能力越大责任越大,善良可爱不会泡妞的英雄形象。加了的那几分钟内容,这部电影就变成了一个宣扬个人英雄主义和爱国主义的综合体。这不得赞叹编剧老道,这个两个不相干的东西居然能凑到一起一锅煮。
       如果冷锋不是一个傻大愣,他可能会想,我们军人出生入死保家卫国,为啥回家送骨灰却看见土匪拆房子?这是个问题,先扔到一边,先救人。救回来之后,会不会把这个问题捡起来再仔细想想,像战狼一样解决这个问题呢?电影没有给出这些可能性。电影的最后,把所有烦人的问题抛开,我们只管爱国就好了。这样比较简单。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列