屏住呼吸 屏住呼吸 7.0分

三个小偷闯入盲人老兵家,只活了一个

一万帧电影

夏天虽然已经进入到尾声,天气依然十分炎热。有些观众朋友怕是觉得浑身燥热,天天怂恿小编推荐一些赤鸡的电影给大家消暑。小编从来都是一个有求必应的人,那我今天就给大家推荐一部让你全程屏住呼吸,后背发凉的电影——《屏住呼吸》。

屏住呼吸

Don't Breathe

屏住呼吸

Don't Breathe

这部电影又名《禁室杀戮》,听起来是不是更血腥一些。但我本人还是更喜欢《屏住呼吸》这个名字,更内敛有韵味一些。

影片讲述了女主洛基、男主艾利克斯以及男配摩尼三个小偷,潜入一个老兵的家里行窃。他们听说这个老兵家中存有30万,是女儿出车祸索赔的钱。女主洛基准备用这笔钱带着自己的妹妹远走高飞,她早就受够了自己母亲和母亲男友的摧残。然而当他们真正潜入这座阴森的宅子,才发现老兵远比想象中可怕很多。

老兵先是发现了潜入者,然后开枪杀死了男配摩尼。男主艾利克斯和女主洛基在黑暗中逃跑,发现了被老兵囚禁的女孩。原来这个女孩就是当年开车撞死老兵女儿的人。老兵失手杀死了女孩,抱着女孩失声痛哭。洛基和艾利克斯两脸懵逼。最后老兵抓住了洛基,告诉了她事实的真相:他之所以绑架那个女孩,是因为他想要那个女孩再给他生个孩子。这理由,我是服了!然后老兵从冰箱里拿出了装着精子的容器,冷笑着要把精子打入洛基的下体。既然能给我生孩子的容器死了,那你就顶替她吧!

就编剧这脑洞,我是不得不服的。光从设定来讲,就已经足够吸引观众的眼球。一句话概括起来,三个小偷入室行窃,发现老兵囚禁女孩,并且老兵要把小偷全都杀光。密闭的空间,深夜的时间,屈指可数的人物,紧张感和压迫感不言而喻。

从人物设定来讲,可以看得出编剧正在努力给所有人物找补动机,想要人物变得丰满而立体,并且想要表达出主题“每个人都有自己的阴暗面”。比如女主洛基,虽然人物设定是一个职业小偷,但是她可怜啊,她有那样一个家庭环境,只能做出这样的选择。比如老兵,虽然他囚禁少女,并且要少女给他生猴子,但是他可怜啊,因为他在战场上失去了视力,回来之后女儿还被人撞死了。

所以,故事的结局,老兵没死,女主洛基带着钱也跑路了。两个既可怜又可恨的人都算得到了自己圆满的结局。可怜了我们的男主艾利克斯,惨死在了老兵的手上。唯一支撑他去行窃的动力,就是他的女神是洛基,想要跟着洛基一起走。

对于老兵和洛基,我一点儿都没有同情。黑吃黑,反杀而已。谁死谁活,从理论上对我来讲都是无所谓的。你穷你就可以行窃了?你女儿死了你就得抓别人受精?恕我不能接受。所以,我并没有特别喜欢哪个角色,更没有对哪个角色产生同理心。

但是,但是!敲黑板划重点的时间到了!就算是抱着这样一种“事不关己高高挂起”的态度来看这部电影,我还是提着心吊着胆,全程跟着主角屏住呼吸。导演也是会抓人心,几个长镜头吊足了观众的胃口。节奏把握的也是恰到好处,该惊悚时惊悚,该舒缓时给你意想不到的惊悚。

片子里没有鬼,唯一可怕的就是老兵,况且他还是个瞎子。但是他力大无穷,听觉和嗅觉都是无敌的。每当镜头给到老兵煞白的眼睛时,我感觉全身的毛孔都张开了。当他拿着自己的精液想要灌入到女主的身体里,我更是一阵扭曲恶心眩晕百感交集。简直是又一次大开了我的眼界啊。

这样小成本的制作,能够达到这样的水平,总体来说我是满意的。其实有时候电影就是这样,不需要多大的场面,不需要多豪华的阵容。只需要一间房子,几个人物,就足够精彩了。

美中不足的地方,在前文中我也提到了。那就是电影人物还是不够讨喜。写坏人,写有缺陷的人,这样的方向是好的,但是要让观众也感受到他们的痛苦与挣扎,他们的动力与阻碍。比如《绝命毒师》中的老白,虽然他是个毒枭,但观众还是会对他非常热爱。因为我们看到了他在生活边缘的挣扎,看到了他对于家庭的责任,对自我实现的渴望。我想,这就是人物的魅力所在吧。那么单单是“带妹妹过上好日子”、“我还想再要一个孩子”这样的人物驱动力,可能对于我来讲就不那么足够了。

《屏住呼吸》,也要记得一个人躲在被子里看啊。晚上睡觉,记得开灯。

屏住呼吸的更多影评

推荐屏住呼吸的豆列