战狼2 战狼2 7.4分

政治之下,违一点纪

搬砖男孩一个

这是个规则的世界,但不是一定需要遵守规则的世界,规则的一边是服从,另一边是专为打破,比规则更重要的是情感,面对情感,没有牢不可破的规则。

《人民的名义》中,因需要向上级汇报,需要遵守既定的规则,一只腐败的老虎逃离山林,最后给人民带来了巨大的痛苦,工人失业,官员遇险。若是当初打破了这个规则,一定会有更少人的情感受到创伤,复杂的泥潭更快变小。

《战狼2》亦如是,等不到上级的作战命令,我们的军队就只能置于战地之外,就只能眼睁睁看着同胞在枪林弹雨中被射到千疮百孔。最后那一声“开火”非常扬我国威,振奋人心,但未免来的太晚了,牺牲的同胞多于拯救的,血都快要流干了,终于来了止血药了。

相较于诸多动作片里面的无辜者死亡,《战狼2》的无辜者显得更加无辜,不是因为缺乏救援,不是因为救援动作迟缓,因为那一纸命令,生命就变得轻如苇草,英雄就变得闪闪发光。社会是由英雄带领的,但它是由平民创造的,金字塔缺了顶部不会倒下,底部陷落了瞬间坍塌。英雄个人的力量是有限的,一个人的精神能成一只军队,实力却达不到,不是所有的对手都是纸老虎,不是所有的英雄都能1V50。比起让一个人铤而走险,一群人的冲锋陷阵更加...

相较于诸多动作片里面的无辜者死亡,《战狼2》的无辜者显得更加无辜,不是因为缺乏救援,不是因为救援动作迟缓,因为那一纸命令,生命就变得轻如苇草,英雄就变得闪闪发光。社会是由英雄带领的,但它是由平民创造的,金字塔缺了顶部不会倒下,底部陷落了瞬间坍塌。英雄个人的力量是有限的,一个人的精神能成一只军队,实力却达不到,不是所有的对手都是纸老虎,不是所有的英雄都能1V50。比起让一个人铤而走险,一群人的冲锋陷阵更加可靠。

试想一下,如果军队先斩后奏,先于“红巾军”之前抵达战场,是不是可以减少血流量。外军不杀中国人的宗旨是因为合作关系,为什么要合作,难道不是因为强大吗?既然他们承认我们的强大,我们就更应该理直气壮的上去展现我中华军威。

这一点上冷峰在开场就已经做了一个良好的示范,在强拆队面前,为保护牺牲战友家人,杀死了拆迁人员。在他脱帽的一瞬间没有忘记自己是一个军人,军人应该保护人民,促使他杀心的是他作为一个军人和战友之间的兄弟情感,兄弟没了,兄弟的家人就是自己的家人,迫害家人的人定当加倍迫害于人,这是男儿血性,何况之于战狼之子。

《火影》里卡卡西的父亲因为救同伴而放弃任务,最初被千夫所指,后来在卡卡西的一句“不遵守规则的人不配做忍者,不保护同伴的人不配做人”中化解了憎恨。规则是人定的,把它固定死了它就变成了枷锁,松弛有度它才是好的规则。

就整体而言,《战狼2》燃爆,它是一部国民性质的现象级电影。一个人要有狼性,要像一只军队,《战狼》是一群人的军队,《战狼2》是一个人的军队,病夫那是过往云烟,如今我们是强国人民,国强家强人强。

扣一星的瑕疵在张翰演的凡哥开挂的速度太快了,从腿上沾血都晕菜的富二代到打不死的三人组之一,比老连长还能扛,太浮夸。冷锋最后和老爹solo结束时的暴打还应该更猛烈,挖鼻掏眼割耳朵,再加上镜头特写,弑妻之仇当凶猛的报。

瑕不掩瑜,电影超赞,用拳头和武器展现出来的力量比那些虚无缥缈的口号震撼多了,腰杆硬了,身板直了,不怕掌握不了话语权了。

结尾的彩蛋出乎意料又在意料之中,毕竟是打不死的主演。不仅是《战狼3》,希望4到n也要慢慢的来,《战狼》系列是中国人的战狼精神,不是中国版的外国作品。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列