走向共和 走向共和 9.6分

真的曾经错过吗

东北宝宝
2017-08-07 21:46:04
这部剧真的经典,但我却始终不能一口气看完,看几集需要缓一缓,心里真的难受。喜欢这部剧不是因为有些人说它的台词有多讽刺,也不是因为历史中的正反人物大调向,而是作为中国最屈辱的一段历史,难得的看着不丧,只有满满的心疼。既然唯物历史观说英雄不能改变历史走向,那么所谓的罪人也不能。在每一次战争每一个条约背后我看到的居然不是虐心的屈辱感,而是我中华民族人民的英勇与“议和”代表的明知无奈却也有骨气。但为什么什么都不差却能造就这样的局面呢?腐烂到根的制度和落后的生产力自是不用说,但我认为还有一个外因就是列强的思维。
每次反思这段历史就是说制度腐败,落后就要挨打,但是李鸿章在辛丑条约时说的一句话让我印象很深“我们中国人不愿意挑事”。是的,制度腐败,没有开眼看世界,落后这确实都是毛病,但是我们中华民族有自新的能力,我们向来不麻木。不能因为看我们落后就用所谓先进的大炮长枪来攻打我们犯我主权。事实证明,现在国际法的制度我们中国人自古就明白,从未在自己强大时烧杀抢夺,只是当时的列强还不懂。这是我们的错吗?不,这是他们的另一种落后与野蛮。

如果没有这些战争,中国就没有今天吗?不见得!毕竟中国人民不麻木,晚清的政治始终没太平过,可见中国人民一直在找出路。每个国家都会有黑暗时期,自我消化不一定不是好办法,历史不可逆,谁也不能假设最终的结局。
中国人民的智慧和面貌我一直深深骄傲,在反思的时候是希望自己更好,而不是觊觎不属于自己的东西。中国这段历史我觉得不应该是中国的耻辱,而是曾经侵略过我们的那些国家的耻辱,一个个条约记录的是他们的野蛮与不开化,是现代文明“国际秩序”(自己理解是那种文明)对他们的嘲笑。作为一个大国应该有这种自信。喜欢这部剧,因为他让我重新认识了这段历史,这段历史是我们的财富,我们反思是我们前进的力量,让中国民族更加奋进,也让我们更珍惜和平。

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列