上帝一样又可怜的松子

小尾巴

我其实不太爱看电影,尤其像松子这一部情节舒缓又这么长的。这样说会不会被打。

整部影片我最喜欢的地方有两处,一是龙洋一再次入狱后恳求牧师的指点,牧师问他,你能宽恕你最恨的人吗(很老套的问题)?龙洋一说,不能。牧师说,上帝可以帮助你宽恕最恨的人,并且爱上最恨的人。

那一瞬间龙洋一恍然大悟——松子就是我的上帝啊。少年时期的龙洋一害得松子失业,松子本该恨他,可是再相逢后松子无条件宽恕了他,并且全身心地爱着他,等待他。

这也表现出松子的可悲之处。年少时期的父爱缺失和心灵扭曲让她一直渴望被爱,被需要,并且害怕厌恶一个人的日子。那个下着瓢泼大雨的夜晚,龙洋一开着车去而复返。松子站在门后想,里面是地狱,外面也是地狱,那就不如出门去。毕竟门外面有一个人在等她。

第二处就是松子五十多岁的时候,她瘸了一条腿,除了吃,睡,就是看电视。变成了一个邋遢至极、身材走形的大妈。她不再试图去寻求陪伴,只是因为活着而去机械地活着。在我以为她的热情都消耗殆尽的时候,松子遇到了阔别十八年的好友。她为了自尊扔掉了好友给她的名片,但在当天晚上,她喝醉了,醉眼朦胧中面前出现了妹妹的头像,她给妹妹剪了一个漂亮的短发,然后笑着说,我做到了!她忽而又燃起了信心,几乎是冲出门去寻找被她扔掉的名片。

松子就像野草一样,屡战屡败,又屡败屡战。然而最难能可贵的一点是,她一直在毫无保留地付出,从一开始对父亲做的鬼脸,到为了龙洋一去做女混混,等待他出狱,到最后的最后,用老师的语气去劝中学生早点回家。她并不因为生活的刁难,去保留自己爱的付出。或许在她的认知里,只要对方留在自己身边,就已经值得她全部的付出了。

这样一说,松子又是个很可怜的人了。在和八女川的作家对手(忘了名字啦)分手后,松子因为对方的一句“你的身体很性感”,就去当了浴室女郎,并努力成为了业绩第一。这句近乎贬义的话被松子认为是对自己的肯定,让我颇感心酸。

松子是很渴望爱的。漫长的少女时期里,她一直觉得父亲不爱自己,她嫉妒病弱的妹妹,但一直压抑着这种感情。心理上的扭曲似乎注定了松子的未来道路,那就是一直寻求着陪伴与肯定。为着这种陪伴与肯定,她宁愿挨打,去杀人,做情妇,做女混混....松子对好友说“只要和他在一起,哪怕是地狱我也愿意”(大意是这样)。说这话的时候,她刚被龙洋一打过,眼圈还乌中泛青,但嘴角是心甘情愿的微笑。松子并没有堕落,她的所作所为不能被世俗的三观所定义,她的心灵一如她不变的美丽的歌喉,在浑浊的人生中闪耀着光芒。

我给妈妈讲了这个电影,她说,松子要真是对生活不气馁的人,就不应该在被辞退以后去找男人,而是要好好奋斗,东山再起,再找一份好工作。

我想想,真是无言以对。

大概,工作并不能弥补松子,松子只是把对亲情的渴求化作对爱情的渴求了吧。有工作固然生活稳定,但这给不了松子想要的,陪伴和肯定。

我十岁的时候妹妹出生,直到现在,我十九岁,她九岁,我还是很不喜欢她。自她出生起,妈妈好像一直在强调说,你是姐姐,要让着她。我挨的吵,受的委屈,全是源自她。所以看到松子对妹妹那种嫉妒和恨,到离家出走前掐着妹妹脖子的感情爆发,到妹妹死后,后知后觉的爱,我感同身受。毫无疑问我是爱我的妹妹的,她是我的至亲,可是我的确不喜欢她,在某些小事上。

我也有过把对追求母亲的关注转移到享受异性的追求上。这是一点我看松子之前从没意识到过的心里话。

一般意义上说,松子是一个活的很失败的女人。不仅事业无成,而且几乎是众叛亲离。她很没有智慧和眼光,对男人几乎来者不拒。可以说她蠢,但也可以说她单纯。在一开始龙洋一拒绝承认偷旅馆的钱都时候,她只是想着快一点解决,然后回家洗个澡,就凑钱对旅馆老板说是自己偷的钱。松子只是在尽力让自己遇到的人和事都变得轻松和谐。她是个安于上帝给的一手烂牌并一生努力把烂牌净化成好牌的人。她是那些烂牌的上帝,一个并不完美的可怜的上帝。

以上。

被嫌弃的松子的一生的更多影评