战狼2 战狼2 7.4分

战狼情怀,会成为这一时代的烙印吗

潇潇雨
狼,它最令人动容的是什么,是那股由生至死从不曾被驯服的桀骜野性。战狼精神,是一种只需眼神即可会意的默契合作,是为群体而舍弃自我的独特个性,也是那种直面生死的果敢与超然。
动荡不安的局势,腐败无能的政府、疾病与饥荒,壮观的贫民窟,《战狼2》展现给给我们的是一个真实的非洲,无处不在的航拍视野更能展望出荒原的凄美、硝烟的残酷、搏击的铿锵,让演片多了无数看点。它能取得如此不俗的成绩本身就是一个奇迹,因种种原因差点与我们失之交臂的这部精良巨作,将世纪当下仍是弱肉强食的国际法则演绎得淋漓尽致,观之无不令人震撼。
故事的背景发生在在非洲某国,主人公冷锋曾是中国特战队员,为追寻一颗子弹的来历,意外卷入了一场非洲国家叛乱。本可全身而退的他,为信守对一个非洲儿童的承诺,孤身犯险冲回沦陷区,在与反叛组织不断的生死较量中,意外唤醒了体内蛰伏已久的战狼本性。
整部影片从从你看到的第一个镜头开始,便会让人难以释怀。它由此也改变了观众对大陆动作影片的直观印象,极有可能会成一个时代的巅峰巨作。吴京为拍摄此片付出的艰辛人尽皆知,而今,观众对此部影片的强烈认可,就是对他所付出的绝美反馈。此次身兼导演与演员双重身份的他,以自己独特的理解,结合深厚的文艺底蕴,将那些稍纵即逝的经典迅速捕捉:无论是草原狮群撕食猎物间隙的那惊鸿一瞥、还是瘦骨嶙峋的饥民获得食物后的一丝喜悦,亦或是非洲雇员因无法登机而面临死亡时那绝美的眼神,无不令人动容,此处无声胜有声,只有电影人才能以它特有的视角,用精准的定格,去真实而完美的演译从动物到人类各种复杂情感流露的瞬间。
说到底,我们要感谢吴京,是他对演艺事业的追求,才让国人在望穿秋水的期盼后,见证了国产影片登上高峰的一刹,这是一种众里寻它千百度的喜悦,却又令人无法坦然。也是他,用战狼般自我牺牲的精神,在与死神的几次博弈中,带着无比坚定的执念,以影像的方式,重拾民众对中国国旗与中国护照的那份高度自豪感,再次点燃我们内心深处那无以名状的民族自信。那种由然而生的爱国情节,在影片扣人心弦的节奏中不时展现,有时,纵然那只是昙花一现,却已然足够,至少它曾让我们拥有,这就是《战狼2》的成功之处,也是其它国产演片需要深思的地方。
如今,我自认经典的影片仍在热播,内心却久久不能淡定。个中那一个个已然标下时代烙印的台词,必将成为这个世纪的永恒。
在无数远去的桅杆中,我看到一年星条国旗。
剧中美国女医生Richael,当她原以叛乱爆发时,自己的祖国一定不会舍她而去,语气中带着与生俱来的傲慢与自信,但吴京却在东方人特有的淡然一笑中,用那看似不经意的调侃,让这个美国女子不由自主的心颤。这一句话,我们已等它百年,它标志着一个时代的远逝,曾经强大无比的美利坚合众国,已在世纪的浪潮中无奈的没落,那曾经看似高不可攀的桅杆,正伴随着美国时代的印迹,渐渐消失在历史的长河中,成为又一轮漫漫沉退的落日。此刻,我的内心无以名状,仿佛看到了在浩瀚的远洋中,有一搜靓丽的战舰在波涛汹涌的深海中独自坚守,它的桅杆上,鲜红的五星红旗随风飘荡在那片湛蓝。
妇女儿童坐飞机,男的和我走。
