湄公河行动,为还原真相的行动

宁少
在16年中,可以说是数一数二的大片了。轻易还不敢评论。
至于历史啥的不多说了,自行百度,源于真实故事改编。而且之前还拍过电视剧版的《湄公河大案》,但是不是被很多人知晓,巧了,也是陈宝国主演。
影片尺度很大,得到了云南省公安厅和国家公安部的大力支持。据说《湄公河行动》的改编权,其实是博纳从中影手中“抢过来的”。更准确的说法,其实是博纳影业的拍摄方案在公安部的竞标中最终胜出。拍摄方案的详情大家可以到虎嗅网看看这篇文章 https://www.huxiu.com/article/165950.html
也算把影片的创造过程交代的十分清楚了,展现这种商业大片是如何成就的,不然纯粹纪录片的,估计也没几个人看。
不过,大家能看到《湄公河行动》这样的好电影真的要赞一个总导演林超贤,看了也不知道多少部他导演的电影,比如赫赫有名的《逆战》,林导貌似对这种枪战类战争片发挥的游刃有余。第一次知晓林导还是源于黄晓明,任贤齐,陈冠希主演的《神枪手》。那时候我还是初中,也是第一次看陈冠希拍电影,一改他在我心目中那种花花公子的形象。

影片开头的部分我非常...
在16年中,可以说是数一数二的大片了。轻易还不敢评论。

影片开头的部分我非常喜欢。张涵予低沉的声音讲解。交代完背景就是陈宝国霸气出演的公安厅长,警号00001,四国会晤,公安部实景拍摄的,真的是部长办公室。。包括公安部的那个大铜门,还有三国代表的加长版林肯汽车队从长安街开进公安部的镜头,普通而炸裂。加上BGM,一群黑西服的大官,告诉你什么才叫真正的“黑社会”【笑哭】
结尾的BGM我当时听了就震惊了,跟当年看《神枪手》一模一样,果然是林超贤导演,经典的情怀。回去找这段背景音乐,可是被指抄袭《加勒比海盗》还是《勇闯夺命岛》。我不是学音乐的,所以听不出来,但觉得不是抄袭,是引用了导演自己之前的电影,当然专业的音乐制作人能听的出大的和弦走向是一致的,所以也有了抄袭一说。

印象其次就是彭于晏标准的泰语发音,虽然我不懂泰语,但是听声音中线可以知道,这不是配音。我本身就对会用外语流利对讲的人充满敬佩,顿时对这个演员的敬佩度又高了一份,而不是盲目像妹子一样去崇拜颜值。不过影片最大的败笔,还是彭于晏女朋友的问题交代的不明不白,究竟是被坏人诱惑吸毒还是被下药,很奇怪。
另外,给大家同步两个细节:
1.彭于晏最后没死,官方在影片结束后不久上映了一个小片断 https://tieba.baidu.com/p/4819974121 。彭于晏满身烧伤的痕迹继续留在了东南亚,孙淳和张涵予的对话也意味深长,人心是会变的。究竟是何意,是当情报人员忘记警察的操守,私自杀害毒贩还是另有寓意?细心的影迷可以发现,彭于晏的角色名字奇夫,其实是过去毒枭坤沙的名字,张奇夫。搞不好湄公河行动会换个名字拍个第二部,期待黑化的彭于晏,像《寒战》一样。
2.片中提到的boss,其实暗指腐败的泰国军方。。。

虽然是商业片,有改编,后面可能又英雄主义,而且看了几遍之后确实发现有些情节主角光环,怎么打也打不死,炸也没事。但不管怎么说,还是非常值得一看的历史事件,忘记历史就等于背叛,国家要让公民知道,当我们的人民生命财产受到威胁的时候,国家不会坐视不管。这也和《战狼2》结尾的中国护照那一幕有了异曲同工之妙。

湄公河行动的更多影评

推荐湄公河行动的豆列