将爱放逐 将爱放逐 8.0分

在这广袤的土地上,我将爱放逐何处?

简宁
2017-08-07 19:02:02

“虽然我预知并且明了一切的神秘和知识,虽然我有信心可以移动山河,但没有爱,我什么都不是。”

俄罗斯导演安德烈·萨金塞夫2007年作品《将爱放逐》讲述的就是一个没有爱的故事。萨金塞夫是少有的一上手就具有大师气象的导演,处女作《回归》惊艳于世界影坛,让不少评论者感叹老塔重生,并一举拿下威尼斯电影节最高奖项金狮奖,萨金塞夫的这个起点不可谓不高。自此之后萨金塞夫低调而步履缓慢地拍片,迄今为止,萨金塞夫只有5部电影长片,这算是低产的节奏了,可是每一步都稳扎稳打,构建他诗性和寓言性融为一体的电影王国。

要看懂萨金塞夫的电影,必须要得对俄国的历史有一定了解,苏联的解体和激荡的政治巨变使得许多俄国的知识分子怀有一种浓烈的乡愁,国家的剧烈变化使他们对自己的身份认同产生了强烈的怀疑。《回归》中缺席12年的父亲正是隐喻了这一历史事实,而与父亲不断抗争的次子也是众多国民精神的写照。《将爱放逐》延续了这种浓得化不开的漂泊无依之感和自我身份认同的巨大怀疑,在迷失了爱的国度里,每个人都画地为牢,痛苦地挣扎而又毫无结果。

萨金塞夫将高度的历史寓言依托在家庭单元上,《将爱放逐》的故事依附于绝对男权统治的丈夫艾利克斯和敏感孤独的妻子薇拉这样一个四口之家中。妻子薇拉早就受够了无爱的家庭生活,借由一个谎言来惩罚丈夫,或许也是期盼事情有一线转机。然而丈夫浑然不觉,得知妻子出轨之后犹如一头猛兽般呼嚎暴走,最后想出的办法是打掉孩子,维持表面上的和平和正常的生活。得知丈夫解决之道后的妻子内心定是凄然惨然,最终选择自杀和腹中胎儿双双死去。

单看这样一个情情爱爱的故事已足以让人为之动容,在这样一个小小的四口之家中,导演并不仅仅展现了无爱的最终结果,更是深入地探寻人物的内心情绪,直抵焦灼和孤独的精神深处。然而不止于此,导演将这个家庭单元安放在广袤无垠的俄国大地上,通过人物角色的设置和隐喻,宗教的使用和寓言故事,这个无爱的故事不仅发生在人与人之间,更是这片生于斯养于斯的祖国大地。

都说用长镜头写诗,俄国独特的地理环境和自然风貌造就了俄国艺术家沉稳大气、诗意深邃的作品气质,这也可以解释为什么近代文学史上像《战争与和平》、《卡拉马佐夫兄弟》这样宏大和深邃的作品都诞生在俄国,这绝不是偶然,这种气质仿佛与生俱来,别国人想学也学不到内里。老塔的诗意长镜头就是在这片土地上被孕育出来,他的凝视镜头或缓慢的移动像是要进入另一个国度,他说,他要用这种方式接近真实。

萨金塞夫传得老塔衣钵,他的诗意长镜头仿佛是打开世界的一把钥匙。一旦进入这个世界,你仿佛可以感知来自宇宙深处隐秘的召唤,或许是如老塔所说,接近真实。当然他也拒绝了一部分观众,萨金塞夫的作品可以让观众睡到一大片,因为他是如此不同于我们观看类型片的观影习惯。萨金塞夫之所以使用缓慢而漫长的长镜头,着意营造的就是一种更加真实的时间流逝,片中有一段很有代表性的拍摄流水的长镜头,镜头从树顶缓缓往下摇,摇到井边,再缓缓往下跟随流水,这个过程中雨点从无到有再到无,最后镜头固定在一片积水之上,大雨倾盆。这一段长镜头完整地交待了一段时间的流逝,而这正是我们观看事物的方式。在这样的长镜头内部,你能更加真切地感受环境和气氛,深入人物的内心情绪。一旦进入这个世界,你会觉得追求心理刺激和节奏迅疾的类型片大都索然无味。

兀自突立的大树在《将爱放逐》里出现了三次,这一意象直承老塔的《牺牲》,结尾处伴随着劳作的农妇们低沉而稳健的歌声,男子驱车远去依然不知将爱放逐何处,挺立的大树继续承受孤独好像亘古长存。

将爱放逐的更多影评

推荐将爱放逐的豆列