战狼2 战狼2 7.3分

对电影的评价绝不应转移到对评论者本身的评价

酵母菌
今天《战狼》正式登中国电影票房的榜首了,祝贺祝贺。
    从整体观感上来说,客观地我只能打三星,但是电影最后看到了花絮(具体原因下面再说)并且考虑了一下是国产电影还是多鼓励鼓励,因而又加多了一星。
今天《战狼》正式登中国电影票房的榜首了,祝贺祝贺。
因为前两年被动作片连续轰炸,所以到了今年看战狼时其实可以说有些审美疲劳。而实话说,观感十分一般。一个人的感觉极大地受【回报递减原理】影响,意思就是你吃西瓜的第一口感觉特别好吃,但是第二口就没那么特别了,第三口就十分一般了。而在电影行业中这个原理体现得更加明显。我看第一场动作戏——水上对峙海盗船时,很惊喜。觉得动作很流畅,节奏也把握得不错。第二场在商场里的我还是觉得比较丰富,熟练的剪切一下子就把怕死的商人,军人,小孩,革命军,政府军的形象给刻画出来了,再加上流利的场景转换,近身搏斗与远景的枪火对战相结合,主角一行人的逃窜与背景里惊恐的平民相映衬,暴乱的画面刻画得较为生动。但是从这往后的动作戏,唉,我真的是频频想要看时间打呵欠。再加上配乐师与音效师似乎有仇一般不配合,重鼓点的配乐加上枪战的音效,并且配乐和打斗的节奏几乎完全脱节,这不是生生地想让人脑袋疼吗。而由花絮里我才知道近身打戏都是以正常速度拍摄的,我十分敬佩(大家可以看看国外电影如美队2或王牌特工的打戏是怎么拍的,那都是靠剪辑师傅好手艺啊),但是也同时明白了为什么近身搏斗的动作编排本身节奏就很乱。对于一部电影,高潮必须一个更胜前一个,必须抓住观影者的兴趣并超出他们的预期。对于本电影的重心的动作戏,则更应该下功夫去设计,而且是从大的情节角度去设计,去想方设法地让已经被轰炸了一个小时的观众满怀好奇地去期待下一个小时。而在这里,每场动作戏单独来看都有85分,但是一场接一场到最后就只剩下寡淡无味的及格分了。
然后我想谈谈与情节紧密联系的角色设计。战狼中的配角真的是几乎每一个我都十分欣赏。担心儿子的非洲妈妈,却也敢拿起酒瓶对着敌人一顿猛砸;“地主家的傻儿子”平时只会炫耀炫耀自己打的动物,在战争时也拿起了枪,最后流下的那滴泪也显得格外真诚;小女孩因为惊恐的尖叫暴露了自己,却也带着男主去找有毒植物,搬了比自己还高的武器,用自己的方式战斗着……他们立体、鲜活,甚至工厂里的那个头头都真实得可怕,他让管理层先走,因害怕传染病而赶走救了他们的冷锋,对上级唯唯诺诺,在死到临头时大吐苦水,这样的人我们身边难道没有吗?他们有的懦弱有的坚强,但都以自己的方式抗争着,随着故事线而变化发展,而【成长】。更可贵的是女主,一般军人男主旁的“女医生”都是花瓶,但是在这里没有,有的只是“医生”,是尊重生命的医生,是不愿离开战场的斗士。她被男主搬上直升飞机后的中指,真的是太绝妙了。
但是反观男主的角色设计却似乎没有那么精巧了,开头的那枚子弹让我觉得这可能是自我救赎情节,男主在复仇的路上重新找寻人生的意义,但是不是。中间救人情节让我觉得可能是表达一个军人对战争的意义的思考,但是不是。然后和big daddy的对战又回到了复仇,然后彩蛋又回到女友……你试着比较一下,开头对峙海盗的冷锋和结尾对峙boss的冷锋有区别吗?没有。男主没有成长路线,也就是没有个人哲学。到底是什么驱动着他?这么长的打戏他的脑子里到底在想什么?从头到尾只是想着救人吗,想着复仇吗?就这么简单?一个没有心里波动没有个人挣扎的男主是多么扁平多么无趣啊。
而最后我希望豆瓣的影评多一些对电影本身的讨论,而少一些人生攻击和划分意识形态阵营。这是一部主旋律电影,是一部宣扬爱国的电影,但首先是一部【电影】。既然是一部电影,那么我们就应该拿出对待电影的态度出来,讨论情节、人物、拍摄、剪辑、配乐,不应它是主旋律而看低一等,也不因此噤若寒蝉。
因为电影是一门值得尊敬的艺术,你若是想在这发泄自己压抑已久的负面情绪,还请另寻去处。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列