是佳作,但不如上一部好看

Jinger张
开头顾长风和东方不败初遇,东方不败把他丢在海中又救上来,这一段画面飘逸,动作干脆,而且构图好看,尤其是在两边山石,中间是海浪的那个镜头,很有国画的感觉。

21分钟的时候,雾隐的船要打假的东方不败,那一段的动作很好看啊,先是底下两个人用胳膊搭起一个口字形,把另一个人拖上去;被拖上去的人身后背着帆布,借力向上跃,像风筝一样,然后贴在船上的柱子上,将手中的飞绳甩到对方船上,接着顺着飞绳,借助背后的风筝,飞到对方船上。

还是这一场打斗,雾隐亲自来斗“东方不败”(其实是雪千寻假扮),本以为雾隐手中拿的是盾牌,结果过招时才发现原来那是无数个短剑绕成的无数个同心圆组成的“盾牌”,短剑一圈一圈飞出攻击。雾隐一场过招败了之后,他竟然下令“潜航“,帆船直接变成了潜水艇,想象力还是挺丰富的。

然后本来以为是段情欲戏,结果情节上加了雪千寻和东方不败的闪回(交待了雪千寻的身份——之前是东方不败的侍妾并且对东方不败仍旧痴心);节奏上,接下来便发现雪千寻的这个侍妾其实是雾隐手下忍者假扮,于是又一场打斗戏,这场情欲戏于是隔开了两场打戏,形成张弛感。

程小东的打戏都很会”藏“,从笑傲江湖之东方...

程小东的打戏都很会”藏“,从笑傲江湖之东方不败就是如此,制造唯美飘逸的意境,但真正打杀的镜头都是藏着的。这里雪千寻杀忍者,前面一个镜头是她在灰蓝的海上寻找忍者的背影,下一个镜头是她高高飞起挥了一剑,后景是一轮蓝色的圆月,接下来的镜头,蓝色的纱布满屏,紧接着便是血水雨点一般洒在蓝纱上,忍者已被杀死。

这一段的台词也很考究:雪千寻杀死忍者回来,冲侍妾们吼:哭什么,你们的爱人不是在这儿吗!接下来便是她自己泪眼朦胧的脸:可是我的爱人,你在哪儿呢。

一场赌局,死人是不会跟我争输赢的;他死了,我还在,你要是输了,还是要留下双腿;用铁链锁着她,晚上带她来见我。一场戏,三番转换。

东方不败来找雾隐打斗的戏,雾隐先是盾牌变刀(之前用过的);再是铠甲碎作暗器,最后双腿甲也成武器,再看雾隐脱了披挂之后的真身其实是个侏儒。

不过逻辑上不太通的是雪千寻到了军营之后断臂就自己好了,另外军营的戏有点拖沓,虽然也铺了雪千寻和顾长风的感情,以及田启云如何对东方不败不尊重,但是节奏上这里文戏略多略慢。直到顾长风来田启云这里救雪千寻,与田启云一场打戏,才拉回一点节奏。

后面的部分,其实前面都有铺,比如顾长风夺得田启云的军队,是因为当初田启云开创了在军营里假打仗取乐的游戏;东方不败和顾长风的水师对战,东方不败用雾隐的船进行”潜航“,则是在雪千寻和雾隐的对战中铺垫的。顾长风想出来的已倒颜料对付潜航的办法倒是挺好的。

但是整体来说,比《笑傲江湖之东方不败》差,打斗场面很多都是用枪炮,东方不败杀人的万针穿身而亡,也是上一部用过的招数。动作和打斗戏的设计感不及上一部的客栈蛇站和最后决战,甚至监牢逃脱也很好看,文戏如二人相遇、任盈盈和蓝凤凰一起谈论、开头李连杰师兄弟出场等,也毫不拖沓,很有设计感。情节上来说,所有的情节最后都是为了汇聚到顾长风和东方不败一站,二人开头相遇,一起现世,然后顾长风去军营,东方不败去浪人那里,最后俩人再汇聚到水师一站,情节上精巧度不及上一部的”期待式悬念“。总体来说,开头和前半部分比较好看,但到了军营和后面决战略差。

东方不败风云再起的更多影评

推荐东方不败风云再起的豆列