关于韩国恐怖片的基本模式

名字只是个代号
关于一群尖子生被困学校内,经历一连串恐怖事件后,真相也逐渐浮出水面。看过这么多韩国电影,不得不说,在恐怖片方面,其已然形成了属于韩国的一套模式,而这部《血之期中考试》无疑是极具代表性的作品。

首先,其包含了几个韩国恐怖电影最常出现的元素:校园、血腥、友情、体制……如果看到最后,我们会发现这一连串悲剧的凶手,从未得到真正的严惩,这才是悲剧的本质。

首先,“校园”是韩国恐怖片常见的背景。在高压的升学体制下,一群尖子生之间残酷的竞争,在影片中,以杀戮的方式得到了映射。同时,学生与老师们在死亡威胁下,对生存的渴望,对友情的抛弃,所有自私与贪婪都在那几个恐怖的日日夜夜中,得到了充分的显现。影片用了封闭的形式,让一连串的死亡画面毫无遮蔽地出现在屏幕上,将人性的弱点直观地展现在观众眼前,一面呈现出“血腥”的效果,一面也为后续真相的展现,奠定基调。

其次,电影还是详略得当地将镜头集中在男女主角身上,其中包括了男主角不同于一般尖子生的设定,以及其最终为女主角而死的情节,一方面可以理解为黑暗中的一缕希望,另一方面则加剧了悲剧性的存在。当然,个人理解这样充满爱情悲剧式的情节设定,源于韩国影视业固定的思维模式。

诚然,故事在结尾,将真相揭露的一刻,或许有人早已猜到了结局,又或许这结局的确出人意料,但事实上,在前期的电影镜头中早有暗示。一个无辜的女生死于校园,父母决心复仇。然而这一切该责怪当初那个狠心的老师吗?

在严酷的教育体制下,悲剧的结晶并不止是这一群年纪轻轻,一颗心却早已死去,为争名次而不惜头破血流的学生们,更有在生活压力下,不得不违背自我本有的原则,丧失作为教师的基本职业道德的同时,也失去做人尊严的老师。

所以,个人认为,前期将这位老师塑造为关爱学生,为学生不惜与恶徒搏斗的教师,是导演掩藏的最大伏笔。正是这样前后的反差,让影片悲剧性更加强烈;正是这样前后的反差,才能让我们对这个体制更多一些思考。

总结来说,韩国恐怖片的模式大多如此。在以血腥为主的镜头语言下,掩藏的是一幕幕特定的悲剧,这些悲剧或许来源于人性,来源于体制,在恐怖氛围的营造下,给以人最深刻的体悟。

考死:血之期中考试的更多影评

推荐考死:血之期中考试的豆列