战狼2 战狼2 7.3分

伽蓝听雨
当初,中国的护照写着:请严格遵守当地法律,并尊重那里的风俗习惯。(出去老实点,别给国家惹事。)
因为中国谁也惹不起。
现在,中国的护照上写着:当你在海外遇到危险,请记住,在你身后,有一个强大的祖国!

战狼Ⅱ——用绝望和信念谱写的国家赞歌

相比前作中,保卫国土边境线的战斗,这次整个故事的发生地点,改成了远在大洋彼岸的非洲。
观影之前,我在网络上看到很多人将该片评价为“个人主义英雄秀”,批判这是吴京的自我YY,攻击战狼Ⅱ不该有如此高的口碑和人气。
但是真正看过这部片子之后,我实在忍不住要在这里说一句:发表这种言论的人,一眼就可以看出,你绝对是文化水平足够低,才会看到这样的影片内容。
首先,你肯定不明白,非洲为什么会是这样一个非洲,充斥着动乱,瘟疫,贫穷,饥饿,和死亡。

战火中的绝望和挣扎

影片中非洲人的国家看起来是如此无力脆弱,随时随地发生的枪战,雇佣兵和红巾军横行无阻,无辜平民被随意屠杀,就连一国总理也不能幸免。很大一部分人感觉莫名其妙吧?

战火中的绝望和挣扎

其实了解历史的人一点也不奇怪。地理环境使得身处热带草原的非洲人,始终没有进入高度发达的农耕文明,也就无法普遍形成国家和国家概念。

当西方殖民者带着火枪抵达这里时,还处于原始部落社会的非洲人民无力抵抗,最终被自诩高贵文明的西方人奴役和统治。

数百年来非洲人被动地接受着所谓先进文化带来的便利和痛苦,没有形成属于自己的文化意识,没有民族意识,没有国家意识。唯一能激起他们普遍认同感的只有肤色——有着非洲色,同是非洲人。

二战之后非洲国家虽然名义上纷纷毒力,但是由于种种原因,一些国家始终无法形成统一强大的正釜。各个挡湃依靠各方势力的支持互相争斗,即使暂时获得了国家的领导权,也是朝不保夕,随时有可能被其他挡湃倾轧。(影片中国家的红巾军就属于这类)

历史遗留问题,使得非洲某些国家终年处于战乱,如同无主之地。

在这里,你有绝对的自由,说什么做什么,都没有任何限制(正是很多别有用心的人所呼吁的“自由”)。相应的代价就是,你的生命财产安全,得不到任何保障。

在这里,军队的职责不再是保家卫国,而是为某些人争权夺利;这里的人们也早已经没有了忧患意识,麻木于随时随地都会出现的危险和死亡,因为内忧外患早已经是他们生活的常态。

在这里,国家基气存在感微弱,当权者忙于内斗,根本不能进行国家建设,贫穷和疾病始终困扰着非洲。而人类历史上现在已知最可怕的病毒,几乎都是来自非洲,并且始终在这块富饶大陆上肆虐。(最有名最可怕的就是埃博拉,片中的拉曼拉应该就是埃博拉的影射)

在这里,据说生病之后去找非洲本地医生诊治,所得的病只有三种:疟疾,疟疾,和疟疾。医疗条件恶劣,医疗器械甚至反复使用多次,而且绝不可能经过消毒。各国的医疗援助只不过是杯水车薪。

在这里,没有任何可依据的法律和规则,強全即是一切,雇佣兵和一些军队可以不需要任何理由的屠杀所有人,只要没有人证物证,就没有人需要为此负责。

正因如此,无数战乱国家的非洲平民,面对疾病,饥饿,屠杀和死亡,无助和绝望的死去。他们甚至来不及哀怨,因为连一个像样的国家都没有,根本不知可以去怨谁。

战狼Ⅱ中的非洲,充斥着没有未来,也没有退路的绝望感。当死亡的威胁近在眼前,受不到任何庇护,找不到藏身之所,得不到求生希望的末路穷途,令人窒息。

不要以为这是夸张表现,实际情况比这更加残酷和血腥,毕竟连剧组在非洲都要冒着生命危险拍戏。

如果你真能看懂这种绝望,还有什么理由将这部影片斥之为“英雄秀”?哪个英雄会在这种地方用生命作秀,借此博得所谓的掌声?

