之后 之后 7.5分

洪尚秀的极简主义:一男三女的感情戏

鑫鑫

洪导的片子越来越精简,用颇显单调的镜头与场景去展现一男三女的故事,多用固定镜头内的双人对话和三人对话去展现人物之间的关系与冲突(只用人物对白去展现人物关系),而用标志性的推镜去捕捉人物某个特定时刻的情绪瞬间(就像小说里的某个动作细节特写),尽可能地剔除多余的叙事细节,将主要叙事时间压缩到戏剧性的一天(然后用较少的镜头去展示这一天的之前和之后),而最大化地在一个短暂的决定性而尴尬的时空中在去呈现人物间的关系互动 。

开场三十五分钟,介绍主要人物及人物间关系。男主、男主妻子、男主情人(旧助理)和新助理(金敏喜饰)依次登场,介绍了他们与男主之间的关系以及关系状态,男主与妻子感情冷淡,与情人热恋的同时也发生争执,与新助理正开始认识并相互产生好感。有两个地方的剪辑值得注意:1.开场的第一场戏为男主与妻子在家中的饭桌上对峙,妻子怀疑男主又外遇,男主否认;紧接着第二场戏就是男主与情人热恋、酒后相拥,这两场戏的前后衔接就直接明了地戳穿了男主的谎言,用影像(事实)展现去制造言行矛盾、揭示男主的人物特点。2.将男主与新助理吃午饭时深入对谈的戏,和男主与情人同样是吃饭但是发生争执的戏前后衔接在一起,这样两场戏一对比,后一场戏就将前一场戏中建立起来的男主的正向形象给摧毁了,形成一种矛盾反差;而且这两场戏的并置,也产生一种暧昧的暗示,若是按照事情的自然发展,男主也将用同样的方式将新助理捕获为自己的情人。

中场三十五分钟,发展人物之间的两两互动进而产生戏剧高潮。1.是发展妻子与新助理的两者关系:妻子误认为新助理是男主的情人,两人发生误会并撕逼,然后将男主引入形成三人对谈,三人的关系紧张与冲突形成第一个小高潮。2.是发展新助理与他情人的两者关系:让对男主刚产生好感时却撞见男主与他情人重逢相拥,让他情人劝说男主辞退新助理,于是男主不得不形成一个三人对谈去解决两个只能留一个的问题,三人的相互冲突形成第二个高潮(也就是最高潮),男主对情人的回归感到欣喜但同时对失去了与新助理发生新关系的可能性感到遗憾,同时又对目前这种尴尬的情况以及自己的本性被揭露而感到痛苦。3.是发展情人与他妻子的两者关系(但是这两人关系互动展现得不多,两人间矛盾比较隐性),只有一个镜头交代了两者的互动,男主将妻子发来的恶毒短信拿给情人看,并与情人商讨对策。

结尾二十分钟,交代各人物结局。用新助理(金敏喜饰)的一次偶然拜访去产生男主与金敏喜的对话,将金敏喜(之前的新助理)设置为一个见证者的角色,毕竟她与男主的旧情人和妻子都各自发生过互动关系,于是在对话中自然而然地谈起这两个人(用对白去交代故事结局):先是补充了男主妻子与情人之间的互动关系,两人的冲突,然后交代男主与情人分手并重返家庭。最后作为见证者的金敏喜与男主告别离开。

在男主与这三个女人之间的关系中:1.男主与妻子互动的部分展现得最少,戏份少,但矛盾较多较激烈,都是负向状态;2.男主与情人的互动展现得较多,互动中有正向状态也有负向状态,也是较激烈。3.男主与金敏喜(新助理)的互动较为隐蔽,两人之间的关系不清晰、甚为暧昧(不像前两者那么清晰,男主对妻子感情冷漠、反感,对情人热恋、激动),多为正向状态,有种潜在发展的可能性会影响(甚至破坏)男主与前两者(妻子、情人)的关系。

之后的更多影评

推荐之后的豆列