战狼2 战狼2 7.5分

《战狼2》创造历史,有过十年黄金期的军旅剧却横遭尴尬

捕娱记

文|攻主(珞思影视研究组)

北京时间今日21:10,“中国票房”统计的《战狼2》实时累积票房已达33.6亿。这离中国内地电影总票房第一名的《美人鱼》(33.9亿)只剩咫尺之遥。

军旅题材即将在大银幕创造新的历史,借由“献礼建军90周年”同样云集军旅战争剧的小荧屏,却遭遇了一丝空前的尴尬。

此外,放眼近几年的内地荧屏,军旅题材剧集的锐减已经是一个不争的事实——2010年之前,作为国内荧屏风向标的上海电视节上,军旅剧可谓占据半壁江山。而现在,其地位早已被各类IP剧取代。

荧屏军旅剧同样扎堆

无奈爆款难觅

纵观本月荧屏,军旅剧扎堆自然是最大亮点。由“卫视小露电”提供的CSM52城数据表上,排在省级卫视黄金剧场电视剧榜单的前十位的,有7位都是军旅剧。

文|攻主(珞思影视研究组)

荧屏军旅剧同样扎堆

无奈爆款难觅

赵宝刚《深海利剑》剧照

包括《反恐特战队之猎影》《深海利剑》《林海雪原》《绝密543》《飞虎队大营救》在内的五部剧分别占据了江苏、北京、浙江、山东、安徽、东方、湖北的黄金时段。而在前十名之外,《硬骨头》《你的传奇之危机四伏》《特种兵火凤凰》《陆军一号》《青春集结号》等军旅剧也在榜单之列。

不过,对行业动态稍有留意的人都能嗅到一周来弥漫在收视数据上的尴尬——自《我的前半生》《我们的少年时代》《楚乔传》相继下线之后,从8月2日开始,CSM52城省级卫视黄金剧场收视榜单上,再也没有了破1的剧集。《深海利剑》《反恐特战队之猎影》和《林海雪原》虽然车轮式拿下头名,但即便是第一名的收视也不过在0.8左右。

收视率不太美丽,网络流量也一般般。从珞思影视研究组联合数太奇大数据研究中心发布的“珞思热榜”中可以看到,除了《反恐特战队之猎影》和《深海利剑》,8月4日-6日三天,《绝密543》《飞虎队大营救》《林海雪原》和《黑土热血》的播放量都在5000万左右或以下,而这几部剧的播放总量也相对较低,拥有李光洁、金星、倪大红的《林海雪原》甚至至今都未破亿。

相对《战狼2》在大银幕上的王者无敌,小荧屏上的军旅戏却遭遇收视、流量、话题三方面的“波澜不惊”。而曾几何时,军旅戏在荧屏上屡创辉煌,更与谍战戏、家庭戏、古装正剧等类型一起鼎足而立,为内地观众留下了不少经典。

军旅剧也曾有过激情岁月

十年黄金期经典频出

2001年,由孙海英、吕丽萍主演的《激情燃烧的岁月》在北京电视台首播。播出期间,该剧拿下地面频道17%的收视率,更在随后的卫视播出期间掀起收视热潮。此后,该剧拿下第20届中国电视金鹰奖优秀作品奖,孙海英和吕丽萍将金鹰奖最喜爱的男演员、女演员奖收入囊中,而这部剧还造就一段佳话:2002年5月,吕丽萍与孙海英登记结婚。

孙海英饰演的石光荣堪称20年来荧屏经典人物

2004年,《血色浪漫》登陆江苏卫视,虽然遭到“军旅题材偶像化”的质疑,但《血色浪漫》依旧创造了高收视神话,而且还引发了不小的反响。

2005年,由孙俪、邓超、辛柏青、殷桃主演的《幸福像花儿一样》在南方影视频道首播,随后登陆卫视,该剧最终拿下第26届飞天奖长篇电视剧奖,荣获五个一工程奖优秀影片,孙俪邓超更因戏结缘。

同年9月,由李幼斌、童蕾、张光北、何政军主演的《亮剑》登陆央视一套黄金档。作为被各家卫视反复重播的经典,《亮剑》拿下了第23届金鹰奖优秀长篇电视剧奖,李幼斌拿下金鹰奖最佳表演艺术男演员奖及观众喜爱的电视剧男演员奖;此外,《亮剑》还收获了飞天奖优秀长篇电视剧一等奖和优秀编剧奖,李幼斌更拿下飞天奖优秀男演员奖。

