战狼2 战狼2 7.2分

希望吴京千万别步甄子丹的后尘

长期征稿
2017-08-07 19:04:56

吴京是我很喜欢的一个演员,这点毋庸置疑。从我还上小学时起,在我刚开始有意地记一些演员的名字时,我就已经记住并喜欢上了这个演员,究其原因,大概是因为我儿时的武侠情结。所以从最初《小李飞刀》中的阿飞,到后来的《少林武王》《太极宗师》等等,我一直都很喜欢他。后来他从内地转到香港发展,从荧屏转投电影院的大屏幕,虽然这期间发展并不算顺利,也没什么特别经典的作品和角色,但是我对他的关注始终不减,并且觉得《杀破狼》《夺帅》《狼牙》中的打手角色也挺酷的,哪怕他甚至都很少在电影里担当主角,但这并不妨碍他成为一个优秀的演员。

早在大概十年前,我曾在一期访谈节目里看到吴京的采访,他在节目中明确表达了对自己未来发展道路的担忧,他认为前有成龙李连杰,后有甄子丹,动作片的所有套路基本上都被这些前辈师兄们演遍了,一直半温不火的他不知道今后该如何才好。

直到在2012年左右吧,吴京拍了一部叫特种兵的电视剧,大概从这个时候开始,他终于找对了自己的戏路,并在2015年成功推出《战狼1》,今年的《战狼2》更是火得如日中天。我不管别人怎么评价,也没权利管别人怎么评价,因为这是别人的自由。就我个人而言,这部片子可以打三星,在我心里大概值六分吧,加上某些特殊的原因(毕竟就我知道的来说,这是国内第一部还蛮不错的军事题材的电影,而且虽然有些人认为影片故意贩卖爱国情怀,但是最起码产生的是积极作用,哪怕民众激动亢奋了一些,也没什么害处)鉴于此,如果额外在加一分,七分我也是可以接受的,再往上就有些虚高了。

在目前观众赞誉一片,恨不得把吴京和《战狼2》捧上天的情况下,我还是要斗胆冒天下之大不韪,说两句不中听的逆耳忠言。

我最大的担忧是,不知道《战狼》系列拍完以后,吴京还能拍出什么其他类型的片子。如果因为尝到甜头,以后还一直演军人,演冷锋式的个人英雄主义的角色,吴京的形象会固化,戏路会越来越窄,等到将来有一天,观众对此审美疲劳,或者吴京本人黔驴技穷的时候,后果可想而知。可如果吴京以后不拍《战狼》这样的电影,不演冷锋这样的角色,我想不出他还能演什么,毕竟他这么多年来除了《战狼》和冷锋,也没留下什么经典的电影代表作品和角色,现在他好不容易找对自己的戏路,我很怕他用力过猛,拼命地往这条路上走,榨干自己的价值。

今天的吴京不免让我想起当年红极一时的甄子丹。我怕他会像当年的甄子丹一样,拍完《叶问》以后没两年就开始走下坡路。甄子丹当年如日中天的时候,整个人都是一副牛逼哄哄不可一世的气势,给人一种秒天秒地秒空气,老子天下第一的感觉。恕我直言,近日看吴京的采访,话里话外都开始显露出这种张狂的苗头,很有当初甄子丹的架势,或许这是他们这些有血性的动作演员的性格使然。

现在大家全都对吴京不吝赞美之词,似乎一个个都是他二十多年的忠实铁粉,恨不得把他捧上天,万一将来真的有一天吴京江郎才尽了,过气了,不红了,真心希望大家还能像现在这样,一如既往地支持并喜欢他。尤其是某些带节奏的公众号,希望你们到时候不要树倒猢狲散,反过来落井下石,调侃嘲讽他才好。至于某些收了钱的水军,你们眼里自然是只认金钱的,相信等到那一天,你们比谁翻脸都快。

当然,我衷心希望以上这些都是我的杞人忧天,希望他的演艺事业能够步步高升,越来越好。因为他确实是一个非常敬业的好演员,不仅努力而且有实力,也算是这个圈子里的老戏骨了,而且是为数不多的动作演员里,一枚仅存的能独挑大梁的硕果,某种意义上来说,吴京的挣扎和探索,其实是中国动作片的挣扎和探索。没理由那些面瘫脸的流量明星整天在屏幕里活蹦乱跳,这样的好演员却没有好的结果。

只是希望他千万别被溢美之词捧杀,别被一时的胜利冲昏头脑,希望他以甄某人为戒,不忘初心,方得始终。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列