只想再刷一遍电视剧!

指尖花开
2017-08-07 19:31:01

一星给颜值。刘亦菲浓淡相宜仙侠皆妥的颜不得不服,虽然在仙侠类的影片里婚纱系列的服饰不够贴合,大婚取自敦煌壁画的造型却颜色配件没得精华,但是素素的发型朴实无华却很适合凡人女子的身份,白浅战装十分出彩,配着眉毛上挑的妆容,不用演也是霸气侧漏的。杨洋的脸也很适合古装,很精致,五官也有仙侠气。

一星给特效。类似每一帧都是壁纸的夸赞已经很多,这里不多说了。对于几个有争议的点:开头白浅与动物一起奔跑的设置个人觉得还是眼前一亮的,白浅是仙也是狐,融于自然合情合理。白浅去东海从海底走的海底世界想象也不错。用仙力做饭的特效也很好,很有食欲。另外,最后夜华封印东皇钟一战除了叽叽喳喳鹦鹉一样的凤凰,还是很有气势的,在这样各界举兵奋力对抗的大战生祭才算是惨烈的战事。当然,这种色彩饱和度极高的风景中,再用色彩艳丽的服装和配饰,配着天君昭曰这样中国古风的仙侠故事和台词,有时的确违和。

剧情不得分,三生三世都一锅的,没有层次感。看一些影评说第一世演出司音俏皮的,我就疑惑了,第一世不就只有一个镜头,司音站在若水湖畔嘶吼吗[捂脸],我问了这个影评人从哪里看出俏皮,回复是:看着刘亦菲演司音就觉得俏皮。这个回答我也是服了。印象中有句台词,白浅听到书中所说“若水一战后,墨渊携座下十七弟子司音,双双归隐”,白浅说:“书上所说,太过轻巧。”此处情绪是够的,在影院听到这里我内心一颤,奈何后面剧情没有第一世相处的美好追忆和若水一战的何等惨烈来描述如何不是太过轻巧,就一个司音干干的闭眼大声叫,至少叫“你会魂飞魄散”的之前,喊“师父不要”应该是泪眼心痛身负重伤跌跌撞撞吧。另外,三生里有些台词是令人记忆深刻的,类似“前尘往事你忘了便忘了,我既盼着你记起,又盼着你不再记起”“我要的始终不过一个你罢了”“浅浅,过来”,但是电影中出现是氛围营造得不好,不如剧版那样恰到好处地令人动容。其他“我愿三生三世十里桃花”的台词也是尴尬,还有折颜“取一朵放心上,足矣”的夜华同款台词,出现得完全不知所以然。

人设不得分,夜华太油腻,拉面调戏法不该是九重天正板的太子该用的撩妹方式吧,虽然这段很新颖很有噱头,但是应该塑造一个前后一致的夜华更重要。另外,夜华的情绪忽喜忽悲,情感的转换太过生硬,不够饱满,这也可能是演员表现力不足,靠吼靠皱眉,不像一个真实的人能有情感的连续性。

白浅太软弱,恢复记忆挣扎之后,按照前面塑造的白浅,不该这么软弱和看不开。且白浅爱恨都没有源头,大概是因为情绪的转换不到位,前一秒还老身老身地抽离着,马上又要嫁了,马上又嘶吼着不嫁了,一起打一架又和好了,恢复记忆又演出头风发作,听侍女说几句又爱得怒吼爱得死去活来了,当然,也有可能是演员没表现出说不爱其实是由爱生恨生怨来,每个阶段的感情跳脱,所以人设的感情很跳跃。另外,对剧版印象深刻的几个点在影版都没有展现:首先是素素跳诛仙台,剧版有正面特写慢动作镜头展现素素万念俱灰恨不得解脱,夜华急匆匆赶来晚了一秒,让人唏嘘,影版夜华都抱住素素了,一直在那纠葛然后素素在远镜头中嗖就下去了,削减了悲剧性,素素的情感也没有深度刻画。其次,跳下后,剧版的白浅还没说话情绪已经很明显,一脸疲惫和死心,一句“过去三百年,我不过经历了一场天劫罢了”更是展现出还记得前尘往事的心如死灰,以及白浅的洒脱,影版改成跳下去就忘了素素时期,所以一脸懵又是面无表情的落在桃林。最后,挖素锦眼睛,剧版的白浅和素素在面对素锦有了很大的反差,这也才像四海八荒尊称姑姑的白浅,影版改成了白浅还在恢复记忆的痛苦中,所以眼睛是素锦自己挖的,白浅就是眼睛不聚焦面部无表情的在旁边。

演技不得分,杨洋总是露出黄教主似的微笑,撩白浅的时候没演出失而复得后死不要脸的腻歪,总是邪媚地表情。团子醉酒的时候没演出很愤怒但又隐忍着舍不得骂白浅,两句台词说着为了你我不会生气,但完全是撕破脸的咆哮式尬喊了。后面在天宫吃墨渊的醋,说“为了他你连命都不要了,在你心中可有我的位置”,应该心痛大于生气没力气吼的,影版就仅仅是突然提高声调吼出来,似乎是无爱的情侣吵架下一秒就分手,而不是我愤怒吃醋却依然有愿为你死的深情。和白浅取神芝草的时候,没有坚毅霸气和奋力一拼到狰狞,光芒完全被白浅掩盖了,夜华的表情像跟着去打架皱着眉头就是威武的小姐妹[捂脸],没有硬汉的感觉。印象深刻的就是这四点,其他可能是时间不够没法表现,不是杨洋的锅。另外,夜华在任何时候的感情都不该是单一的,不该是单一的调戏,单一的愤怒,单一的威武。有些时候,不是声调提高嘶吼就是有感情有演技,神态语调应该再设身处地联系前后经历的琢磨。

白浅全程没觉得她爱夜华,感觉白浅没有入戏,像个旁观夜华与素素白浅爱情的人,没有由爱生恨,由爱生痴的感觉,从始至终看夜华都是的表白甚至后面的缠绵都是一脸冷漠,比如她爱上了夜华听着夜华吃墨渊的醋,脸上不该是没有变化地还是只想着救师父呀,总之白浅神态没有爱意身体却很诚实嘛。另外白浅恢复记忆的时候,对痛苦的表现不该是一直闭着眼睛头风发作,应该有很多表现,可参照甄嬛传甄嬛面对眉庄死亡的演技。白浅对墨渊的感情也理不清,一会儿有哭哭啼啼穿插进来说几句,马上又忙着和夜华纠葛了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列