青之炎 青之炎 8.6分

人间关系

森森
上一次被一部日本电影难过成这个样子还是《感受大海的时刻》。导演辛辛苦苦拍片子,你们就一个劲研究主角少年有多帅,泰坦尼克号是这样,连青之炎也是这样,不要这样好吗。

结构完美,线路分明,每一个人物都真实而丰满,甚至包括审讯的警官,包括办公室的老师。摄影技术也很高明,同一场景同一角度的前后对应,人物前后的构图,无论是在车库改造的房间里,在教室的课间,还是最后最后那个空旷的画室,场景流转恍如无物。

很多人喜欢鱼缸的那一幕,我倒是觉得没什么,人与人之间的关系,不是由他们说了多少话、一起做了多少事决定的,而是以其质量决定的。所以只要讲狗的梦话和死亡、只要罗列出三个问题就好了,所以只要相顾无言就好了。

隐晦的爱,不是因为喜欢而想要从对方身上得到什么,而是因为在乎因此渴望给予对方什么。男人是通过力量的证明,而女人则是通过无言的理解和无限的宽容与支持。即使上一代与下一代互相难以简单地理解对方,但其实做法隐隐是相通的——秀一在面对纪子离开时无助的摔东西推搡与歇斯底里,和曾根面对女儿时的暴力何曾相似?母亲对曾根的包容隐忍,和纪子对秀一的无言守候,又是何曾一致?

男人对女人的爱有两...

男人对女人的爱有两个层面,第一个层面,是外在的,雄性的,渴望用力量来证明和保护;第二个层面是内在的,是未成年的,就是对一个理解自己的女人表现出自己一刻的脆弱,这是和一个女性内心的母性相互补的。第一个层面是希望被别人需要,第二个层面是需要别人,人与人之间相互需要才能有情感的相通,因此两个层面缺一不可。这第二个层面是非常日系的,在我看来,《人间失格》是它的最大化表现,也造就了日本女性传统的隐忍和顽强的一面,这里不展开说。

纪子回到车库的鱼缸前一言不发地回应他,这便是她的母性的爱,这相当于是她的告白。这一刻秀一的沉默对视,是表示我收到了。而当纪子和秀一走在海边,纪子说反正你也不会告诉我你的秘密,秀一没有说话;而最后车站离别的时候,秀一说,我杀了人。这无疑相当于是他的告白。纪子和他简单地拥抱了一下,在车站人群中这是很简单,很轻盈,但异常沉重的一幕。至此,他们两人这份关系就是彼此相通的了。这也是为什么最后秀一在最后的最后要去和纪子告别,并留给她录音机。

在告别的时刻,每一个亲近的人,说到的都是不会到来的未来,母亲口中的午饭吃什么,或是纪子问起的四十岁的秀一会是什么样。她们难道不知道未来不会到来吗?正式因为心里隐约已经感受到了离开,因此才会一定一定找一件与未来相关的事物来填塞这场告别,而结果是这告别被填满了绝望的轻盈。

在人与人的距离中,在房间与地板,雨天与晴天,在电车与公路赛车的隔阂中,我们仍然是尝试要理解对方——母亲要踏上儿子的公路赛车,连审讯的警官也要。

踏上他的赛车,便能看见他眼中的世界了吗?

青之炎的更多影评

推荐青之炎的豆列