世界本身就是坨shit

别打扰伯格曼

几个我以为会有转折的镜头,可惜现实就这么残酷。

1.安德瑞和莉莉亚在车上准备去机场,莉莉亚很天真的对他笑(即使是在知道他不会陪她到瑞典),那个笑容真看的让人伤心。难以想到在受到过母亲抛弃、被姑妈占房、同学羞辱、被人强奸、被迫卖身仿佛所有不幸都被她碰到后,还能对人有如此真诚、开心的笑,安德瑞在这个笑容下眼神飘忽了一下,并吻了莉莉亚。我以为这种不敢直视是出于人性,可能他真会去找她,但我忘了这是悲剧,我忘了世界的本来面貌,但在如此美丽的笑容下还能有阴暗,就像雨也难以洗净的苏联的街区,这真让人伤心。

2.当那个嫖客说我能握一下你的手时,我还以为看到了人性的闪光,就像超脱中的男老师。可惜导演的一个镜头转打碎了我的幻想,其后不断变换的脸更是心酸,每一张都如此丑陋,灵魂禁锢在肉体之中,只能在廉价的交易和射精的短暂瞬间感受到快感,虚假而陌生。面对只有它们女儿年龄的莉莉亚,竟毫无羞耻的呻吟抽插,想起《情人》,写他在和杜拉斯做爱时不断流泪,虽然杜拉斯是想写中国男人的软弱,但一个能感受到别人痛苦的人最起码不是坏人。我不知道该控诉什么,就像电影说的:这个世界就是一滩烂泥。

王尔德...

几个我以为会有转折的镜头,可惜现实就这么残酷。

王尔德对我说:每个人都活在阴沟里,可是还有人仰望星空。前一句我一直奉为圭臬,我也曾幻想会有人仰望星空,就像我在看这部电影时一直相信会有人性的闪光,可惜,不管你多么理想主义,这个世界就是一坨shit。

永远的莉莉亚的更多影评

推荐永远的莉莉亚的豆列