战狼2 战狼2 7.5分

祖国即是信仰

安妮的猫
昨天下午的那场电影,影院里座无虚席,大家坐在座位上期待地看着荧幕上的影像渐渐升起,空气也跟着安静。排除观看过程中一些熊孩子的吵闹给我带来负面的情绪,这是一次很好的观影体验。

结尾的时候灯亮了,观众们陆续离开,而我站在座位上看着眼前的大荧幕,黑色背景下,一行行幕后人员的名字缓缓滚动着,字幕旁是欢乐的拍摄花絮,我站在原地一动不动,直到字幕消失,屏幕逐渐黯淡,这才慢慢离场。

早在前些日子,看到网上“犯我中华者虽远必诛”的热搜,我是一屑不顾的,听说战狼2的票房如何高,也并没有引起我的兴趣,直到看完战狼2的舅舅给我打电话,说要请我去看一场电影,我想着不看白不看,于是欣然答应。

影片开头是一个水下打戏,缓缓拉开的长镜头将故事自然地呈现在我们面前,从最开始的不知所云到后来的渐入佳境,我终于开始对故事本身产生了兴趣。

不可否认,这个故事带着吴京小小的英雄主义,成为某些人诟病的原因。可在我眼里,这不仅是一部主旋律电影,更是一部贴近现实的佳作,影片里一个又一个小人物,都是现实生活中的缩影。当我们身在祖国,抱怨着应试教育的不公时,我们忘了自己正享受着祖国给我们带来的安定,当我们有朝一日漂洋过海,庆幸自己终于脱离国家的束缚,遇到危险时,还是会像影片里那位奸商一样喊出那句”我是中国人“。当镜头切到中国大使馆顶部那面鲜艳的五星红旗时,我的心底有股骄傲油然而生,是的,或许我们的祖国并非完美,但当我们飘荡在外时,祖国却成为了我们坚强的后盾。我仍然记得当有侨胞在外受难时,受难地上空永远少不了贴着中国国旗的飞机,我一直都明白,只要生是中国人,祖国便永远不会抛弃我们。

几十年前的屈辱,东亚病夫的骂名,是不可磨灭的历史。我们永远无法忘记中国人曾经被人踩在脚底反复践踏,被人冠以低贱的名词却又无力反抗,这是一个民族的屈辱,也是一个走向强盛的必经之路,多少革命先烈的鲜血染红了国旗,我们忍着泪一步一步往上爬,一步一步为自己在国际上找到越来越多的话语权,短短几十年,东方雄狮终于渐渐苏醒,成为每个国人的骄傲。

当老爹轻蔑地说出”你们中国人都是劣等民族“时,冷锋回答:”那他妈是以前!“看到这一幕,我的眼眶渐渐湿润。是的,正因为祖国的强大,才给我们带来了和平安定的生活环境,正因为祖国一天比一天优秀,才让我们走出国门时,能够骄傲地说出那句”我是中国人“,发自内心的五个字,字字铿锵,掷地有声。

当三个汉子坐在坦克里大吼着并肩作战,为了身后经受苦难的人们而孤注一掷时,我体内的热血也跟着沸腾。面对敌人的步步紧逼,退伍老兵何建国颤颤巍巍地举起砖头,直到最后一刻也要拼死一搏,军迷卓亦凡从一个吊儿郎当的熊孩子蜕变成了誓死奋战的热血男儿,不再畏惧流血牺牲,冷锋被压在碎片之下奄奄一息,也要拿起手机录下惨烈的一幕。海军舰长那一声坚定的”开火“,让我的眼泪在一瞬间夺眶而出,导弹发射的那一刻,我想起前几日在网上偶然瞥见的”犯我中华者虽远必诛“,眼前仿佛有只东方雄狮缓缓站起,怒吼声震耳欲聋。

我一直都相信中国人是一个有信仰的民族,当冷锋手套着国旗站在车顶,我看见鲜艳的国旗随风飘扬,我为自己是一个中国人而发自内心地骄傲。

有句话说得好,”从来就没有和平的时代,只是你恰好生在了一个和平的国家“。我们生在了这样一个强大的国家,生活在国家丰满的羽翼之下,我们是华夏民族,骨子里流淌着骄傲的热血。

影片结束时,红色的中国护照上面写着一段话:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后有一个强大的祖国!”看到这样一段话,整个躁动的影院都变得安静了。那一行行坚定的话语,告诉我们,无论身在何方,祖国永远都是我们最最强大的后盾。

看完电影,我的心情久久不能平静,作为一个中国人,上过多少次政治课,看过多少个正能量的新闻,或许都不会产生这种强烈的归属感,但看完电影,看到五星红旗随风飘扬,我们这才惊觉,原来祖国,便是我们的信仰。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列