战狼2 战狼2 7.3分

看到《战狼2》破33亿我就放心了

梅阵雨
看到战狼2破33亿我就放心了。
      刷了两遍票房的我想写一段影片。首先,不得不点赞吴京,这确实是我看过最好看的国产商业片!(首先强调类型片不应与思考人生的文艺片比较)朋友圈里说过全程很燃、打戏很精彩,情感渲染很好等方面我就不赘了。
       我想从类型片和思想内核两方面分析其成功。
      本片定位是好莱坞重工业动作类型片,顾名思义,它重视的就是类型片视听效果和票房收入。那么,吴京用命在拍摄的敬业精神,已经打败了很多电影人,观众为买单就是对一些靠网络热剧或小说+当红小鲜肉圈钱的商业片的一种宣战,第一步已赢在电影放映之前。当人们在这样的期待下走进电影院,看到的是媲美好莱坞的动作镜头,从AK到RPG再到飞机坦克,从肉搏到枪战再到无人机和战舰导弹,即使抛开情怀和情节,就是吃着爆米花看打斗场景也不浪费这票价。
看到战狼2破33亿我就放心了。
       我想从类型片和思想内核两方面分析其成功。
      视听效果的完美只是表面成功,若你是一个军事迷,你会发现肉搏战术、短点射、无人机战术、坦克飘逸、利用坦克盲区、手机+北斗定位发射导弹、甚至是栅格床垫挡RPG这些细节都是具有科学依据和现实存在的,细节处见人心,吴京尊重战争科学就是崇尚和平,他力图展示立体的现代战争,一种外科手术室式的战争场面(参见无人机打工厂的特种立体作战)。他给看手撕鬼子的人一针清醒剂。噢,战争不再是十九世纪集团冲锋二十世纪的钢铁洪流,别那么幼稚和乐观好吗?人少精锐如冷锋如雇佣兵(雇佣兵的战斗素养确实甩非洲军十条街剧情需要弱化了)才是大趋势。当然,这里不得不提到,吴京的主角光环和张翰的光速进步,出现了夸张,不得不辩解动作片都存在的矛盾(根源在主角的唯一性和情节的丰富性矛盾,你总不能一场战斗死一个主角然后换一个主角吧?君不见美国《敢死队》、《速激》、《美队》乎?),主角光环和英雄主义的缺点,能够理解但不应忽视,需要批评但更应鼓励,是瑕疵但瑕不掩瑜。
       其实,这些都是战争片成功的表象。军事题材片能否摆脱“爆米花”,在于是否折射本国战争价值观(如《黑鹰坠落》)、是否以战反战(如《拯救大兵瑞恩》)、是否思考人性(如《血战钢锯岭》)。每达到一个标准的战争片就上升一个台阶,若没有则沦为《敢死队》般卖场面卖明星的爆米花之流。
      不可否认,《战狼2》的思想内核只达到了第一层,即输出本国战争价值观。甚至,只有政治军事基础才能看到端倪。我只是管中窥豹,于是看后查阅很多资料。对,《战狼2》完美的诠释了东方古国的中庸战争观,窃以为高尚于米国。
       从撤侨时舰长呼吁非军方志愿式参与救人,到收集屠杀证据寻求联合国和当事国的同意介入,再到获得军方最高命令授权的发射导弹。体现的是维护本国利益要在遵守国际法的框架下,体现的是尊重本国人权更重视他国人权,这些也是本片的思想内核,也是激情分子不能理解的。若为击毙拉登未知会当事国而派精锐侵犯他国主权,只会让更多的拉登站起来;若为拯救伊朗领事馆人质未经允许派精锐突袭(虽未成功)只会让更多的极端组织出现;若为了本国利益而悍然空袭南联盟、利比亚、出兵伊拉克,只会让更多的小国走向极端。君莫忘希特勒靠的是一战仇恨和《凡尔赛和约》屈辱崛起和发动战争。军事电影作为国家软实力和价值观的体现,必须是正确的公示全球,这点吴京做的很好。但很大不足是,他只做到了第一个层次和境界。这就导致了很多人批判他是在90周年的节点卖情怀,走主旋律,也会带来一定的民族主义亢奋。战争片达到增加本国爱国心,只是第一步,更高的是认识战争反对战争,最后思考人性,希望吴京的《战狼3》更上一层楼!但,即便如此,能达到第一层思想的国产军事片凤毛麟角,大部分是小鲜肉们根据历史重演的爱情故事。所以,达到第一层则为成功,第二层则为优秀,第三层则为完美。
       最后,我非常承认,吴京这部《战狼2》是天时地利人和的偶然中的必然;是成功也不是完美,是卖情怀更是走心之作。那么,《美人鱼》、《速8》、《捉妖》这样的票房三甲如此卖情怀,你为何不能掏这张电影票钱,去说:“吴京你这情怀我心甘情愿的买了!”在唯票房论的行业,谁拿高票房,谁就能引导行业的正确走向,刺激电影人和演员们的进步,正如冯小刚说的观众的鄙视和反抗才能提高电影质量。看《战狼2》不是它最好,而是因为向圈钱电影人和小鲜肉宣战:你卖票房就卖走点心好吗?
       所以,当看到《战狼2》33亿问鼎影坛,我就放心了!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列