二十年前,在詹姆斯·卡梅隆执导的《泰坦尼克号》中,船长史密斯看着即将沉没的游轮,用“妇女和儿童上救生船,男人们跟我留下”的绅士语言,表达出他们面临死亡时的淡定,至今仍犹言在耳。如今,当剧中的冷峰在生死决则的瞬间,以同样的那句话安抚了躁动的群心,我想在那一刻,男人们心中那来自远古的的情素被再次唤醒,关键时刻,每个热血男儿都有一个使命,它就是对弱者的维护,更是对祖国的那份坚守。当冷峰对着鼎沸的人群大声吼出那句话时,人群迅速安静,紧接着是无限的欢快。长夜漫漫,远处不时炮声振响,但生性乐观的非洲工人却迅速载歌载舞,此刻,身边的任何一物都成为敲响鼓乐的载体,中国队员也自发汇入人群……。望着眼前欢快的人群,谁曾想到,就在刚才他们还面临着生与死的坚难决则。在战火绵绵、哀鸿遍野的非洲大地,是什么让他们在得到一点乐趣就会迅速陶醉,这点,很值得我们去深思。在这个物欲横行的时代,我们需要一份对正义的坚守,有时更要具备那种淡泊而宁静的无上境界,社会秩序就会井井有条,生活才恬淡而悠然。
你不服我就干你。
有些时候,对有些国家,宽广的胸襟并不能让它完全折服。当前中印边境对峙已一月有余,中国以特有的容忍与大度并未换来印度的退让,更未得到国际社会的广泛而全面的理解与支持。在如此的时代背景下,唯有用拳头与肌肉才能彰显出祖国的实力,彻底令犯我之敌退缩,因为,这个时代,有些民族只佩服强者。丛林中,有些动物在危机四伏环境中只会时刻注视着捕猎者的一举一动,对温驯的大型食草动物向来不不屑一顾。当前,国际局势波谲云诡,中国周边诸国虎视眈眈,多国不断试探甚至挑战我国的底线,我们虽然一忍再忍,它们却仍动作频繁。为此,我们在适当的时候就应该适当展现自己的实力,至少,需要一个机会,让中国军队在战场上得到真正的砺炼。这个时代,需要战狼一样的军人,以秋风扫落叶般的无情诛杀一切犯我中华之敌,无论它是远是近。我们的民族,更需要通过一次彻底而有效的证明,才能再次得到国际社会的钦佩与拥护,做一个引领世界新秩序真正的王者。
中国护照不能让你到达世界上的每个地方,但他能让你从世界上任何一个地方回来。。
电影最让人感动是最后一幕,是中国护照上的一句话:“中国护照不能让你到达世界上的第个地方,但他能让你从世界上任何一个地方回来。”没有在国外经历战争、瘟疫和生死离别的人,是无法感受到中国护照背后那一行行字的份量。当你在国外身处险境时,强大的中国护照,让你在他人羡慕的目光中脱离危险,此刻,你将深切地感受到身为中国公民,那是何等的骄傲与自豪。
影片结束时,打出的那一行行的字幕,让观影的人久久不愿离去,生怕错过了那字里行间带给我们的强烈回味。那本中华人民共和国的护照写着:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”出了国,当面对危险时,无认你怎么做,敌人有可能都不会给你挣扎的机会,但是,只要有这个红色的小本子,有时就能体会凤凰涅槃的真正滋味,这是中国实力在当下的完美展现。
从埃厄战争到印度海啸,从海地地震到利比亚内战,从也门内战到尼泊尔大震,这几次的撤侨行动,每一次都有不同的经历与时代背景,救援行动的开展也日益成熟,无不彰显着的祖国的日益强大。我们应刻庆幸自己生活在一个和平时代的中国,虽然它也令你我感到了诸多的无赖,但至少这里远离战场的哨烟,听不到轰鸣的炮火,感受不到疾病与饥荒,更不会有视人命为草芥的无情射杀。因为我们是中国公民,我们祖国的影响力无处不在,中国护照,它带给我们的不再是耻辱,是一份沉沉甸甸的自信。
在全球化的浪潮中,中国已然成了二十一世纪的第二大经济体,身边诸多邻国在新丝绸之路更是受益匪浅。在全球化发展成为必然的今天,爱国情怀更是不可或缺,《战狼2》作为一部中国电影里程碑式的影片,它带给我们这个时代的战狼情怀,也必将深深地成烙印在你我的心中,成为经年不逝的回忆。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列