咿咿呀呀大红灯笼

一巷子

大红灯笼高高挂起,从开始便挂到最后,从过去挂到未来。这是祖上传下来的规矩。

红灯笼理应当是喜庆热闹的,但在剧里反而是一种凄凉,悲剧和封建家庭里的严密的等级制度。

全剧中的老爷没有过清晰的正脸,或许我们都不必看清他的脸,他是封建的代表,他的声音冷漠,他的的话陈旧而迂腐,他的出现每次都带着所谓的“规矩”,他的去处都代表着灯笼的幻起幻灭,代表着权利与暂时的“得宠”。因为不必看清,不用看清,观众更能将他带入到整个封建时代的任何一个有权势的人。他是时代的共性。

颂莲刚来的时候,是穿着学生装的。从刚开始的不习惯被捶脚,到后面听着在其他太太房里响起的捶脚的声音而不自觉地磨脚。那种最原始的性格或许也是会被这种习惯而改变的。那种在被捶脚时享受的样子,就像是无数人得到权利的样子,沉迷而有丧失自我。颂莲是悲哀的,原本是在大学里生活的普通学生,家道中落,父亲死去,继母将她扔进这样的家庭里。这里看似风平浪静,看似是老爷在主宰着她们的命运,但这些人又不得不投入到勾心斗角的生活里去。如果可以,谁又会愿意呢。大太太二太太过去如何,三太太曾是戏子风光如何,四姨太曾是普通的知识份子如何,在这家里,谁都是一样的。一样的没个人样,看似谁在风光,不过都是在苟且偷生罢了。雁儿是个丫头,做着姨太太的美梦,对自己主子四太太不满,暗地里与二太太勾结几次,与老爷偷偷摸摸,在自己的房间里挂着高高的红灯笼迷醉自己。这些红灯笼,看似普普通通,都是这些人所要追求的。而这些人呢,也不过是封建时代的牺牲品而已。

勾心斗角如何,尔虞我诈如何,笑里藏刀如何,相互猜忌如何。不过是放了堕胎药,不过是剪了耳朵,不过是扎了小人,不过是假装怀孕,不过是个悲惨结局。这不过都是她们的人生啊。对于这些无法掌握自己命运的可怜人来说,不过是她们在这个家庭里能为自己生存下去的路而已。命不由己。她们自己又能如何。

一切不过悲剧,在高高灯笼点亮的院子里,悲剧的色彩才是真正贯穿全剧的主线。二姨太卓云可能会继续的勾心斗角,她早已失掉了一半多的筹码,她多悲哀。这多可笑,三姨太最后一次唱戏说着“还不得活着”的她最后不过还是落了个被强迫死去的结局,她多悲哀。四姨太颂莲最后在二十岁生日刚过完的几天就疯掉,她多悲哀。刚进去的五姨太面对日后看不见的未来,又落入这死宅中,她多悲哀。雁儿最后带着姨太太的美梦倒在了雪地里,她的面前是烧成灰烬的红灯笼,她多悲哀。所有人都是悲哀的,根本没有程度之分。

电影的色调是鲜明的沉闷,点灯时的通明红亮,房间被照亮的犹如鲜血一般。红色旗袍等一系列鲜明的颜色总是被三姨太四姨太穿着,她们是年轻的,她们的身上或许还尚留着年轻的刚烈反叛,或许大太太二太太也曾如她们身着火一般的衣服。三姨太穿着戏服在漫天的雪地里唱着一首首的戏曲,那是她在这院中为剩不多的热情,白与红又是多强烈的对比,生生的隐喻,仿若是这种格格不入的热情注定是要被消灭的,要被年复一年的大雪覆盖的。可真像是薛宝钗“金簪雪里埋”的下场。三姨太死后,四姨太点亮她房间里所有灯后那是死亡的颜色,诡异而可怖。最后五姨太进门的喜庆颜色与四姨太身上的纯白学生装又是一种暗喻:不过一年光景,一切都只不过是殊途同归的命运。戏曲在空旷的大院中响起,营造出阴森荒凉的气氛,也是笼罩着所有人的悲剧色彩。犹记得四姨太在大雪地里一脸惨白的在向小黑屋走去的音乐与场景,骤起的音乐是人物的心理,是观众的心情。是步步去揭示死亡的声音。而镜头并没有直观的带来一幅惨烈的死人样。从四姨太的主观镜头转到远方的第三者的镜头,此刻我们是任何人,是旁观者,听到了远方传来的惊天动地的尖叫声,经久不息。冷酷而残忍。电影里的许多场景都是留给我们去想象的,画面通过演员的语言和动作带出的声音呈现出来。

三姨太死后,四姨太嘴里念叨叨着你们杀人,你们杀人。或许这是全剧为数不多的真话了,你们杀人,杀人的何止又是这些人呢。是那些残害过无数人的封建制度和社会啊。

往往复复,不过人物悲剧的循环。不过都是悲剧的不同方式。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列