第四集—致骑士的荣誉与兄弟之情

Hardrock_C

早在第三集片尾就看见了龙妈御龙亲征的画面,却未料到,为了龙族重返Westero大陆这宏大的登场一战,第四集的前四十分钟叙事能墨迹成这样。。。所以给四星吧

Jamie可能真的是剧中最后的骑士了——在遭遇龙母率领异族战士突袭战之前,他有条不紊地安排着部队的运输事项,还特别嘱咐塔利不要急着挥鞭督促士兵加速返回君临城;聊天时不忘安慰狄肯·塔利反水攻打高庭的不安之心;遭遇袭击之时,眼看着塔格丽安骑着传说中的成年飞龙破云而出,生死之交老基友波隆劝他撤退,他说绝不丢下自己的部队;队列被烈火焚灭之际,他没有惊慌失措,而是迅速组织弓箭手列队反攻(一看就知道是给龙妈做背景了);弓箭手中了燃烧弹后,他恳请波隆去弄科本的弩炮,这里波隆也是一个真骑士,虽然在一开始收拾战场押送高庭的黄金和粮草回程时,他跟Jamie各种耍泼要当高庭之主,一副市井里摸爬滚打的社会哥嘴脸。但在关键时刻,总会挺身而出(后面还会验证),这不仅是骑士的信誉、更是生死之交的兄弟之情;接下来当然是最经典的一幕了,Jamie趁着龙母给Drago拔弩之时,非但没有像亲弟弟小恶魔观战时所说的——Flee, you fucking idiot——转身逃离,而是猛踹马肚,拔起长矛,策马迎敌飞奔而去,这一刻,这种义无反顾、赴汤蹈火、近乎于飞蛾扑火的愚钝骑士精神,真的令人泪目,纵观整剧,再也没有第二个像Jamie这样善良的骑士了,纵使被世人戏谑地称之为弑君者,他也从不浪费口舌去解释当年杀死mad king而拯救七国的壮举,纵使在最后时刻得知是老玫瑰密谋毒害了大儿子Joffery并被当面羞辱,也绝不拔剑泄愤,而是遵守了自己的承诺。。。

当然,主角的光环不容玷污,即便是身中弩炮一箭,龙妈的Drago依然能在关键时刻喷出龙焰,不知这一瞬间亲弟弟小恶魔的心情如何,连我一个看客都揪着心害怕这就是Jamie的终结时,一道黑影飞出,将Jamie撞入水中死里逃生,镜头飞闪而过,只能看到救人者是长发,于是再次猜测是老基友波隆。看来,Jamie命不该绝,希望作为全剧反派的Lannister家族,能够留有一个善良的代表活到最后。

冰与火之歌的终曲,有革新者龙母,有平民之王傻囧,有开挂的夜王,有毒辣的瑟后,而传统价值观里的荣耀骑士,就只剩下Jamie 了,希望你能走得更远。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列