实至名归的高分电影

新狐

作为一部知名动画片,一般都是第一部打响名气,第二部,第三部圈点钱。很少能看到第三部超出前面两部的作品,玩具总动员就是其中一部。

其实,刚开始的套路,它并没有显示出比前两部优秀的潜质,还是一如既然的一个想回去,一边想离开。ANDY对伍迪是真爱,从小玩到大,到了大学也要把它带过去。而对其他的玩具,有感情,但没那么深,所以,阁楼就是这些玩具的归宿。阴差阳错之下,玩具们去了幼儿园这个坑,被幼龄儿童蹂躏之后,才想起回到ANDY家这个避风的港湾。玩具的存在意义是被玩,而不是被摧残。然而,现实很残酷,整个幼儿园是被抱抱熊统治下的黑社会,处于统治地位的抱抱熊们才能享受安逸的生活,其他新来的玩具,只能被幼龄儿童任意摧残,直到损坏,扫地出门。

幸好伍迪还在,他不会放弃,轻易认输。在和好友会合之后,伍迪与巴斯光年一起,领导了整个反抗运动。在与抱抱熊的斗争过程中,片子的主旨开始升华。

首先是对抱抱熊的态度,从反抗,到在关键时刻救他一命。按照以往童话的套路,坏人肯定是洗心革面,重新做人,但是这部片子不同。抱抱熊在被救的时候的示弱,只是一种策略,一旦他有机会,他会毫不犹豫的落井下石。这才是对社会黑暗面赤裸裸的揭示,虽然残酷,但却真实。

再有就是伍迪和巴斯光年在生命即将结束时候的坦然表现。在垃圾场里面,历经千辛万苦,还是不可避免的被推进了焚化炉。在最后关头,巴斯光年拉住了伍迪的手,一起面对着熊熊烈火,安详的闭上了眼睛。这是对生命的一种超脱,其中的人性光辉不禁让人潸然泪下。面对死亡,如此淡定,能跟朋友一起共赴黄泉,让人心中升起一股股暖意。

生命诚可贵,自由价更高,为了反抗不公,即使牺牲生命,也在所不辞。

小小的一部动画片承载了如此多的深刻意义,确实配的上这个高分。

玩具总动员3的更多影评

推荐玩具总动员3的豆列