一次别离 一次别离 8.7分

从《一次别离》解读信仰的力量

边缘人
2012年2月27日,在美国奥斯卡的颁奖典礼上,一部名为《纳德与西敏:一次别离》的伊朗电影击败斥资6亿的《金陵十三钗》等诸多影片而摘得奥斯卡最佳外语片奖,在审查严格的狭窄空间里以举重若轻之姿态带着脚镣为观众献上了精彩的舞蹈。
影片为我们展现了以西梅的一次别离为导火索的两个不幸的家庭的纠纷,以家庭的微观视角出发,既折射出伊朗整个国民的道德纬度,也影射了处于被西方强势文明口诛笔伐的伊朗的强硬派和妥协派的矛盾。在整个影片中,西梅象征伊朗的妥协派,要放弃历史,裹挟未来,而特纳则象征强硬派既不想抛弃历史,也不愿放弃未来。
电影开始,就是一场激烈而精彩的法庭对白。女主人西敏因为在这个国家已看不到希望而要移居国外。纳德因无法对瘫痪在床的老父亲置之不理,只能忍痛放弃。然而症结在于他们都不想放弃挚爱的女儿。
两个家庭的纷争是由于女佣工瑞兹流产而引起,最终两个家庭诉诸法律,针锋相对,也给两个家庭都带来了创伤。在这场争斗中,信仰之下诚实与谎言的博弈存在于每个人心目中。纳德谎称自己不知道女佣工怀孕,女佣工谎称流产是纳德推倒所致。十二岁的女儿为了保护父亲免受狱灾,也替父亲撒谎。
一心要探明真相的纳德虽然纳心...
一心要探明真相的纳德虽然纳心存疑虑,但为了让女儿不受伤害,在西梅的推动下,愿意以赔款的方式结案。而女佣工却瑞兹因为信仰而放弃赔偿。在片末,法院房间外的走廊上,留下了两个未成年女孩互相对视的眼神:一边是无奈的痛楚、一边是受伤的仇恨。阴沉而绝望的氛围,令人感染、令人震撼。
影片的结尾把重心倾向了特玫。面对裁决离婚权利的法官,“选择母亲、还是选择父亲?”她依旧止不住那涌眶而出的热泪、却无比坚毅地重复着“我已经做出了选择”这种选择对于她来说,是多么残忍的事情?影片的结局是开放性的,处理得非常好,留给观者自己想象,我们无法但知她的选择是什么,但是我们知道无论是什么,都会带来伤害。
在这部影片中,笔者感触最深刻的是在信仰伊斯兰教的国度里,人们的自我道德约束意识和精神信仰对于灵魂的引导作用。影片中有几个细节可以让我们深刻感受到这一点。无论是纳德还是女佣工,谎言带来的羞耻感和自我谴责很大程度上来自于信仰的虔诚。
当瑞兹试图为患有老年痴呆的老人洗澡的时候,她必须给神职人员打电话,确认是是否会影响到信仰的纯洁性,其信仰虔诚程度可见一斑。而每当要发誓的时候,必须要将手放在《古兰经》之上,以确保自己没有说谎。《古兰经》在这部电影中扮演着一个非常特殊的角色。也可以看出,信仰在人们的精神领域和行事方式中有着举足轻重的地位。
纳德要求佣工手按《古兰经》发誓:她的流产是因为他的推搡所致。并还要求自己的女儿和佣工的女儿在场。纳德这样做,无非是想把这场没完没了的官司交给真主判决。假如佣工真的发誓,他就会完全相信,是自己的错。而他之所以要自己女儿在场,是想让自己在神面前认罪,来弥补对女儿的伤害。要对方的女儿在场,则是约束对方的发誓真诚。
不论是处于中产阶级的纳德夫妇还是瑞兹,虽然都有不得已的苦衷而撒谎,但是本性善良,他们都是有虔诚信仰的伊斯兰教徒。司法不能解决的事情,神却给他们解决了。在女儿面前,佣工不敢发誓,她怕乖巧的女儿遭到报应。
在奥斯卡的颁奖典礼上,导演发表获奖感言时说了这样一段话:“此时此刻,全世界有很多伊朗人正在看着我们,我猜想他们一定非常开心。让他们开心的绝不仅是一部电影或者一个电影人得到了一项重要的大奖,而是在这个时刻当他们的祖国在政客口中正背负着战争、恐吓、侵犯等一系列非议时,我们在这里穿过了政治上沉重的阴影来讲述她那隐藏在下面的辉煌的、丰富的、古老的文化。我骄傲地把这个奖项献给我祖国的人民,献给那些尊重所有我们文化和文明、鄙视敌意和怨恨的人们。非常感谢你们。”导演所说的这种文明,笔者的解读是信仰的文明。
在纳德要给瑞兹赔偿时,瑞兹选择放弃,而这笔钱无疑可以摆脱丈夫失业和家庭面临的困窘,但是这样做她愧对自己的良心,信仰的虔敬不允许她这样做。如果这种情况放在中国的话,会是怎么样呢?我不敢想像,因为结果可能是令我不寒而栗的。
在一个有信仰的国度,人们的精神和灵魂是有所寄托的。当然,信仰在很大程度上并非一定要是宗教的,更多的是一种道德的良心和灵魂的自我约束。每个人都需要活得有尊严和有良心,这样才能获得灵魂的安静和纯洁,才能仰不愧于天,俯不怍于地。没有信仰的国家和民族是可悲的,没有信仰的人也是可怕的。因为无所信仰,便无所敬畏,感觉天地之间没有什么可以奈何自己。这样的人,一旦受到利益的驱使,很容易坏事做尽却依然无所畏惧。
反观中国出现的一系列问题,罄竹难书。三鹿奶粉事件、苏丹红事件、毒胶囊事件、明胶牛奶事件、小悦悦事件••••••一件件,一桩桩,触目惊心,当人们谴责道德沦丧的时候,有没有想过该如何重建一套道德体系?而拥有信仰的人,内心必然会有自我约束的道德原则,在基督教、佛教、伊斯兰教中都贯穿着的准则就是“爱人”,在《一次别离》中,我们看到纳德原本想为父亲验伤来证实瑞兹的谎言,但是心中的同情与悲悯让最终放弃了。
每个人心中都该有某种信仰和坚守,就像影片中的纳德和瑞兹。信仰的力量可以使我们每个人心中有一盏明灯,住着一个神灵,而这种信仰会使我们在为人处事中问心无愧,灵魂得到安宁。

一次别离的更多影评

推荐一次别离的豆列