心理罪 心理罪 5.5分

无论是天才还是神探,他们仅仅是一个人

_莫洛痕殇

从廖老师见面会离开,回想着刚看过的电影,我想国产的悬疑,国产的商业悬疑,未来会有很大的空间。

这是一部很不错的电影,最大的优点是节奏,作为一部悬疑片,他能把你的弦一直绑在主线上,随他的节奏松,跟他的节奏紧,为故事中的人物揪心,为他们的拼搏喝彩。我想有这么一个特别突出的优点在,这部悬疑电影,就已经是一部成功的作品了。

故事的人物,如同我的题目一样,都仅仅是一个人,既然是人,就有痛苦,既然是人就有自己的阴暗面,就有自己承受不了的事情。这个故事里其实没有谁是天生的犯罪者,他们为恶,都有自己不得不已的原因,或为命,或为爱,甚至为曾经对世界的奉献,但他们错了就是错了,虽然他们有理由,但被他们害死的人何其无辜呢。

天才有两个,方木和boss,都是天才,他们很像,非常像,可能是天才的相吸,倔强,偏执,又对生命少了敬畏,方木失去了阳光,boss失去了希望,心理罪原著中后期的方木在电影中完美体现,与电影前期的阳光判若两人,其实我会好奇,如果再有下一部,是不是就要描绘方木的底线了,说明他有他的坚守呢?

神探是邰伟,那个内心创伤,表面硬汉却铁汉柔情的男人,他就是个不断在努力的凡人,他要还世界正义,其实他有点点理想化,有点不现实,这是现实中所有善良人的通病,他们敬畏生命,感恩一切,就是这些带着理想主义的善良人,给了这个世界最多的美好。

这个电影,真心全员演技在线,每一个眼神里都看的到不一样的东西。方木的成长改变,其实方木,还是有他的柔软在的,其实邰伟还有他的脆弱在。他们已经带我入戏,我以为他们就是方木,就是邰伟,就是乔兰,就是boss。

110分钟,信息量巨大,当然他也有他的不足,他其实只讲了心理罪画像里的第一个故事,血之魅,这个故事让他对人性方面的升华有些欠缺,他明明已经触到了,方木的不敬畏生命,方木的偏执,他和boss的相似又不似会区别在哪?这都是接下来要思考的问题,当然这些内容无法融在一部电影了,希望能看到下一部。

心理罪的更多影评

推荐心理罪的豆列