战狼2 战狼2 7.5分

不管战狼2好不好,至少该有说它不好的权利

GemmaChou
战狼2上映到现在,已经成了一种现象,而不仅仅是一部电影了。所以本来想看过就算,也还是来唠嗑几句。

对电影本身,我是持支持态度,也很高兴看到它的票房碾压ssss那种又抄袭又难看的偶像言情捞金大片。但是同时,也该看到战狼2存在的缺点,尤其一战成名、打算拍战狼3的吴京,更应该在胜利面前保持冷静。否则又怎么会进步呢?

可是刚才看了吴京的访谈,可以说有点失望的。在他心里,似乎指出战狼2不足之处的观众,都是跪久了、跪舔美国大片、贱。我就不说公众人物不该这样措辞这方面了,就当作一生练武的铁血硬汉讲话就是这么口无遮拦吧。可是就这话的内容,也是有失偏颇的。不知道是他真这么想,还是用煽动性很强的话引起头脑发热的大众的共鸣呢?首先,他对比的对象,要么是有超能力的美国英雄,要么是各种高科技加持的间谍,都是影片设定给的外挂。很多人还提到《拯救大兵瑞恩》里面的手枪打坦克(有的报道说他自己也提了?)。我昨天看完战狼2,突然对军事和此类电影很感兴趣(这也是战狼2的功劳),今天就去看了这部著名的《拯救大兵瑞恩》,所以很清楚,那里面的手枪打坦克,是Captain Miller中弹后无法动弹、穷途末路之际最后的坚持,其象征意义远大于实际意义,而且手枪对坦克没产生任何作用,最后坦克爆炸是因为援军飞机投下的炸弹。这个片段没有任何违反物理规律的地方。

多说一句,这部片里,美国人没有外挂,个个都是一打就死的血肉之躯,它要讲的是,人会死,但精神永在,而活着的人,要好好度过一生,才不辜负别人用生命给你换来的生存机会。实在是一部好电影。

相比之下,战狼2里面十几个人拿着机关枪对着几乎被逼到角落的主角扫射,主角居然毫发无损;肾脏部位被刀捅了那么多下,当时没倒下算是信念支撑,可是事后竟然躺着睡一觉就满血复活?;还有那个变态倾向的雇佣兵是受制于头子说马上撤兵的命令,才不情不愿地把开一枪就能干掉的吴京放过(虽然我很怀疑他开枪吴京也有办法不死…),那么按逻辑他应该是忌惮他领导的,可是回头就把领导割喉了然后下令要杀了吴京??;还有至少两次主角这边拿枪对着雇佣兵可就是不开枪,非要等着对方找到机会反制…这里面有些可以用战场上人心不稳行为反常来解释,有些就真的很说不过去了,连完全不懂影评的我妈都吐槽说这些人是打不死的了。而且前提是他们即便是再厉害的解放军战士,也毕竟是人啊,没有超能力也没有牛到爆的武器加持…这里面存在不合理还是应该承认的。

吴京说,难道就允许美国人打不倒,中国人就要一打就倒?我表示,不是,中国人可以打不倒(主角被打倒了还看啥这种道理我还是懂的),但麻烦是在比较合理的情况下打不倒吧,好歹在十几挺机关枪面前多给点掩体啊。。那么,难道就没有违反物理规律、各种buff、主角怎么打也打不死的外国大片吗?当然有啊!那你怎么不批呢?我批啊!外国大片这么做也是差劲,一视同仁啊。相比之下我只看到很多观众因为爱国情怀而原谅了战狼2里面的不合理,依然给了比心理标准更高的分数(比如我),但提出意见的权利你必须要给人吧?

同时,战狼2的剧情编排也是存在进步空间的。作为一名在国外生活过因此自认特别爱国、而且泪点嗨点都低的观众,我去之前就是做好了要被打动要感动到哭的准备的,可是真正观影过程中,有些片段我看出来了吴京的意思就是:这里特别燃,这里特别感人,快哭吧!可我就是感动不起来,这只能说是剧情铺垫不够自然、表达不够到位的锅了。

再说开去,总觉得我国的舆论,什么东西火了就必须一边倒的评价,有不同的声音就会被扣上某个帽子,五毛、美分,名头无数,这和某个历史时期的不理智似乎没太大不同了。我想说的是,一个人指出战狼2的不足之处,不代表他就全盘否定这部电影;一个人指出中国社会的不足,也不代表他就不爱这个国家。就好比我们的亲人朋友平时指出我们的错误,也不代表他们就不爱我们,反而是出于关爱希望我们变得更好。同时,事物都存在两面性,红火的时候要看到缺陷,低迷的时候要看到希望,不要一根筋、一棍子打死。

无论何时,给人一点理性思考的自由吧。

P.S. 虽然由于主题原因所以文中讲到的都是战狼2不好的地方,但必须说这部电影还是瑕不掩瑜的,而且看分析很多情节都取材于真实发生过的撤侨事件,看完后也特别感念于祖国的强大和英勇的解放军战士带给我们的安全感。同时,还让我对军事战略和战备产生了前所未有的兴趣。如果还没看过,去看吧,给这类电影一个支持~我不反感主旋律电影,只是希望主旋律电影能越来越好看!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列