可怕的不是走向毁灭 而是你自认为正在走向光明

宇文君子_Tilda

由于一直被归为禁片 我一直mark到现在才看,按照目前的鉴赏能力 终于能感受到这部电影的震撼。

毒品、性交、暴力 任何一种形式的瘾 都可以让人慢慢远离正常健康的生活 一步步走到绝望里去。早期会产生快乐减缓孤独,中期是过度兴奋的癫狂幻觉 脱离社会,晚期则会抛弃一切 抛弃自我 意识疏离 丧失人格 再不为人。

这种在追逐美梦中逐渐绝望的感觉 出现在《未麻的部屋》《猜火车》 《穆赫兰道》 《女性瘾者》等,也出现在本作导演的后续作品《黑天鹅》里,这几部作品的拍摄手法和心理描写也有很多共通之处 甚至蒙太奇镜头的加入 快速剪辑 色彩和光线的“混乱”运用 分屏、特写,也是共通的。

但是《梦之安魂曲》的确有更多的惊艳到我,一个是配乐精彩至极 还没看电影我就听了好几年《summer overture》,电影里很多剪辑做的就跟MAD或者鬼畜一样 搭配着音乐节奏揪着我的心脏一顿猛烈跳动,瞬间带入感就上来了 能设身处地感受到那一种生活毁灭的窒息感。

二是四个主角,无论是人物关系上 还是演员的演绎都是无可挑剔的——可怜的、具有普遍性的暮年妇女,终日无所事事 因懒惰而肥胖 丧偶且儿子无作为 丧失生活的激情 沉迷电视节目 渴望得到尊重与爱 靠着一丝虚荣心和妄想活着;浮躁的社会里两个混混男孩,爱自己的女友和亲人 想发财致富带给她们好生活 想证明自己不是个废人 与帮派、警察、自我反复斗争;一个普通少女,最初只是单纯的想与男友寻欢作乐 过点太平日子 贫困袭来之后 只能脱掉衣服放弃尊严 每一次的挣扎都只是下一次沉沦的预告。剧本、最佳女主没拿到奥斯卡真的是非常可惜。

毒片之所以总能拍出惊悚的感觉 就是因为它让人意识到 当你被欲望控制的时候 你和你的人生 都是被按倒在地的,而且你基本没有爬起来的可能性。看着电影里每个人歇斯底里的荒唐形象 真的能警醒自己时刻保持清醒 不被任何所支配。其实要完全做自我 是非常困难的 毕竟除了drug 还有万千诱惑天天拉扯你,此类影片常看常新 毕竟负面教材总是比心灵鸡屎管用的。

梦之安魂曲的更多影评

推荐梦之安魂曲的豆列