与其说电影拍的差倒不如说小言ip翻拍电影就是无法避免一些问题

肉那什么鬼
题目乱起的。给三颗星。

之前有听闻《三生三世 十里桃花》拍电影的消息,今儿碰巧听闻上映(不小心看到了大家的吐槽),仰慕天仙美颜,便邀了一个同样想看这部电影的友人,自掏腰包去看了一场。

我对片子的预期很低,抱着“回味一下玛丽苏剧情” + “到底能烂到什么程度”的心态走进电影院......结果,玛丽苏还是玛丽苏,片子质量我也不能把黑的说成白的......但是比我心里预期好看很多(呃也没有很多)。回望一面倒的骂声,我想虽然这片真的不咋地,但是这个评分应该也包含了跟风和太多影片内容外的情感吧。

我不是书粉,不过我对于小言这种文学形式还是有一定的体会的。所以接下来我打算从小言的角度出发讨论一下这部电影。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说说《三生三世》这个剧本本身吧。

题目乱起的。给三颗星。

说说《三生三世》这个剧本本身吧。

五年前我看过小说,印象不深,就记得一条黑龙王子夜华和一头傻白甜的狐狸老太婆白浅。其实这书也算是晋江系小言的鼻祖之一了。想当年公龙配母狐狸还不是油腻的套路,插科打诨还有绝顶美貌的女主也是珍惜物种(现在想想真是站在玛丽苏巅峰的设定啊),这书是在这样一个单纯的时代火起来的。

那时候人们能看的也就是饶雪漫郭妮郭敬明沧月匪我思存等(没有说她们不好的意思),而之前很火的《微微一笑》《何以笙箫默》等,和《三生三世》一样,正是在那样的背景下火起来的。这些小言简单清新,颠覆了以往的套路,女主从设定上就天生地美丽优秀有能力,剧情则多不涉及豪门虐恋情深,以轻松甜蜜为主。它们可以是说是新一代小言的探路人。

探路人普遍的缺点就是剧情空白。当时并没有特别多套路和花样,作者只要把一些受欢迎的特性堆砌在男女主角身上,然后用永恒的爱情把他们联系在一起就可以了。这就注定了人物主要展示的性格就是专一和深情,故事主线就是拍拖分手拍拖分手。

这样的故事注定入不了大多数人的眼的,除了需要通过小言来麻痹自己的人。它本身并不表达什么思想,就和小黄文一样,说是一种功能性文学会更合适。如果它变得深奥,或者是遵从很多世界、社会的规律,人物变得丰满而真实,它就失去了它本身的功能了。(当然,现在很多小言已经开始注意这些了。不过我个人认为那些更应该被称为“网络文学”而非“言情小说”。)

然而即使我们理解了小言的时代背景和这种功能性文学自身的特性......为什么要通过翻拍成影视剧来伤害这个世界???

小说的问题在电影中被放大了。剧情和人物,就如我上面所说的,单薄而无聊。如果非得影视化这种故事,怎么看也是电视连续剧更容易发挥,毕竟故事本身零散的元素非常多。拍电影,肯定要压缩关键元素。故事本身却靠不同的元素堆积而成的,说白了这个剧本就是骨子里的不适合拍电影。那为啥还要拍呢?因为能赚钱啊......

此外电影的总体节奏把握的也真的很差。

幸亏我了解了这个故事本身,才勉强跟得上电影的故事展开。就算知道情节,还是觉得电影的故事的推进吃力而唐突。不了解故事的人真的能在两个小时明白这些花花绿绿的男男女女发生了什么吗?难道不是:
“这是哪儿?”“这又是哪儿?”
“这是谁?”“这又是谁?”
“怎么又好上了?”“怎么又吵架了?”
“怎么就开始喝酒了?”“怎么就打起来了?”
“他们到底在干嘛啊???????”

确实,电影的节奏本身就非常难把握,剧本的特殊性又提高了它的难度。但是电影节奏差到影响我们理解剧情,那我们怎么能说得出电影很好这种话呢?这是对观众的不负责啊!

剧本另一方面是台词。嗯台词简直是,本剧的另一大杀手。

好的台词能塑造人物性格,推动剧情发展。考虑到小言里的人物并没有什么特别值得塑造的性格,那我们要求低一点......

好歹让我们认识到发生了什么啊!!!!!!

小说里有很多旁白,很多描写,所以人物台词可以尽情装酷尽情浪。但是你电影台词也这么来就过分了!!!!!!!何况小说里的人物都好好的在说话啊,不会动不动来一句什么桃花灼灼,三声三世,十里桃花......这么尬的话还要很深情地说出来,鬼知道你们在说什么啊,真的很想一巴掌打过去啦!真的不要这样子点题啦!

电影版还有一个让我特别满意的点,即它对小说中的一个设定和小说结尾进行了一个小的改动,使故事结尾更加明确。可能很多人并不了解小说结尾是个什么情况,也没注意到这个区别。我来解释一下。

原小说的结尾是夜华封印大坏蛋耗尽元神(跟当年的女主的师傅一样,约等于魂飞魄散),跟死了没什么区别。仙躯(尸体)存在天上了。白浅把夜华的衣服拿走,做了一个衣冠冢。三年后,夜华突然出现了,出现在了白浅面前。

那夜华是复活了吗?为什么会复活呢?还是说他是白浅的幻觉呢?作者没有解释,相当于一个开放结局,可悲可喜。

很多人把它理解为一个喜剧结局,因为最终有情人还是没有天人相隔。但是这个夜华其实出现得莫名其妙。是谁把他复活的呢?没有说。白浅为了复活师傅,花了多少努力。有谁那么厉害,三年就把夜华复活了呢?

