穿越大半个中国去拍你

生鲜小龙虾

《摇摇晃晃的人间》全片以“离婚”为线索,从乡村无聊枯燥的日常生活开始,以空镜配诗歌字幕的方式,慢慢推进故事的发展。

“为什么会结婚,这是我常常思考的问题。”余秀华曾经说,“两个人都在农田里干活,一个说野花很漂亮,另一个说他自作多情,这就不好办。”而平时更多的时候,余秀华说,“我老公看见我写诗他觉得烦,我看见他坐在那里我也觉得烦。”

影片中有一段,余秀华跌跌晃晃走在泥泞山路上,在婚姻里的20年,她走了无数次这些路,她说,下雨,丈夫尹世平从来不去接她,摔跤,丈夫不会扶她一把,还会笑话她摔得一身是泥。

这些细节让余秀华觉得,“这段婚姻真的很伤人。”

“我们之间不是正常人和正常人之间的矛盾,还有正常人和残疾人之间的歧视。”她说自己这辈子没什么梦想,对生活也没有指望,但“如果一定要说出一个,那就是离婚。”

两个人争吵最激烈的时候,她歪斜地走上前,一脚踹开房门,大声地责问丈夫为什么不离婚。

其实,余秀华每年都要提出离婚,但成名之后的提出离婚,就成了外人眼中的忘恩负义。

这些细节让余秀华觉得,“这段婚姻真的很伤人。”

尹世平的朋友这样评论道“没出名的时候,(尹世平)他看你是残疾人,也不嫌弃你,现在你出名了,就想把他踹掉?”

在尹世平和他的朋友们的眼中,余秀华是出名了,嫌尹世平老了,不行了。在农村,人们认为,结婚本来就是为了繁衍,为了性。

但是人类如果仅仅像动物一样只解决繁衍和性的问题,一切就好解决了。但人还有精神,还追求激情,还有内心的愉悦,可能还憧憬爱情。先别谈爱情这种奢侈品,就是达到双方能说话能有精神共鸣的境界都是限量版。刘震云的小说《一句顶一万句》,讲的就是吴摩西,千辛万苦地一路寻找,只是为了找到能说得上话的人。“一个人的孤独不是孤独,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真正的孤独。”

他们两个人,分别都在婚姻里孤独了好久。

尹世平觉得“因为出名了有钱了所以想要离婚”,但对于余秀华来说,“所有的出名,所有的获得,几乎都是为解除这个婚约服务的”。

最后,余秀华和尹世平协议离婚(尹世平得到了二十万)。办完离婚证后,尹世平坐在出租车上,笑得合不拢嘴,毫无掩饰地将内心的喜悦展示在了镜头面前。余秀华说“都说有钱能使鬼推磨,现在终于摆脱了你。”尹世平较真道“是我摆脱了你。”

回到家,余秀华的母亲伤心得掉泪,吃不下饭。她是余秀华离婚道上的最大阻力。母亲认为“离婚后,家就不是完整的家了”。余秀华却认为‘家从来都没有一天是完整的’。

世人的眼光,在母亲心目中,是有分量的。离婚是丑闻,离婚是错事,离婚是“心肠硬”。她无法理解,余秀华为什么还有资格要求离婚。

但对于一个农村女性来说,离婚是第一次想要反转自己的命运,掌控自己的命运。这绝不是一次简单意义上的离婚,它具有冲破传统道德束缚,追求爱情和幸福的启蒙意义。

而诗歌对余秀华来说,是朋友。她摇摇晃晃来到人间,把诗歌充当了一根拐杖。

7月30日,《摇摇晃晃的人间》在成都点映。导演范俭也来了,他讲他拍摄的初衷:想拍一个诗人的纪录片。中国人缺乏诗意,缺乏这种从冗长的生活中突破出来的诗人。于是看见余秀华的诗,尤其读《我爱你》,会产生一种疼痛。

我一直觉得,诗歌是有赤子之心的人才写得出来的东西,它是来自内心深处的呼唤。它有美感,能触动人心。

而国内环境其实太需要诗歌了。背向世界,背向政治,年轻人就像终点站到终点站往返行驶的有轨电车,生活日复一日,审美统一规整。诗歌客观上给一处囿于生活与利益所限所忽略的世界撕开了一个小口,并散发出了一束光芒。这光芒,会悄悄映射出每个读者自己所特有的心灵密码。

诗歌于余秀华,像是在提问世界。当小时候被告知是因为前世做了坏事所以这辈子才会残疾,这种孤独与害怕,就像是《百年孤独》里,阿玛兰塔重复地缝制殓衣,上校重复做小金鱼,十几个儿子一个接一个地死去,还有隔了几代人也无法避免的乱伦。

这如果是命运的诅咒,世界该怎么办?

“我的一生是与残疾对抗的一生”于是余秀华坦然

虽然这是一部纪录片,但导演认为作为电影,也应该有调度,有镜头设计。当然,纪录片里有些东西即使真实,也不便放上去,比如余秀华某个夜晚痛苦不堪抱头大哭,作为导演其实很想把一些镜头放进去,但此刻作为她身边的一个朋友,不得不放弃拍摄一直陪伴着她。

有人问导演,余秀华为什么单单就选择了你来拍这部纪录片。导演回答“并不是只选择了我,其实还有很多记者很多导演来拍她,事实上她都不会拒绝。但我一直觉得人格平等,她是一个文字创作者,我也只是一个影像创造者……”大意是他不是一个追热点拍噱头的导演,他不是墙上的一只苍蝇,他是真正地融入了当地来拍摄。

到底是不是,大家去看看电影就知道了。

用余秀华自己的形容,这部电影,就是“小人物的生活,小人物的悲愁;小人物的狭隘和辽阔;小人物的惧怕和坦然”。

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列