战狼2 战狼2 7.4分

《战狼2》 | “犯我中华者虽远必诛”

隔壁二丫
今天的搜狗搜索热词no.1就是《战狼2》,二丫昨天去电影院看了,虽然是工作日,但是还是座无虚席。这种情况并不常见,往往只有好莱坞大片或是贺岁档才能遇到。

上映7天,11w多人评价,票房突破16亿,且还在不断攀升中。

相比前作《战狼1》5.25亿的总票房成绩,第二部仅用了短短5天就实现了两倍的票房超越。

不吹不黑,这部电影究竟好看在哪?——

《战狼2》I 2017

如果用一个字来形容它的话,那就是:

燃!

并且是从第一个镜头开始,一燃到底。

这段长达6分多钟的水下近身肉搏,一上来便狠狠击中全场嗨点。

旋转、跳跃、肘击,脚踹,一气呵成,

甚至还诞生了水下新玩法:捆粽子。

一拳一脚、一枪一弹均在水下完成,全程不换气,无缝式一镜到底。

这段别出心裁的主角出场方式,着实够酷够吊够震撼。

接下来的故事主线也比较清晰。

吴京饰演的冷锋因为暴打一个恶霸被剥夺军籍,关入军事监狱两年。

服刑期间,他的恋人龙小云在执行任务时意外失踪,一颗特殊子弹成了唯一线索。

出狱后...

不吹不黑,这部电影究竟好看在哪?——

《战狼2》I 2017

如果用一个字来形容它的话,那就是:

燃!

并且是从第一个镜头开始,一燃到底。

这段长达6分多钟的水下近身肉搏,一上来便狠狠击中全场嗨点。

旋转、跳跃、肘击,脚踹,一气呵成,

甚至还诞生了水下新玩法:捆粽子。

这段别出心裁的主角出场方式,着实够酷够吊够震撼。

接下来的故事主线也比较清晰。

出狱后的冷锋为找寻爱人来到了动荡的非洲。

政变之下,一腔热血的他孤身一人深入战区拯救华侨。

为了同胞和恋人,冷锋和一名女医生(女主)、以及几个新伙伴开始了新一轮的战斗。

《战狼2》的剧情简单直接,冷锋贯穿始终的复仇线也增加了的剧情维度。

跟上一部相比,人物形象更为立体化,新的故事也全面升级——

吴京带着“达康书记”吴刚勇闯非洲,简称“京刚狼”组合。

(图片来自网络)

并且在非洲动荡的局势下,几场精彩绝伦的动作戏爽到爆炸——

(单臂挂飞车)

(贴身肉搏拳拳到肉)

(手动爆卡车)

(飞天爆客车)

(坦克对飙)

此外还有非洲街头伏击、贫民区大肆飙车等各种惊险刺激、不带重样的打打打。

除了刀枪棍棒手榴弹外,更有无人机、军舰、导弹等重型武器轮番上阵。

以致于每一场炫酷的打斗戏码都不会觉得重复多余,只会让你燃更燃,爽上爽。

据说在拍摄期间,摄制组发射了5颗价值100万的导弹,3万多发子弹,动用了32辆96A坦克、200余架飞机......

吴京还专门请来了《加勒比海盗》和《美国队长3》的后期团队指导动作戏。

(拍摄花絮)

至于特效,这次绝对是国产片的一大突破,甚至可以和好莱坞大片相媲美。

当然,一部好的战争动作片并不是单纯靠打就能博得上位的。

假如没有情感内核作支撑,哪怕你打得头破血流、胳膊腿乱飞,也不会有人买账。

《战狼2》中,这个情感内核就是男女情、兄弟情,还有国家情和民族情。

在战狼1中,冷锋是“战狼”特种部队中的一员,正儿八经的“体制内”军人;而到了续集,他的身份开始变得复杂多元——他是前特种兵,是非洲儿童的干爹,是失去恋人的男人,也是漂泊海外的中国人。

于是在这个过程中,他被还原成一个人,一个既具有原始的七情六欲又拥有军人般的责任感与使命感的人。

这让人物变得更加立体,也让影片的情感层次变得更加丰富。

当战火燃起,不计其数的平民在枪林弹雨中死去,尸横遍野,血流成河的时候,他只身犯险深入敌区,救出同胞。这是他的男子气概,也是来自军人的使命感。

当然,对于这样一部电影,也不能说百分百完美,比如强大到脱离实际的主角光环、剧情上还可以深挖等等。

但二丫觉得,即便是众口难调,这部良心片也不至于被黑出翔。

对于豆瓣上的一星党,二丫实在无力吐槽。

《战狼》出现以前,众网友吐槽怎么中国不拍像美国那样的主旋律大片,《战狼》出来之后,这些人又打着客观的帽子往死里黑。

难道美国的主旋律就是蜜糖,中国的主旋律就是毒药?美国的个人英雄就是英雄,中国的个人英雄就都是政治把戏?

对于这些少数“乱黑党”,二丫只想套用影片女主的一句话——

shame on you!
为你们感到耻辱

国家在一点一点的强大,虽然依旧有许多的缺点,但这是我们的家。

中国电影也在一点一点的崛起,虽然烂片依旧很多,但能不能不要一概而论?

《战狼2》真实拍摄花絮

善意批评可以,但随意诋毁是几个意思?

别忘了你是以一个中国人的身份看的电影。

最后,附上电影片尾的一句话:

中华人民共和国公民:

当你在海外遭遇危险
不要放弃!
请记住,
在你身后,
有一个强大的祖国!

首发于“隔壁二丫”公众号

战狼2的更多影评