战狼2 战狼2 7.2分

评论:《战狼2》和吴京被封神,是好事吗

封建才子
2017-08-07 19:53:47
身边的人都看《战狼2》,看完了都说好。从电影院里走出来,攥着拳头,绷着脸,喊一句“犯我中华者虽远必诛”,一股自豪感油然而生,比霍去病、班固谁的厉害多了!你要是没看,你都不好意思跟人搭话,显得无知和贫穷。

说实话,这电影我还没看。第一,我没时间;第二,我没钱买票;第三,我没下载到。所以也就没资格谈论这电影是好还是不好。但是所有人都说好极了,我当然也不敢格格不入地说不好。因为他们会立刻喷一句:“他妈的你说不好,你拍一部我看看啊!”

打开网页,全是关于电影的夸赞,票房,演员介绍等,我也多少了解些了!当然,相对于其他国产片,这电影是用心的,是值得一看的。但相对于国外类似《拯救大兵瑞恩》等经典之作,水平还差一大截,更没有到“教科书”、“神话”的地步。

但失去理智的观众,在这短短几天,早已把这部电影“封神”了!包括主演也被“封神”了,里面的几个演员,观众也不惜用最好的赞词来夸奖他们。对观众这种强迫的“封神”现象,如果导演和演员有一颗清醒的头脑,当然是不希望的。毕竟,马在松软的土地上容易失蹄,人在甜言蜜语中容易摔跤。

还有,不少观众把主演之前拍过的电影作品拿出来,大加赞颂。说期待主演的下一部作品,他的电影已经成为中国电影的中流砥柱,代表了中国电影的发展方向,只要继续拍下去,主演一定能拍出《战狼3》、4、5、6、7……最终成为电影界的一个神话。

这样的“封神”现象对导演来说是好现象吗?也许是。但是,在下一部,下下一部电影,他如果满足不了观众对他的期望。他立刻会被贬得一文不值。因为中国人是喜欢“捧杀”和“骂杀”的。

无论是之前的刘翔,近年的邹市明、林丹,或是吴京,都被群众毫不吝啬地“封神”。封神后,群众就以为他不是人,他是神。神是不能犯任何错误的,他是完美的,无论他是竞技,还是拍电影,他必须完美无瑕,次次第一,次次满足所有人的要求。可是,这可能吗?邹市明最近比赛失利一次,立刻被群众骂得体无完肤,谁敢保证这样的事情不会在吴京身上上演?

如果国人真爱这部电影,真的希望中国电影越拍越好,就应该客观理智地看待每部作品和每个导演的优劣,而不是一味地“封神”,或党同伐异,容不得任何不同的声音。这种掩耳盗铃的井底之蛙行径或许能在自家的窝子里意淫满足,但永远看不到外面广袤的天空。

8月4日

战狼2的更多影评