那些水军,用拾人牙慧的方式嘲笑主流价值,是因为无知,所以幼稚。

原来你是这样的中国军人

战狼是军人题材电影。时常挂着一丝痞笑,高傲地蔑视对手的“冷锋”,则是中国军人里一类人的缩影。

专业狙击手出身的他枪法精准,可以熟练使用各种冷热兵器,扎实的武术和格斗功底,让他在近身战斗中占尽上风。他的体格算不上高大威猛,但耐力和速度都已经达到一流水平。

这样高超的的军事素养,并不是单单凭借训练就可以达到的。军人如果不知道自己作为军人的意义和价值,那么这身军装不过是一套工作服,军人两个字也不过是自己的职业罢了(比如那些为钱而战的雇佣兵)。

冷锋明白,作为军人,只有自己变得更强,一旦危险来临,才能更好的履行职责。外部压力永远不及内心的意念作用强大,一个敢于为国家而战的军人,很难成为平庸人士。

他意志坚定,勇敢刚强,沉着冷静,有着军人独特的思考模式,执行任务的作风如同他的名字一样,冷酷,锋利,强悍,无情。

当所有人都在枪林弹雨中惊慌逃窜,只有他敢于迎着敌人直冲向前。

他的一招一式都在展现中国军人的力量和阳刚之美,他在独对千军万马时依然毫无惧色,他一次次受伤之后甚至来不及去体会受伤的感觉,就要爬起来继续战斗。

冷锋最明显的特征就是,从头到脚都充斥着“血性”两个字。

嫉恶如仇,快意决绝,桀骜不驯,自行其是,用通俗的话说,就是“刺儿头”。

他可以在违抗命令之后,心甘情愿地接受处罚,毫无怨言,但是再有同样的情况,依然会毫不犹豫地作出相同的选择。

当他身受重伤,陷入重重包围,倒在废墟里爬不起身的时候,面对敌人密密麻麻的枪口,你在他的眼中,看到的依然只有无畏和决绝,没有一丝绝望。

他并非某些人所说的,是打不死的超人,是主角光环下的英雄。因为没有人帮助,也没有时间治疗,他能做的只是凭借顽强的意志力硬扛,在子弹耗尽的情况下抱着对方一起跳楼!

他会在喝醉之后回想起深藏在内心里的伤痛,涕泪交加的带着笑容,凶猛的向自己灌着烈酒。

他眼看着红巾军乱枪屠杀自己的同胞,也会流下愤怒哀伤的泪水。

即使在生死关头,他依然不忘怒怼侮辱中华民族的雇佣兵头子:(软弱的劣等民族)那沓么是以前!

看到这里,或许大多数人都忘了,冷锋他早已不是军人。

可是脱下了军装,军人职责还在。

就像片中“达康书记”吴刚饰演的老何一样,即使早已经退役多年,依然可以一脸自豪,准确的说出自己部队的番号。

“若有战,召必回!”

这就是华夏大地孕育出的中国军人,之所以卓尔不群,让对手如遇噩梦,惊呼他们是疯子,就是因为中国人的血性,和深入骨髓的爱国精神,强大到不可摧毁。

PS:冷锋这种身为军人,却不服从命令的行为,不值得提倡。
但是中国军队文化的特殊性在于,那些绝对听话,规中规矩的乖孩子们,却大多数不可能成为“冷锋”。

一个富强完整的国家有多重要

“去大使馆!他们会收留我们的!我们是中国人!”

“(中国大使馆)他们会接受我们吗?”

“很难说,那是我们的国家。”

这是影片中一个外籍华人和当地居民的一段对话。面对杀红了眼的红巾军,人们走投无路,各国侨民都在向自己祖国的大使馆寻求庇护。

一个已经改了国籍的华人,前一刻还在面对同胞沾沾喜喜:我已经不是中国人了!

但是下一刻危险临近,又在别国人民面前底气十足:那是我们的国家!

