每位冠军都是一刻陨落的流星

段定章
麦琪,在30岁之前还是一个服务员,除了一个热爱拳击心一无所有,在这个年纪这个基础训练拳击,但她用了很短的时间成为一名顶尖的运动员,最后她的年级定格在33岁,在这一生中,她见识过了这个世界,她站在了世界的舞台比赛,陌生人为她欢呼,得到了名誉,为母亲买了一栋房子等等等等,拳击改变了她的轨迹,却没有带给她长久的幸福。我相信,在不长的时间后,也没有人会记得她的模样,那个第一回合就能把人击倒、晚上训练到深夜时分、穿着带有"我的挚爱,我的血肉"字样衣服的麦琪。

我有段时间待在拳击运动队,我问他们培养一个运动员需要多少年?从他们的话语中,我听到了10年、15年甚至更长的时间,年轻人在生命中最灿烂的时光里贡献在了国家体育事业。他们年复一年,日复一日地训练,接受严格的自我管理和体制管理。在中国最大型的比赛时四年一次的全运会,每个运动员都希望站在此得到最高的荣誉。但是冠军只有一个,这是一个很残酷的现实,也就是说,许多运动员在平日中付出的汗水,伤病的困扰换来比赛成绩的黯然。他们需要面对失败,面对许多年的训练在赛场上只出现那短短的10多分钟就终止了战斗。我亲眼看过一名运动员在第一场比赛淘汰之后第二天的无所适从、尽力用脸上的自然掩盖心底的忧伤。我很难不用同情的眼光去看他们,很难。因为没有人比他更清楚他们付出了多少个日日夜夜。

冠军只有一名,得到他站在颁奖台上享受这一次带来的荣誉和掌声。但第二天回归正常地训练的节奏很残酷的告诉你:“你需要付出更多去保住你的金牌。”但是没有人永远第一名,每个冠军运动员都是一刻陨落的流星,在星空中划出一条华丽的弧线,但是那么地短暂。年龄和伤病是运动员最大的对手,他们都需要面对他们的衰老,伤病带来的无可奈何。

也许职业运动就是一束光辉灿烂的烟花,照亮星空的一瞬间就黯然地消失。在颁奖台走下来的那一刻、在宣布比赛失利的那一刻、在医生告诉你伤病不能让你回归赛场的那一刻。

这部电影给我最大的启示也许是:“相比于胜利,每个人更应该学会面对失败和平淡。”

百万美元宝贝的更多影评

推荐百万美元宝贝的豆列