心迷宫 心迷宫 8.6分

关于这部很有趣的电影的一些小细节和一点没人谈的东西

快乐的王大王

看完《心迷宫》感觉有点惊讶,不像国产的电影,我觉得导演可以和宁浩一个级别了,都是“借鉴”的国外各种手法理念等等,当然,我觉得这部片子完全没有,或者极少有抄袭,我一般称这种为致敬。很多影评大神都写了,我还没看,趁着对片子的热乎劲还没过去,看完电影就赶紧过来写评论了,感觉片子里几个元素和几个有趣的点,分享给大家:

1.观影过程中我只笑了两次,第二次在最后两个女人通话的时候,黄欢说有办法拴住宗耀,这时候镜头切换到了冲着电视摆放的机位,里面正说的是关于怀孕的一个片段。当时一下笑了出来,有些人可能在没看到没看懂黄欢在镇上买卫生巾的那段正好给观众提个醒;不知道大家有没有留意到,影片出现了很多次电视机的镜头,没有一个是特写,除了最后这个给电视的镜头,都是被人物挤到镜头一角,恰恰每次播放的都是大猩猩,大概电视出现了3,4次具体我记不得了,每次,不管是谁家的电视,都是一个大猩猩的好像是纪录片?在看到最后这个给电视机的镜头前我就很注意这个,一直在揣摩导演的意思,最后这个镜头一出来,一下子就明白了,感情这是讽刺这些在参与这件事的人,都成了大猩猩,长着人形,却终究都是群畜生罢了,而唯一一个不是大猩猩的,家里没出现过电视镜头的就是村长了,关于村长,这些我们下面再谈

2.整个影片我的第一个笑点在村长埋尸体,修猪圈,很靠后的情节了,迫于黑社会给的生存压力,白虎他哥去求村长用焦尸体假装为白虎,自己没像第二个笑点一样笑出声,但是很会心的微笑。典型的黑色幽默情节,一般来讲一部电影只要有黑色幽默,就一定会有很多处,国外的科恩兄弟的作品,国内的宁浩等等都是如此,可这片子在我看来,只有一个黑色幽默,就是整个故事每个人的故事编织起来的大故事,是个纯粹的黑色幽默,而集中反映在了这个要尸体的点上,我个人是很喜欢也很欣赏黑色幽默的,片子说是惊悚的成分一点没看出来,悬疑的也没发现多少,却是注意到了这个并不被大肆宣传的黑色幽默,我是在某酷上看的,看到这个片段时本来波澜不惊的弹幕齐刷刷的哈哈哈,我想真正好的黑色幽默运用是让不懂的 懂的 所有人都感觉好笑,那才是真的好的黑色幽默,这位导演(我真的忘了他叫啥了,别打我)在这部片子上的黑色幽默可以说是在国内7年内(我是17年看的,为什么是7年,大家都懂)为最好了。

3.整个电影在最后开始出殡以后就进入了“感叹人世”环境了,在以前极少出现的人性挣扎反省和表现以及对人性的讽刺暗喻等等如井水般喷发,记得很清楚的是白虎出殡,抬棺材的队伍一路行进,用全片唯一的慢镜头路过了这件闹剧的所有参与者:独自一人看着丽琴送他的金镯子的大壮、陪着怀孕的老婆遛弯的王宝山、正巧回村准备自首的宗耀、正埋亡夫的丽琴、甚至都给了陈自立的骨灰盒一个特写,表明他也在...只有两个人物在出殡的时候没出现——好人村长、坏人黄欢。村长是很正直的好人,只为了儿子有了私心,作为父亲,他是个好父亲,作为村里最大的官,他是个好官。片子里被贬得最惨的就是黄欢了,在最后的一幅浮世绘式的出殡里她没出现,她其实出现的很短,却是导火索,浮世绘里每个人都是有私心的,阴暗的,而整个引出这些的,其实只是黄欢想拴住宗耀的私心,但是她其实也是可悲的,秘密情人在城里看不到,想私奔被发现,因为甩了个男人被骂贱货,其实没一个人是纯粹坏的,也没有一个人是纯粹好的,都是为了生存,哦不,小部分是为了生存,而这部电影里,更多的是为了生活而已。

4.想谈谈片子里的一条线索——老爸的勋章。这个勋章可谓是极为好用了,这个勋章其实是一个父亲的标志,它看起来好像是村长作为村长的一面荣耀的体现,而恰恰相反;黄欢用它来拴住了宗耀的心,让宗耀和她一起回村,也就是以爸爸来要挟他。而村长在为宗耀杀人隐瞒后,收起来了自己除了被带走的那一枚以外的的所有勋章,其实就是父亲为了亲情而放弃了自己的名誉,至少是自己对自己的评价,但是当最后,那枚被带走的也被黄欢埋了,父亲的正义感和自己对自己的评价,他的正直,全部被亲情掩埋了,他在最后父子相见前,收起勋章后还是很正直正义的,就比如在出殡完,还生气因为白虎没进祖坟等等。说实话我觉得最后自首的那个字幕太可笑了,那个勋章已经被埋了,那个字幕再出来,的确是为了过审,但是可能导演却也并不生气,因为这更讽刺了,在父亲的所有正义和正直都被亲情淹没的时候,前文也没有丝毫没有父亲关于是否继续掩护儿子的内心挣扎的时候,出现这种完全不合常理的字幕,讽刺的是谁是什么,大家都知道,我也不好多说