战狼Ⅱ的主线故事,始终围绕着非洲国家的连天战火。枪炮、爆炸、惊叫、鲜血、瘟疫,死亡是通篇无处不在的元素。

中国在片中起到的作用,就是给予这些困境中的中国人生的希望。包括冷锋在内的所有人都坚信,只要能够和中国军队会合,国家一定会保护他们的安全。

由于中国大使敢于在叛军的枪口下出面,营救当地难民,在这座绝望之城,中国大使馆是唯一的避难所。

当中国人坐着飘扬五星红旗的车子,不再担心遇袭的时候,看着沿途遍地尸骨,民不聊生的当地人,脸上除了即将摆脱死亡的安然,更多是隐隐的悲悯,和直接的恐惧。

中国工人被宣布可以优先离开的时候,非洲小姑娘一句不解地:“why?”那种无助和彷徨,让人不禁联想到二战时期没有国家庇护下的犹太人。

看着中国人眼中的希望和自豪,被恐惧湮没的非洲人除了羡慕,更多是绝望——或许此刻他们才发现,拥有一个完整、强大的国家是多么重要。

而中国人也深刻体会到,身为中国人,本身就是一件值得自豪的事。一张辨识度极高的中国面孔,一句“We are chinese!”都是在混乱中能够逃过一死的护身符。

此时的“中国”两个字,就像绝望黑夜中的希望之光。祖国为什么值得我们热爱,或许每一个人心里都已经有了答案。

海外同胞遭遇危险,有大批军舰来救他们于水火,中国人不用再谈国籍,完全可以凭借华夏血统安全逃离非洲,回到安定繁荣的祖国,继续过着太平日子。当他们登上中国的军舰,有谁留意到港口旁漂浮的尸体?

肆意杀人的恐怖分子,面对一张中国面孔,一口流利的汉语混杂着英文,会收起手中的武器,专门下达不准屠杀中国人的命令。

在厮杀惨烈的交战区里,手持一面五星红旗,能够换来双方默契的暂时停火。

包括冷锋这样的孤胆英雄,能在枪林弹雨中所向披靡,不仅仅是凭借过人的胆识,更因为他是强大军队中千里挑一的精英,他接受的训练需要深厚的国力作为支撑,才能练就这样一身过硬的本领。

如果没有国家的力量,没有海军舰长眼含热泪的一句“开火!”即使有再多的“冷锋”,也挽救了幸存者的生命,终将会湮灭在隆隆的炮火声中,灰飞烟灭。

外国人不敢杀中国人,并不是因为这些中国人自身有什么特别,而是因为他们背后,站着一个强大的中国。

中国人如果没有中国作为倚仗,走出国门,你什么也不是。

所以拥有一个富强完整的国家,才是今天的我们最幸运的事,即使很多人对生活有这样那样的不满,至少还能日复一日的生活。

全片感想

为什么战狼Ⅱ火了,许多男孩子看了战狼Ⅱ要去入伍?

因为长久以来,中国人的负面情绪一直潜在增长。

我们开始越来越多的看到自己的民族劣根性:自私,奴性,贪财,冷漠……一说起来简直如数家珍。

而战狼Ⅱ的横空出世,让中国人再度看到了自己民族的闪光点,中国人重新拾起了自信——我们依然还是那些打起仗来不怕死,遇到困难不低头的中国人。

作为中国人,未雨绸缪似乎是与生俱来的习惯。既然我们会为自己未来的生活做打算,那么看了战狼Ⅱ,难道不会激起国家和民族的忧患意识吗?

非洲的这种惨状,历史上也曾在我们的国家出现,但是将来,我们可以永远不让它在华夏大地重演。

因为中国人宁可死在保卫祖国的战场上,也绝不在这种无尽的绝望和痛苦中苟且偷生!

战狼Ⅱ看似是在表现一个英雄人物的英雄事迹,其实是一首写给祖国的赞歌——因为我们的国家强大,完整,富足,才会造就冷锋这样的优秀军人;正是有他们的守护,我们的百姓才不必面对非洲那种战乱和死亡。
生在中国的我们,更有足够的理由,去热爱和保卫我们的祖国。

这才是战狼Ⅱ的终极内涵,是一首用绝望和信念,谱写给国家的赞歌

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列