人活一辈子

CH七小姐

我最喜欢的舅舅得了癌症。

我的人生中第一个电影导师、喜欢请我喝粤式早茶、总是和我讲历史吹牛逼的舅舅得了癌症。

而我,我现在在干嘛。人到中年,依然是无根的浮萍一般,只管自己高兴的在这个小国里过着井底之蛙、不思进取的生活。全然忘记了当年的抱负 —— 我从没奢望过功成名就、荣归故里,但是当初的目标是至少能在这里学有所长,最终能为自己的母亲、尊敬的老师和长辈做一些力所能及的事情,让他们因为我而过上更好的生活。如今回顾在这里的年月,贪图享乐的日子比努力学习的日子多得多,羞愧不已。

尽管妈妈多次安慰我,说我已经比很多人要争气,可我仍然是不甘心啊。“如果能每天拿点时间学习就好了” -- “如果……就好了”真的是世界上最令人伤心的话了。

看这部剧无疑是因为舅舅,其实在得知他生病之后我还看了很多关于癌症的书籍,到最后我发现舅舅生病这件事居然让我发现了很多好书和好的影视作品。《如果没有明天》这一季拍的很成功,由于女主角是黑色素瘤四期,延长寿命无望,基本也可以预料之后的几季会更拖沓、会不如这一季好看。

我最喜欢的舅舅得了癌症。

最喜欢的是女主人公Cathy面对疾病的最开始的态度:不是哭哭啼啼而是立即着手做那些一辈子都想做但是碍于他人看法而没有做的事情。比如说烧掉了丈夫强迫买但是自己很讨厌的沙发、把巨婴一样的丈夫赶出家门、取出所有积蓄、火速买了跑车、在自家后院修建泳池、请喜欢的医生吃很贵的西餐、和帅气的黑人同事迅速成为炮友;原本隐忍中庸的她竟然也开始变得格外爱憎分明(对淘气的儿子和学生直言相告不再客气,随心所欲的上课,苦口婆心地鼓励想辍学的学生)。最后一集看到满车库的礼物,我和Cathy儿子一起哭出声来。

也许每个人都应该考虑:如果今天就是此生的最后一天, 我们要做什么。

现在的生活,在慢慢稳定下来之后开始走向一潭死水的枯燥乏味。好想向老板说“我也可以做其他同事做的事情”,“你要考虑升官的不应该是整天和你一起抽烟的人”,不对,我是在找死还是真的想开了。想想罢了, 还是先从自己入手,做到不负光阴再说吧。

如果还有明天 第一季的更多剧评

推荐如果还有明天 第一季的豆列