一个扎实的剧本

在云端
名字虽然俗套,没有太大的场面,却能牢牢抓住观众的注意力。虽然我并非悬疑片爱好者,但是我眼里本年度最佳华语电影就是这一部,外语片最好的是《看不见的客人》。
      影片整体的气氛渲染得还是让人感到肥非常紧张,故事也起起伏伏,多次反转。现在的悬疑电影基本都有反转。你一开始猜测的幕后黑手,最后往往并不是大BOSS。但是,反转要合理,要有充分的理由。前期要埋下足够多的伏笔,支撑后期的反转。否则,所谓的反转只是故弄玄虚。这部影片优点不少,比如:演员演技精湛,镜头比较讲究,气氛烘托得很好。(开头的山区的雨夜,碎玻璃反射出的无数的眼睛,让人不由得心生恐惧。还有最后的那个限制级血腥的镜头,极具视觉冲击力,令人胆寒。)无论票房如何,这部影片无疑是成功的。这部影片成功的关键在于剧本的扎实。看来好的剧本还是要花时间打磨的,这部片子剧本大概前前后后一共用了六年左右。确实不是一对编剧几个月的速成剧本可以比拟的。故事情节是连续,有发展,丝丝入扣的。每个人的行为都有合理充分的理由。悬疑片不能让观众猜中结局,也不能流于套路。男主角最后黑化的整个过程也有理有据,令人信服。我不喜欢伟光正的结局。最后王子,公主过上了幸福快乐的生活或者男主角报了警,一切真相大白,他成了大英雄。我就偏爱这种腹黑的,野心勃勃的,意犹未尽的故事。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列