战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》的民族自信是否宣扬过度? ——民族热情第一次击败了好莱虎

梦回朝阳

11天30亿,《战狼2》在向着触手可及的40亿冲击,2017票房世界第一的梦想唾手可得。这是又一次中国市场交给世界的答卷,《美人鱼》如果说有些意外的话,那这一次的《战狼2》必然的因素多了些许。个人英雄主义,强大国力展现,点燃民族激情,成熟工业体系。《战狼2》令人咂舌的票房收入离不开这些条件,如果说对于过分宣扬民族主义这一点有所诟病的话,我想这一次的过度展现第一次击败了好莱虎的美国梦。

我们总是诟病中国的主旋律电影程式化,政治化和套路化,所以总是不招人待见。可是自从去年的《湄公河行动》强势出现在国庆档之后,就会发现对于主旋律电影中国影迷是多么饥渴。尽管《湄公河行动》拍得漏洞百出,甚至用贬低外国人来弘扬中国的强大,可不得不说这种模式得到了很多当下年轻人的喜爱。《战狼2》似乎深谙其道,不管当下对于中国出现的极端爱国主义思想存在多少争议,至少在现如今,这种点燃民族自信的方式得到了一个时代青年人的追捧。这到底是意识形态的畸变,还是正常的思想转变,我们不敢妄下定论。不过有一点可以肯定,《战狼2》的成功绝不是靠着煽动爱国情怀这一点来实现成功的,否则《建军大业》遇冷就说不过去了吧。

《战狼2》中确实有很多情节有雷剧的影子,主角总是有开挂神技;达康书记和冷锋形成了魂斗罗组合,大杀四方;非洲反动派大喊:“你怎么敢杀中国人”;坦克大战等,这些情节确实有些可笑,也让人感觉到我们对于主旋律电影的虚实把握依然存在偏差。但不可否认,其中的大多数情节还是比较真实的,也可以看出吴京确实是用心在拍大量的动作戏。也许用热血的打斗展现中国军人的斗志才是他最吸引影迷的核心吧。

名族自信是否过度神化?这一点,我确实不敢随意定调。因为,许多美国好莱坞经典影片也无时无刻不在宣传着美国的民主,美国的普世。《拯救大兵瑞恩》难道就无比真实吗?《阿甘正传》就全无夸张?甚至今年的《血战钢锯岭》都有一丝神化的特点。可是,他们都成为了影史经典。可能用《战狼2》去和这些经典对比有些折煞他们,可我们反过来想一想,如果中国在如今的国力和影响力达到了美国当下的情况,是否我们的价值观就会被认可的更多,这是不能回避的东西,也是我们不得不承认的东西。

记得上一次出现这种有些振奋人心的片子是冯小刚的《集结号》吧,《战狼2》的深度远不如前者,但在如今这个资本横行,思想浅薄的时代,他很好地把握了这个潮流,完成了口碑和金钱的双赢。这是一个时代的产物,或许多少年后,返回来看,剩下的只有前无古人的票房数字。可未来的民族思想到底会达到一个什么样的情况?我们不得而知。所以,现在评价为《战狼2》欢呼的死忠缺乏理性是不理性的。因为在主流思想面前,主流思想永远是可畏、可敬的,你可以不赞同,但你永远不能推翻它。

《战狼》在八月一瞬间点燃了全部阶层的民族自信,这或许有些个人崇拜的因素在里面,但确实还是要感谢这部影片创造了一个属于“中国梦”的奇迹吧。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列