战长沙 战长沙 9.1分

只有我最爱姐姐湘君吗?

就这样吧

整部剧最揪心的人物就是姐姐湘君了。从湘君疯了就感觉剧的气氛变得异常灰暗,原本是每天吃饭的时候看一集,为了知道湘君的结局一口气追完了。

湘君当初本是和表哥青梅竹马,被薛君山棒打鸳鸯,生抢过来当了自己媳妇。好在薛君山对湘君是真心好,对湘君家人也是掏心掏肺的好,日久生情,赢得美人心。小姨子湘湘闯了祸,薛君山拿着皮带满院子追着要打她,整天喝酒听曲的岳父要拦,被薛君山当场顶了回去,噎得说不出话,就连一向尊重的奶奶要拦着,薛君山也没给面子,倒是柔弱的姐姐一嗓子“要打她先打我”让这个一身痞气的暴君瞬间没了脾气。

姐夫吃饭尤其爱捏小满的脸,把小满捏的鬼哭狼嚎,小满也知道姐夫唯一“怕”的人就是姐姐,所以赶紧向姐姐求助,每次也都是姐姐湘君揪着薛君山的耳朵解救小满。夫妻俩的日常秀恩爱把单身狗虐得不要不要的。。。

薛君山去前线生死不明的时候,湘君每天打听丈夫的消息,晚上一个人躺在床上紧紧攥着枕巾,看得让人心疼。

湘君想念丈夫,以至于病倒在床上,家人请当医生的表哥来给她看病,却没想到薛君山从死人堆里爬出来跑回家,满心欢喜地大喊着湘君的名字,湘君穿着睡衣就跑出来,表哥刘明翰在湘君身后追出来给她披上衣服,这一切都被薛君山看在眼里,瞬间变了脸。

薛君山本来就对湘君和她表哥的过去心存芥蒂,再加上这次回家又是死里逃生,强烈的打击让他失去理智。于是当晚就告诉湘君要她带孩子回老家。湘君对薛君山说“你还需不需要我在薛家祠堂,跪着向你们祖宗发誓,绝对贞洁,没有对不起你,对不起你们薛家各位列祖列宗?”听得人心里难受。

湘君为了丈夫的安危担心病了,丈夫回来前一刻和表哥在房里还说“他对我很好,对我家人也是掏心掏肺的好”,换来的确是猜疑,不知道她心里有多难过。

这件事要说罪魁祸首的话,得是湘君的家人,湘君和表哥的关系本就敏感,此时女婿薛君山又不在家,长沙城那么多医生,非要请湘君表哥来给她看病,偏偏薛君山回来的时候卧室里就湘君和表哥俩人,无巧不成书。不得不说,胡家人不知道避嫌,间接导致了接下来的悲剧。

而薛君山此时也是被冲昏了头脑,不问青红皂白就赶湘君平安母子俩回老家,湘君心里委屈,也没有把事情的来龙去脉仔仔细细,心平气和地跟薛君山解释清楚。这里有一点小小的瑕疵,从薛君山回来到晚上大半天的时间,全家人一开始就看出了苗头不对,要是奶奶跟薛君山把事情解释清楚,顺带告诉他湘君肚子里已经有了孩子,绝不会有接下来的事情发生了。

第二天一早奶奶责问薛君山把湘君母子送到哪去了,告诉了他湘君肚子里还怀着孩子,薛君山立马追了出去,还是那句话,无巧不成书,部队来人要薛君山立刻归队,不过放着最心爱的妻子和薛家两个孩子不追,跟着归了队,却不太像薛君山的风格。而且他完全可以派人去把母子俩追回来,就这么回了部队,安心打仗去了,剧情倒也解释得通,比如打仗回来亲自去接她们,不过多少有点生硬。

路上湘君母子遭遇鬼子那段看得提心吊胆,万一被发现湘君被鬼子抓走不堪设想。不过悲剧还是发生了,怕平安叫被发现,湘君死命捂着孩子的嘴,鬼子走了,孩子也被憋死了,受了这么大打击,肚子里的孩子也流产了。湘君疯了,老以为平安还活着……

平安被自己“亲手杀死”,当妈妈的心情可想而知,看到湘君对奶奶说“老人家,看到我家平安了吗”的时候无比惋惜,心痛。唉,造化弄人啊。本来是一场夫妻吵架,却落得如此悲剧。

姐夫薛君山回来了,面对的是幼子的故去和神志不清的妻子,肠子都悔青了。湘君在街上四处抢孩子,把人家的孩子当成平安,连失两子,这对一个母亲是多么残忍。生活毕竟是现实的,湘君已经失去了生育能力,胡家人此时担心的是薛君山会不会守着这样的湘君过一辈子。说把女人当做生育工具未免太残酷,但在那个年代,传宗接代的想法根深蒂固。

毛毛的出现让薛君山纠结了好久,最后还是接受了他,因为薛君山知道,只有这样,他的湘君才能好一点,早日从失去孩子的阴影中走出来。薛君山一开始不接受毛毛,也不光因为毛毛是孤儿,不是他的儿子,而是怕死去的平安伤心,认为爸爸不爱他了,接受毛毛的前一夜,薛君山抱着平安的排位大哭,令人动容。

就在薛君山接受了毛毛,一家人的生活逐渐回到原来轨道上的时候,薛君山在战场上牺牲了,这个命大的男人运气用光了。死前只说了一句“湘君……”收到阵亡通知书的湘君大哭的场景让人不忍心看,失去了这个爱她,保护她的男人,真不知道她接下来的日子该怎么过。

再次受到打击的湘君醒了过来,孩子死了,丈夫也死了,她也不想活了。湘君抱着丈夫的照片泪流满面,“君山,你一直提心吊胆,怕我瞧不上你,其实你不知道,没有谁比你更好。我没有说,是因为我不好意思开口,而且,我说了你也不会相信”。湘君的心里是深爱着君山的,如果两个人都早日把对对对方的爱说出口的话,事情也许会朝着完全不同的方向发展。这是导演的手法,也许最美是遗憾吧。不过,这遗憾未免太残酷了些。

一心想死的湘君在发现安眠药被家人拿走后,穿着旗袍,穿上大衣,优雅从容的走出家门。在街上一个人走着的样子是那么美,那么孤单。大概她是想穿得美一点好去见自己的丈夫、孩子吧。

湘君最后还是被表哥拦了下来,回去当了福利院的阿姨,却在转移孩子的时候和大家走散了,为了躲鬼子,投了湘江。

本以为湘君最后能和表哥再续前缘,当然电视剧是不会拍出来的,起码活下去还能给人盼头。薛君山临死前如果能多说两句话,相信他也一定会这么嘱咐的。没想到结局是这么惨。

虽是乱世,但我还是相信,如果姐夫活着,一定会护湘君周全的……

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列