冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

聚焦孩子,得到平静

顶髻如来

看完冈仁波齐,非常平静,这是我的所得。我的视角一直被,小扎扎,牵动。这成立了我观影的主线。

一个不在计划中的小女孩,因为奶奶太老,带不了,所以跟随朝圣队伍上路。一直一直很倔犟的走着。越走越靠前。也只有她,一路都在欢快的笑着。

生病,因为在路上,所以磕长头,引发我对我们生存的思考,或许我们已经把自己活得太过羸弱,还一本正经的骄傲自大。

我们一辈子都不可能这样天真无邪,用一年的时间,磕着长头,去朝圣神山,所以我们没有资格去情绪起伏,对影片的内容指指点点。

细节一,朝圣的队伍,是爷爷和孕妇领头步行,青壮年在中间磕长头,小扎扎尾随大队伍,载着物资的拖拉机押后。他们的朝圣有计划有分工,有对老弱妇孺的爱护。这是新中国牧民才能有的待遇。

细节二,垒玛尼堆

重点介绍的有三个

第一个是,走过第一个路标,孕妇开始堆玛尼堆。玛尼堆是对所有神灵平等的尊重,一如以前对土地爷打招呼的风俗,我们来了,打扰了,请保佑。

细节二,垒玛尼堆

重点介绍的有三个

然后比较重要第二个玛尼堆是,小扎扎病了,爷爷指导小扎扎捡块小石头,放在玛尼堆最上面,代表全体朝圣人都祈祷小扎扎早日康复,代表把病魔放在阳光下,让佛菩萨保佑。所以玛尼堆不要轻易去好奇,毕竟带走病魔也是藏民生活的一部分。

再重要的第三个玛尼堆是爷爷亲手垒的,在拖拉机被撞坏后,玛尼堆不大,很小,代表藏民对灾难的蔑视。

细节三,宝宝出世,朝圣路上出生的男孩,是大根器,未来成就者的概率最大,所以,影片给了一段镜头,就是做了喇嘛的舅姥爷,抱着宝宝诵经。而宝宝的妈妈,很快就加入到磕长头的队伍里,所以宝宝在朝圣路上,都是自己呆在拖拉机的后车厢里,与佛菩萨和神灵对话。彰显了新生命成长的茁壮。我再次思考我们抚育后代的矫揉造作,和,越来越远离的生命强韧的竞争力。

细节四,对于天灾人祸,遇到前路上的流水,依然磕着长头,从水中穿过,小扎扎,笑开了花🌸,让我觉得,天灾也是佛菩萨的赐福。

细节五,各种好人好事,缘来不拒缘去不留,一切都是生活中的日常,从不突兀也不刻意。

细节六,爷爷的福报,如愿以偿,回归神山。

所以,我个人觉得亲近,灵魂中的亲近。

在我,这就是五星级的纪录片,足矣

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列