没有主角的光环,我该拿什么追求幸福

守拙
2017-08-07 20:25:03

图源网络

《当幸福来敲门》是一部经典的电影,片子的主题并不算新颖,讲述了一个拖欠罚单,拖欠房租的底层人民,遭人白眼唾弃,但是自始至终努力奋斗,最后取得成功的励志故事。

男主的演技很好,面对人生低谷,卖不出去一台仪器,妻子离开,房主催债,朋友欠钱不还时,他没有放弃,遇到欣赏自己的伯乐,他没有倾诉遭遇博取同情,而是每天拎着四十榜重的仪器在公司楼下等了一个多月,最后,天道酬勤,他终于得到了实习的机会。

为了节省八分钟的时间多跟几个客户联系,他打完电话不放下话筒,为了避免上厕所浪费时间,他选择不喝水,为了参加考试,他连续几天熬夜看书。皇天不负有心人,他在考试时如愿得到第一名成为正式员工。我喜欢这个角色,喜欢他的吃苦耐劳,坚持不懈,更喜欢他的有血有肉。

图源网络

这个角色并不像《致青春之原来你还在这里》这种意淫青春片一样,把主角塑造成一个不会拉屎不会撒尿的完美男神。在我眼里克里斯并不完美,在房主合理催债时他也有因为控制不住情绪大吼大叫的时候(当然,此处的不同于凡凡的咆哮),在东西被扔出房间时,在儿子想要捡回美国队长时,他也有过对杰登·史密斯发脾气的时候,因为没钱,他还没付出租车费就逃跑了。把公共卫生间的门锁住让想上厕所的人进不来(心疼)。他并不是一个圣母,宁愿自己受苦也要帮助别人,他只是一个普通人,就像美国千千万普通男人一样过着平淡的生活。

另一个观点,此片是励志片无疑,它给无数创业失败者予以一剂良药。但对于克里斯的成功,大部分人只看到他坚持不懈的努力,却忽略了其他一些同样重要的因素。

他天生就精通数字。前期的推销员工作为他的口才打下基础,并在面试工作,拉客户的时候都起到了关键作用。他本身的个人价值,才华都很出众,只是缺少施展的地方。

正如一匹千里马,他遇到了自己人生中的伯乐托斯特尔先生,所以得到了面试机会。他适合这份工作。设想一下,如果他在和股票经纪人交谈过后没有想过要改变,而是一味地钻牛角尖去当推销员,即使他再没日没夜地努力,最后有可能达到片尾的亿万富翁吗?在我看来根本不可能。

所以,此片给我另一个思考点,如何才能找到正确的奋斗方向。引用乔治莫舍的一句话:仔细考察自己的优势和劣势,利用自己的优势努力工作,通过与人合作来平衡自己的劣势,回避在很多不同方向上空耗精力。保持专注,把自己能做到的做到最好,并保持留意新的机会。

个人浅见,并不是很赞同大多数人,每一个领域都涉及一点点,知其然不知其所以然。与其雨露均沾,不如专注一个合适的领域,做到卓越,做到无可替代,这样留给你的机会就更大。

如果不是被生活逼到绝境,如果不是深爱着杰登·史密斯,克里斯不一定会毫不犹豫地去投简历转行。而对于我们大多数人,虽然背负着沉重的压力,但在我们面前还是有多种选择,我们更幸运也更迷茫。行行出状元,适当地时候静下来,听听内心的想法。

《当幸福来敲门》是一部经典的作品,就像一道特殊的光源,不同时代的读者去欣赏它时,都会被这道光源照见心中不曾被照亮的部分,即使是同一个人,在不同的人生阶段去读它,也会因为想法和境遇的改变而被照亮现在不同的地方。所以,多读,多看,多感受,才能发现一个更大的世界

最后分享Max Ehrmann的一首诗 《 你应该努力追求幸福》作为结尾 在嘈杂和匆忙中,平静地前行吧, 也别忘了在寂静中,能找到多好的安宁。 可以的话,尽量不放弃原则而与所有人和睦相处。 细语清晰地说出你的肺腑之言,也聆听别人的说话, 别人的话纵然又枯燥又无知,总会有他们的故事。 避开大声吵闹和好斗的人;他们是扰乱心性的人。 不要跟其他人比较,否则可能变得虚荣自负或忿忿不平,因为一定有人比你伟大,也一定有人比你渺小。 享受计划,也享受成就。 无论自己的事业有多卑微,维持对它的兴趣;在一生多变的命运中,它是你真正拥有的东西。 谨慎处理生意,因为这世界充斥着欺诈。 但是,不要因此而看不见人间美德;很多人为崇高理想而奋斗,生命到处都有英勇的事迹。 做你自己。尤其不要虚情假意。 但也不要把爱视为虚伪;因为尽管生命有时枯燥乏味、有时令人迷醉,爱,却如青草般日久常在。 不轻视因年老而获得的阅历,并得体地舍弃年轻时拥有的东西。 培育心灵上的力量,以面对突然而来的不幸。 但不要杞人忧天以致心神不宁。 众多的恐惧,源自疲乏和孤独。 要既不逾矩,又善待自己。 你是宇宙的孩子,身份不次于树木和星星;身处这里是你的权利。 不管你是否明白它的奥秘,毫无疑问宇宙在展现着原本应有的样貌和规律。 因此,不管在你心中上帝是什么模样,和他和睦相处吧。 也不管你怎样劳累和胸怀大志,在生命的烦嚣和困惑中,要保持心灵上的安宁。 不管经历了多少伪善、苦役、和破碎的梦,世界依然是美丽的。要保持轻松开朗。努力保持快乐。

当幸福来敲门的更多影评

推荐当幸福来敲门的豆列