2006年12月,《士兵突击》登陆荧屏,最初这部剧不被看好,但最终却成为十年来无可超越的军旅剧。它不仅拿下包括飞天奖、金鹰奖、白玉兰奖在内的所有重要奖项,更让许三多和“不抛弃不放弃”成为时代精神的代言。

此外,包括2000年《突出重围》(飞天奖)、2003年《DA师》(飞天奖)、2004年《历史的天空》(飞天奖)、2011年《我是特种兵》(飞天奖)在内的军旅题材剧,也曾经给观众留下深刻印象。

军旅剧落寞背后折射行业巨变

观众群变了,口味也变了

正因为有过辉煌,所以面对当下军旅剧的收视现状,业内人依然不免叹息。

其实,从2011年之后,军旅题材就开始在荧屏锐减。2010年6月,来自于《信息时报》的一篇观察稿件中,记者就提到,当年上海电视节上发布的军旅题材只占到所有项目的30%,“但在前两年,军旅剧从来都是半壁江山,数量最高时还达到60%。”

军旅题材的锐减,折射的实际上是观众需求的变化与大行业的整体转向。

2011年,《步步惊心》开启了IP剧改编的潮流,以网络小说为蓝本,以年轻小花、小生为主角的古装IP剧自此成为资本所向;另一方面,受众的变化也加速了电视剧制造业的洗牌:女性观众取代男性观众成为电视剧的主要受众群体,因此,除古装IP剧之外,以描写家庭关系、都市男女情感动向为主题的都市剧也异军突起。

军旅剧的落寞从奖项的铺陈上可见一斑——除开两年一颁的飞天奖和金鹰奖,翻看白玉兰奖每年的奖项归属后捕娱记发现,从2012年开始,谍战、抗战、古装IP、家庭剧、年代剧、都市剧都曾高潮迭起,轮番拿奖,唯独军旅剧从中消失。

去年国产剧收视率排行TOP50的前20名中军旅剧仅一部

军旅剧落寞的背后,是擅长操作军旅题材的导演和编剧的流失,包括高希希、康洪雷、滕文骥在内的一批知名军旅剧的导演,有的尝试破解古装剧,有的则作品寥寥。而在大量IP网文的改编热潮中,原本数量上就不占优势的军旅题材并不受青睐。

当下军旅剧面临拍摄之难

名导如赵宝刚也难攻克

不仅创作数量锐减,军旅剧的质量也在下滑之中。综合看来,这些困境其实表明,在当下的影视环境中尝试拍摄军旅剧也是一个难题。

明星阵容的《反恐特战队之猎影》反响也一般

正在播出中的《深海利剑》和《反恐特战队之猎影》,其导演分别为赵宝刚和尤小刚,作为锻造出海岩系列,打造过时代热门剧,捧出过陆毅、陈坤、李小冉、王珞丹、佟大为,以及端出过“秘史系列”的人,赵宝刚和尤小刚的新作不仅难现军旅题材昔日的光彩,甚至连水响都少有。

究其原因,从明星阵容到剧情设置,《深海利剑》和《反恐特战队之猎影》的短板不容忽视。但“明星脸”这件事,是导演都无法解决的。

《深海利剑》“无奈”采用全新人阵容

此前,在接受采访时赵宝刚就表示,在《深海利剑》中选择全新人的阵容是“无奈之举”,“不是非得要用新人,也想用明星来着,但是档期都不是很合适,阴差阳错。”

而事实上,站在当下影视圈的环境之中,军旅题材因为难具爆款品相,自然很难赢得庞大资本的支持,没有了资本支持,拥有收视和流量号召力的演员资源无法请到——“档期不合适”这个死结即便知名如赵宝刚,也是难解的。

不过,《战狼2》的成功未必不能给电视圈带来一些震动:即便娱乐产品的受众主体从男性变成女性,洋溢着荷尔蒙气息的军旅题材,依旧会在恰当的时机找到成功的出路。

况且我们都不要忘了,《士兵突击》的追捧者中大多为女性,而真人秀《真正男子汉》两季中的普通军人,也曾强势圈粉。

编辑|厂长

战狼2的更多影评