触不可及 触不可及 9.1分

若妍
两个生活本无任何交集的人
各自在各自的似乎绝望的人生中
无关他们贫富,贵贱,高雅或粗俗
他们都有自己的生活窘境,只是他们放大或者说聚焦与此,忘记了他们所拥有的。
身体残疾的菲力普或许录取这个桀骜不驯的男青年是羡慕他积极壮硕而健康的肉体,想不通这样有手有脚的年轻人为什么消极到排队面试两小时只想充数获得失业金的文件证明。
而男主似乎也不懂上流社会的这个富有的残疾人的生活
无法想象这个家财万贯的主人竟然是个手脚都毫无知觉的残疾人
但是他们却出奇的契合
可能是因为男主是菲利普生活中唯一没有怀着怜悯之心去看待他的人,他常常忘记菲利普的手不能动而把电话递给他,和他开着不大不小的玩笑,完全不同情他,毕竟他富有啊,可以用钱去维持和享受可能别人一辈子都无法体会的生活。又或者男主觉得自己的人生也够绝望了,这里只不过是一个难兄难弟,坦然对之就行。或者男主根本没有这些心里活动,只是用着自己的对待一个朋友,照顾一个普通朋友的感觉和本能去对待这菲利普,但是这反而让菲利普觉得难能可贵。
两个生活本无任何交集的人
各自在各自的似乎绝望的人生中
无关他们贫富,贵贱,高雅或粗俗
而男主似乎也不懂上流社会的这个富有的残疾人的生活
无法想象这个家财万贯的主人竟然是个手脚都毫无知觉的残疾人
但是他们却出奇的契合
《西藏生死书》里说当你的恐惧碰到他人的痛苦是,它就变成怜悯;当你的爱心碰到他人的痛苦时,它就变成了慈悲。我想当菲利普和他分享他妻子流产5次的经历,自己如何断了两三截脊椎的时候,贫民窟的男主对菲利普是有着爱和慈悲的。鼓励菲利普给笔友电话联系,让他寄出自己有轮椅的照片,去面对真实的自己和真实的感情。这恰恰是菲利普做不到的。他在意自己的残疾,深深的害怕因此而被爱的人拒绝,但是又如此真实的渴望着爱。他很勇敢,也很怯弱,所以最后寄出完美的照片又逃避见面。
人就是如此复杂的动物,富有如菲利普希望女人爱上他除了因为他的钱还因为他别的魅力,就像真正的大美女希望男人们不仅仅是爱她们的美,还能爱上她们的灵魂。可能越是渴望纯粹的感情的人才会越挣扎,越纠结和越犹疑。而男主那么简单的直接的沟通方式却才能真真实实的帮纠结的人打开爱的大门。
是啊,当你抛出爱的橄榄枝,对方可能会接住,可能会拒绝。可能接住之后发现不是真正喜欢于是丢弃,可能拒绝之后又后悔不迭众里寻他千百度。但是每个真真实实被爱神击中的人要勇敢的释放那些爱的信号啊。毕竟真爱那么少,人生那么短,我们要把握每一个真真实实的当下。
那些突然闯入你生活的人也许不知不觉改变了你,而你也被他所改变,或许我们遇到的每个人真的就是我们内心真真实实的吸引,菲利普需要男主的率性,而男主需要菲利普的一些勇气。于是那些惊险或者欢笑的经历修正了彼此的性格,让彼此都成为了更美好的人。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列