也有人说,夜华是自己醒的,因为他牛逼。呃呜......(说不出话)

我更倾向于认为白浅出现了幻觉,思念夜华三年终于疯了,太惨了。

而电影的改动则把结局弄清楚了。在解释这点之前,要先提师傅和夜华的关系。

小说里师傅和夜华在娘胎里时是胞兄胞弟,但是母亲怀孕时了问题,两兄弟只能活一个,所以弟弟夜华就被养在师傅的元神里。后来师傅成了植物人,夜华就溜出来转世投胎,成了现在的样子。师傅和夜华并不是同一个人,而是兄弟。

而电影回避了这种奇怪的设定,直接把夜华写成师傅的转世,这样夜华和师傅就可以约等于同一个人。

因此,电影的结局变得十分明确:夜华的仙躯死透了,埋在冰下远去了。三年后,他还魂到了师傅身上,师傅醒了,说:浅浅,过来。

我朋友很奇怪,说,哎?你怎么确定回来的是有夜华灵魂的师傅,而不是没有夜华灵魂的师傅呢?

其实这有一个细节,就是如果那仅仅是师傅,他不会叫她“浅浅”,而会叫她“司音”(白浅当师傅徒弟时的假名)。所以说,这个复活的人确实有夜华的记忆。夜华的灵魂到了师傅身上(他上辈子的身体上)。姑且算是明确是个happy ending吧......

虽然感觉深究下去意外的有种祖孙悖论的感觉......比如说如果夜华没死,那师傅复活了会不会有夜华的记忆......(问题更多了的样子)但是至少明确了夜华复活了嘛!!!!

顺便因此有了白浅在厚厚的冰上拍打着嘶吼着,但还是看着爱人沉下去的煽情场面。虽然俗套,倒也是难得拍出男女主感情的戏份了。前面他俩可都一副“我很酷我很美我吃定你了”的样子啊......

不可否认,演员很好看但确实演得有点遗憾(很想吐槽史无前例油腻的夜华)。至于褒贬不一的本片的特效和画面,我觉得,确实做的不错啊!如果说剧本是天生的硬伤,那必须承认特效和画面看出了诚意。特效比不上好莱坞大片,但对比普通国产片并不差。特别是影片刚开始的时候,确实是用画面抓住了我的眼球(封住了一群准备对电影评头论足的观众的嘴)。

美丽的画面 + 天仙的脸,这真真是视觉盛宴。片中官能那一段也真心是满分。此外大家应该也有留意到,电影不少地方都有流露一些充满野心的拍摄手法,这大概就是剧本背后导演的不甘心吧......

总而言之,本片离好片距离不小,但也没有舆论说的那么糟糕。不针对影片内容而针对影片这个存在本身而打低分的人恐怕也不少吧。

小言ip拍电视剧拍电影就让观众们崩溃。它们的剧情触及了几乎所有观众的尬点(反正是会让我想起自己犯中二沉迷玛丽苏的那段不堪入目的回忆),而且平心而论这些故事真的很没营养。近年来这种现象竟然成了一股风潮,片方和投资方像发现宝贝一样,沉迷于这种ip的翻拍,把本来就无聊而贫瘠的中国影视拖到了更低的水平,逼迫观众审丑,榨干了人们对此最后一点儿新鲜感,也消磨了粉丝最后的耐心。

如果说最开始人们还将雷人作为一种恶趣味与谈资,那现在几乎所有人都意识到,这样低素质的文化作品破坏着我们及我们下一代的审美,剥夺了我们享受更优质作品的权利。这直接危害的是我们国家的文化建设。

其实《三生三世》电影开拍时乘上了第一批翻拍小言的春风,那时候这种影视作品还非常新鲜。而今许多优秀或不优秀的翻拍网络小说的作品播出后,观众们对这些套路早已习以为常,这部电影才跟风一般上映,其实是错过了比较好的时机(被疯狂臭骂的几率比较小的时机)。这么想,蹭时代热点圈了一波投资,等风潮过去了才交答卷,也是有点过分啊......

其实说到这里也有点心疼这些无辜的小言。它们本身只是一个适合特定年龄段的一种较为小众的文学类型,只因为它的内容的特殊性,也许还因为承载着不少女人过去难以启齿的幼稚(啊我是在说我自己),而被主流社会不断否定。人们把小言们炒热,搬上台面,然后一起来审丑嘲笑它:你看,它们多么没营养多么幼稚啊!

审腻了,就一起批判它:为什么要拍这种辣鸡东西,败坏我们的民族文化啊!(诶我才没有说过类似的话......)

......我们还是把话题转回去把。

另一方面让它口碑跌入谷底的莫过于陷入抄袭风波了。我看过贴吧的调色盘,可见小说的文风和关键剧情确实存在不小的借鉴,但是是否构成抄袭还是得看判决结果了,留给专业的做判断。

但抄袭丑闻,就和韩国男明星的性侵丑闻一样,只要沾上一点可能性,就不会有人相信你是清白的了。观众可不管你是不是真的抄,反正对抄袭者恨之入骨,逮到一个就骂个痛快就对了。而和性侵丑闻不一样的是,抄袭丑闻只会把片子越炒越热,怕是片方也求之不得吧?搞个大新闻,把热度炒上去就对了。结果以后是谁的名声越臭,赚的钱越多,受害者还是咱观众。

至于到底有没有真的抄袭,怕是并没有多少人真的在意吧。

最后,无论如何还是要说的是,电影作为一种消费,无论怎样,一定会涉及到性价比。

我个人觉得,票还是卖贵了!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列