一条静静流淌的希望之河

上海一杯清茶
第一次看《肖申克的救赎》,并未被它在豆瓣的9.6的评分惊艳到,说实话,这是一部既没有惊心动魄的情节,也没有气势磅礴的画面,更没有美女帅哥做主角,甚至有些让人寡味的影片。全片在开篇描述了青年银行家安迪因涉嫌杀害妻子及其情人而锒铛入狱。从青年才俊沦落为阶下囚,从人人艳羡的社会精英到人人唾弃的重案犯,黑白就在一刻间改写。监狱是个怎样的存在?“是刚入狱时对它的痛之入骨,到慢慢地习以为常,最后的赖以生存。”然而,这绝非安迪的写照,因为在他的心中,始终有一条希望之河在静静流淌。
       监狱是现实社会的投射,是暴力游戏的升级版,是一堵永远无法通关的暗墙。被暴打、被欺凌、被羞辱、被污蔑,甚至被灭口,考验着一个人的底线,敲打着一个人的尊严。没有退缩、没有怯弱、没有屈从、更没有歇斯底里的哭喊,安迪用强大的内心默默承受着突如其来的一切,这莫须有的罪名。恬淡、从容、接受,认同眼前的一切,却不认可命运的未来。他像一面双面镜,一面永远安静地、平静地接受着命运的挑衅,另一面却永远折射出灵魂的光彩。他观察着、分析着、倾听着,他观察着囚犯中的领袖人物,他分析着环境对自己的利弊,他倾听着狱警的谈话。他以一个小锤子为契机,以帮助狱警逃税为策,以自己的智慧成功拉拢了人心,占得了先机,改写了自己在监狱中的命运,却也成了典狱长洗黑钱的工具。可笑的是,在现实世界里的安迪正义凛然却仍然入狱,可在监狱世界里的安迪帮着典狱长洗钱贪污却获得典狱长的信任。
       身体可以受困,可灵魂永存希望。当意大利女声的歌曲在监狱广场上飘荡时,我们看到了囚犯们的脸上绽放的从未有过的明媚与灿烂,歌声有如飞翔的小鸟,载着灰色的梦想,穿越高墙,即使只是片刻的自由,亦有穿墙破壁、石破天惊的魔力,因为音乐是高耸的石墙关不住的,也是这些人夺不走的。
        当安迪最终以一把小锤子历经19年,凿通了暗道,重见天日时,我们看到的是一个在黑夜中孑然一身慢慢长行却终迎阳光的身影,滂沱的大雨洗不尽污浊的黑臭,浇不灭自由的火焰,淋不湿希望的灵魂。没有任何权利可以凌驾与自由与希望之上,只要心中有希望的明灯,一切就有希望。
        正如瑞德所说“有的人羽翼是如此光辉,即使世界上最黑暗的牢笼,也无法长久地将他围困。”全片以安迪的“静”对峙着监狱生活的“动”,以这条希望之河,泯灭了复仇的怒火,让生命在正义与爱的光辉下闪亮。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列