太明白就没味了、、

Flowerishing
这部电影的遗憾大概在于每个人物都太过清晰吧,觉得缺了点艺术的余味。
哈尼、小四儿、猫王、小明的性格和命运在环环相扣的复仇、爱情、兄弟情谊里面展开来,途中看的时候当然有过惊喜和期待(原谅我是一种看艺术片的节奏),内心就是觉得他们帅翻了啊哈哈,内心就觉得那个五年级的我一直都在,在操场磨皮擦痒,一群人黑压压就有了底气叫嚣,或者更厉害的人一来就可以定住场子——像以前的哈尼吧,但他回来后就像那段对话“怎么都在说钱呢,你们的生活有那么困难吗”,“我只怕两种人——不要脸的和不要命的 ”。结果他回到的就是这么一个世界。
它把有些精彩和传奇的青春故事串起来,却贯穿了社会题材的不自在。
很多人我都很喜欢,哈尼、小猫王、小四儿,包括让人同情和鸣不平的小四儿爸爸,无意间觉得他们的身上都有一种理想主义的骨气,然而他们面对的却是“不要脸、耍阴招”的山东,该死的不知道哪里冒出来的颇有文革画风的警务总局、还有哪好往哪跑、寄居各种男人的小明。(当然这些在4个小时穿梭的故事中间,不会像我在这说的那么乏味,甚至让人紧绷接下来的事)没错,小四儿也许没办法要求你去为他改变,但你真的是配不上他的情谊。挨的那一刀,恰好是他把你当做最亲近的部分,但是当你又象征着那个无论我怎样努力、也无法改变的世界时,毁灭你,也何尝不是在割灭自己。
心疼小猫王被扔进垃圾桶的CD,小四儿的爸爸被训得压抑得让人想拍案而起,导演未免对他们太残忍,难道理想主义就这样抽离、消失在像那些看守人的手里吗?片头片尾的卷宗式纪录,活活是一个社会题材了。这种口味和灿烂叛逆,一生就一次的青春掺杂在一起,让它在一些小的闪光处逐渐偏离了“艺术”的感觉吧。
口音和那些少年的背影,让我想起五六年级也叫嚣了的那群人

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列