敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

抱歉,很普通

牧猫人
《敦刻尔克》这部电影中美两国众多的好评赚我进了电影院。敦刻尔克大撤退最早在我小学时从我爹的一个照片画报里看到,后来又看了一些资料,所以对这个历史事件有了解有兴趣。这部电影拍得好,好在斯图卡编队第一次俯冲时的震撼效果,不过玉不掩瑕,这部电影有四个重大缺陷:第一,场面太小,超过30万人的大撤退、英法联军满沙滩的丢盔弃甲、德军高强度的空袭和炮击、还有英国百姓千帆驰援的壮举变成了大学新生军训的规模。第二,逻辑线路零碎,背景信息匮乏,虽然比《建国大业》好,也会让对这段历史没了解观众觉得有些莫名其妙。第三,内容空洞,估计编剧和导演也不知道他们想说什么。他们可能试图去剖析人性,可惜浅如小溪;最后,也是最大的败笔:观点不客观。我一看导演——英国人;制片——英国毕业的美国人,就怀疑这是一部英国主旋律影片,抱着给它一个机会的态度去看,发现我太天真,果然是主旋律!在主旋律指导下,德国空军是打不过英国空军的,虽然事实是德军完全占有制空权;有主旋律的神力相克,以机动性见长的德国Bf-109盘旋不过英国的喷火式;主旋律还让本来能投弹击中坦克的德国斯图卡俯冲攻击机经常炸不中军舰。英国导演越战越勇,最后忍不住出了王牌:让...
显示全文
《敦刻尔克》这部电影中美两国众多的好评赚我进了电影院。敦刻尔克大撤退最早在我小学时从我爹的一个照片画报里看到,后来又看了一些资料,所以对这个历史事件有了解有兴趣。这部电影拍得好,好在斯图卡编队第一次俯冲时的震撼效果,不过玉不掩瑕,这部电影有四个重大缺陷:第一,场面太小,超过30万人的大撤退、英法联军满沙滩的丢盔弃甲、德军高强度的空袭和炮击、还有英国百姓千帆驰援的壮举变成了大学新生军训的规模。第二,逻辑线路零碎,背景信息匮乏,虽然比《建国大业》好,也会让对这段历史没了解观众觉得有些莫名其妙。第三,内容空洞,估计编剧和导演也不知道他们想说什么。他们可能试图去剖析人性,可惜浅如小溪;最后,也是最大的败笔:观点不客观。我一看导演——英国人;制片——英国毕业的美国人,就怀疑这是一部英国主旋律影片,抱着给它一个机会的态度去看,发现我太天真,果然是主旋律!在主旋律指导下,德国空军是打不过英国空军的,虽然事实是德军完全占有制空权;有主旋律的神力相克,以机动性见长的德国Bf-109盘旋不过英国的喷火式;主旋律还让本来能投弹击中坦克的德国斯图卡俯冲攻击机经常炸不中军舰。英国导演越战越勇,最后忍不住出了王牌:让失去动力的英军战机干掉了完好的德军飞机,彻底让本电影沦为三流片。结论:看战胜国拍的战争电影需谨慎,战胜国虽有《拯救大兵瑞恩》和《南京!南京!》这样出色的电影,但绝大多数都忙着造神和祭祀。战败国在战后某段时期的电影的反思则深刻得多,1993年德国拍的《斯大林格勒》和1959年日本拍的《野火》都是极为优秀的作品,远超这个《敦刻尔克》。
5
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端