5.不知道有没有人发现,片子没有任何一个重复的镜头,看过很多非线性叙事电影的人可能知道很少有这种情况,因为这种叙事方式注定了肯定会有一段和一段的衔接,为了让观众知道“哦!这是这件事的前面/后面啊!”而这个片子为什么没有,因为导演他太自信了,他知道观众肯定会知道,而前提就是在不知道因果的情况下前面故事让观众记忆深刻,导演也确实做到了,我真的很佩服,非线性叙事就像一幅拼图,一块一块的给你一部分一部分,正常如果没有重复的镜头只有当观众累积了一些之后才能开始拼,而正常的导演为了让观众直接先拼出两块连接的,导演会给一部分重复镜头,才能避免观众在等待导演给下一块拼图时感到无聊,而这部电影不需要,他故事并不十分复杂,还抓住了观众让观众记忆深刻,让观众自己想怎么拼,才能不给重复的镜头来帮助观众拼图,但是又戏耍了观众让观众猜却猜错,在宗耀刚回村的时候会想棺材里装的应该就是白虎,但是慢慢的铺展剧情观众会觉得应该不是白虎,但是到最后,却发现是白虎在棺材里或许这本身上映就是定位的小众电影。

几个有意思的地方讲完了我再来讲讲一些题外话和有些缺憾的小点

这个片子在我看来在中国这个环境下是极为成功的,在国产都烂大趋势下,用极低的成本拍出这么出色的悬疑片,除了因为成本演员演技不怎么样和一些镜头不到位其他都是极为出色的,打破了国产悬疑的僵局。却又是极为不成功的,大概前面谈到黑色幽默,这片子的出现上映也是一个黑色幽默,这么出色的片子最后仅仅一千万的票房,是同期的《夏洛特烦恼》的百分之一;看起来不可思议,其实又是很正常的,我也用冯导的一句话:“中国电影垃圾是因为中国观众的品味太低”(大概是这个意思,具体记不得了)中国电影市场可见一斑 PS:最近战狼2很火,我很不感冒,居然破了30亿,都被炒上了天,一堆人齐刷刷表示完爆血战钢锯岭,我真的没话说,吴京很努力,但吴京也就是打着时势让观众过过眼瘾了,有人写影评说战狼2并不怎么样,居然有人评论说这写影评的人怎么怎么样,战狼2怎么怎么好,这个写影评的人同样骂过长城,评论这个人应该也给长城翻身,长城也是神片balabalabala,居然还有很多人赞同,我真的无语了

父子情感线的缺失让故事看起来有点怪,在开头的父子冲突后到开始揭露父亲掩护过程这段里,丝毫没有父子情的搭建,也没有线索细节表示出来父亲对儿子儿子对父亲的情感,直接开始了双方的互助,儿子挂念父亲,父亲帮助儿子。片子讲的整个就是个父亲帮儿子的故事,但是却没什么对父亲行为有感动的,本来的主线活生生变成了支线,但是却也不是十分毁电影,也是因为导演自己能力不足而想表达的太多,这么短而又主题多,元素多,成本低廉的电影是承受不了这么多能量的。

说起来前几天看了几篇影评,很多明明和性无关或关联很小的电影都是套用弗洛伊德万金油式理论解读的,也就是泛性论;其实我觉得这片子完全是可以用泛性论来解读的,全村的人和事还有故事都是参杂着性展开的,像杀死白虎的动机是黄欢和宗耀之间的性,王宝山和丽琴的故事是围绕着性的,大壮是想和丽琴有性关系的,其实完全可以有一篇泛性论的解读出来,当然我不太懂弗洛伊德,就不在这多说献丑了。

有人说这电影抄袭了用盖里奇、科恩兄弟啊的黑色幽默,用希区柯克的悬念设置,用诺兰昆汀的非线性叙事,炫技之类的,但是我倒没看出很炫技,电影还是很朴素的,不像现在第五第六代导演电影有抄袭借鉴外国大导演明显的痕迹,更多的是导演自己的东西

本来还说写一点关于电影人物塑造的,但是时间不够了手机快没电了,可能以后会补上吧。

以上。(知乎玩多了,虽然我知道这个结尾很装逼还傻逼,不过不知道该怎么结尾了)

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列