假小子 假小子 7.8分

别把我当个男孩一样去喜欢

长野

或许电影是想讲跨性别者的故事,但在这,我看着满屏幕的白,想,总算有个地方,能收拾收拾我这从来不为人知的独白了。

从前自卑,总是刻意去模仿男孩子的着装、言行,当被误认为男孩时,我不会觉得尴尬,而是油然生出一种,隐秘的自豪与暗喜。

当那晚晴天霹雳一样的醒悟后,我终于承认自己对被周围的人戏称为我的的“女朋友”,真真正正动了心。两年半后,破釜沉舟地向喜欢的她告白。

情感纠纠缠缠近月,反反复复被迫直面、主动逃离,主动直面、被迫逃离。惶惶不可终日。勉强被动的归拢到了表面平静的朋友关系。

我像个悼亡人,低着头垂着泪,在一不小心折了一半的,我们的故事坟前,收集着,珍藏着 ,有关于她的吉光片羽。

在我的阵痛终于有所缓解,仍旧失魂落魄时,她却从直女陡然在les圈里游刃有余,结甜蜜女友。我又痛又恼,不知所措,夜夜蜷在床上像枝枯死的玫瑰干花,简直濒临崩溃……

最后一次见面,鼓上酝酿好几个月的勇气,收拾头发挑选衣服,带上准备了一下午的饭菜去找她,本以为会是个惊喜,怎么就在她尴尬的眼神里手足无措了呢,怎么就在漫长等待的背影里期待与失望交替着翻涌呢,怎么就在终于可以再一次陪她吃饭的欢喜溢于言表,却被告知早已有约并看见那女生一头短发一身男孩装扮白白净净画着眼线时,放下东西道了简短的别就慌慌张张的推开门冲出去了呢。

我坐在离她们不远的一个石墩上,觉得自己就像一个泡在冷水里的大白馒头,软烂的一丁点儿力气也没了。

后来,做了一个梦。敌人迫近,我们匿在角落,我在她的注视下变身成强壮的,半人半兽的怪物,沉默着,坚定守护在她身前。

却双眼茫然,忘了自己是谁。

逐渐的,在黑夜里刀割一样痛苦的一遍遍自我肯定与否定中,我终于开始接受自己并不强健,但柔软细腻的身体,接受自己表面镇定,但也畏惧打针和恐怖片的事实,接受自己其实是个并不强大,且敏感脆弱的胆怯女孩儿。

我仍然留着短发,因为我的确喜欢这清爽。中性打扮里倒是坦然接受了一些原先我无比厌恶的女孩元素,比如腰侧的绸带蝴蝶结,和睡裙上的一个两个牛奶瓶,酷酷中也带着一些些的小俏皮。

绕了这么大一个圈, 才发现,我所追求的帅、酷,并不是男生的特有权 。

我说,就算老了,也要余生从头帅到尾!

也遇见了很多形色各异的可爱姑娘。又冷又傲的,却会在油条锅里给我炸几条酥软的小麻花,又精致又谨慎的,却悄悄在我面前萌态百出。

她们用冷暖各异的手抱着我,或懊恼,或惋惜的说“你怎么就不是个男生呢?”我微笑着回抱一个,轻轻拍两下她的脑袋,在心底回复她们,

“生而为女,我很高兴。”

或许有一天,我也会尝试涂个玛格丽特式的红唇,再穿条黑色长裙,在海上或原野,邂逅一个可爱的姑娘,

她笑着,同我走向各自的身体,各自的灵魂。

假小子的更多影评

推荐假小子的豆列