天空之眼 天空之眼 7.8分

无解的命题

淅淅沥沥

20分钟以后全程紧张,尤其是肯尼亚小女孩出现在攻击波及范围内以后更是完全提心吊胆,都能感觉到整个影院的人都跟我一样焦躁着急,我以为按理说肯定不会有事的,可是结局告诉人这就是现实

电影很容易让人想到那个著名的“你开着火车前面两个轨道上一边是一个小孩另一边是一群小孩应该怎么选择”的论题,不过我记得原题还有个条件是那群小孩是在正使用的轨道上玩,而那一个小孩是老实的在废弃轨道上玩,这个条件也成为部分人选择开向那群不守规则的小孩的理由

但是在这部电影里,无论是有着疼爱她的父母呼啦圈玩得很好的可爱小女孩,还是可能被自杀式炸弹袭击害死的几十上百的人们,都是无辜的,就让选择变得更加艰难

政府的人把决定权推来推去,战斗机驾驶员尽可能的推迟发射,而作为指挥军官的女上校和将军是最先从短暂内心斗争走出来决绝的争取尽快攻击,很难说他们就是冷酷无情的,影片开头他们也是温柔善良的普通人,只是一穿上军装,就像艾伦叔饰演的将军最后说的那样,他们是真正的军人,太清楚战争的代价。这也是为什么最后即使内心再痛苦,两个驾驶员也依然严谨的执行了命令

更让人心情复杂的是,是一批武装恐怖分子送小女孩去的医院

更让人心情复杂的是,是一批武装恐怖分子送小女孩去的医院

这种论题不会有正确的答案,每一种选择都伴随罪恶感。也许观众和里面的人都只能安慰自己,至少这样就有更多的人不会死于恐怖袭击了,可是看到结尾小女孩满脸血污的在妈妈的怀里失去呼吸,以及最后再现那个小女孩在阳光下笑容灿烂灵活的玩着呼啦圈的画面,会让人依然负罪于这个选择

归根到底,还是怪战争的发起者

天空之眼的更多影评

推荐天空之眼的豆列